В феврале нынешнего года, госсекретарь США Хиллари Клинтон вошла в Розовый дом (официальная резиденция президента Аргентины), чтобы обнять Кристину Киршнер и выразить одобрение ее деятельностью на посту президента Аргентины. Неизвестно, получила ли она уже к тому времени от своего посольства в Буэнос-Айресе докладную записку в ответ на запрос о «психическом здоровье» президента Аргентины. Этот документ может серьезно осложнить отношения между двумя странами.

В разоблачениях деятельности американской дипломатии, опубликованных на интернет-ресурсе WikiLeaks, фигурируют несколько стран и государственных руководителей Латинской Америки. Но даже колоритный Чавес не смог затмить удивление, вызванное сообщениями о «недоверии» к правительству Кристины Киршнер в связи с сомнениями в ее «психическом здоровье».

Несмотря на запросы газеты La Nacion, Госдепартамент не дал никаких комментариев в связи с данной информацией, содержание которой вызвало больше иронических замечаний, чем удивления у тех, кто следит за развитием двусторонних отношений.

В том, что касается Аргентины, то в опубликованных документах затрагиваются война на Мальвинских островах, деятельность «Группы 77», действующей в рамках ООН (руководство которой, начиная с января следующего года, перейдет к Аргентине), а также о предполагаемой наркоторговле и наркотерроризме в районе Тройной границы (между Бразилией, Аргентиной и Парагваем).

Неизвестно, в какой степени опубликованные сведения затрагивают правительство Кристины Киршнер в том, что касается попыток США изолировать Чавеса и ослабить его влияние.
Выложенные на сайте WikiLeaks документы включают в себя оценку неких французских дипломатов, согласно которой Чавес - «сумасшедший» и превращает свою страну во «второе Зимбабве».

Сведения о запросе администрации США в отношении президента Киршнер пришли от испанской газеты El País, которая среди прочих получила утечку информации и обещала предоставить более подробные данные в ближайшие часы. Газета также сообщает, что относительно Латинской Америки в докладных записках приводится множество «мнений американских дипломатов и целого ряда их собеседников о личных качествах, пристрастиях и прегрешениях наиболее проблемных лидеров».

В документах также рассказывается о том, как Госдепартамент давал задания своим сотрудникам по сбору информации о коррупции среди должностных лиц и отмывании денег в таких странах, как Парагвай, Куба и Венесуэла, а также о месторождениях углеводородного сырья в парагвайской местности Чако (Chaco).

Вместе с тем американские власти запрашивают подробности о строительстве мечетей в районе Тройной границы.

В приданных огласке материалах «есть документы большой исторической ценности, как, например, решение о свержении панамского лидера генерала Мануэля Антонио Норьеги» в 1989 году, или те, в которых говорится о действиях США во время государственного переворота в Гондурасе.

В этой докладной записке события оцениваются как «очевидный государственный переворот» с участием конституционно избранных представителей власти. Подобные заявления в свое время стоили немалых осложнений Артуро Валенсуэле (Arturo Valenzuela), помощнику госсекретаря США по делам Западного полушария.


По вооруженному конфликту вокруг Мальвинских островов обращает на себя рапорт, отправленный 28 декабря 1966 года из американского посольства в Аргентине. В то время правительство генерала Хуана Карлоса Онгании (Juan Carlos Onganía), пришедшего в власти в результате военного переворота, исполняло свои обязанности уже в течение шести месяцев. Уже было известно о намерениях Аргентины «включить Мальвинский архипелаг в свои территориальные воды» и об усилиях, предпринимаемых посольством США с целью убедить правительство этой страны отказаться от данных планов.

Некоторые запросы похожи на полицейские документы. Например, заявка на сбор сведений по кандидатам на президентские выборы в 2008 году в Парагвае, в которых должны быть представлены «отсканированная радужная оболочка глаз, отпечатки пальцев и параметры ДНК».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.