Чавес предупредил о том, что «правые силы» готовят заговор против национальных вооруженных сил и заявил, что эти слои «пытаются разместить в мировой прессе сообщения о подготовке военного переворота и проводят мысль о том, что сам он тоже заговорщик».

Все еще находящийся под воздействием химиотерапии, президент Чавес заявил в Гаване о заговоре против Вооруженных Сил Венесуэлы и обвинил в этом представителей правых кругов и средства массовой информации.

В ходе телефонного разговора с министром обороны Карлосом Матой Фигероа (Carlos Mata Figueroa) и другими высшими руководителями Вооруженных Сил Чавес коснулся недавнего обращения бывшего губернатора Освальдо Альвареся Паса (Oswaldo Álvarez Paz) к Коалиции демократических партий Венесуэлы с предложением о том, чтобы она потребовала его отставки, а также критики, которую вызвали заявления нового командира бригады Почетной Гвардии президента бригадного генерала Вильфредо Фигероа Часина (Wilfredo Figueroa Chacín).

«Фигероа говорит, что они не признают никакого иного Главнокомандующего, имеется в виду конституционного Главнокомандующего, и теперь его называют заговорщиком», заявил Чавес во время посещения вертолетной части в Fuerte Tavacare, штат Barinas.

«Этой открытый заговор. Почитайте прессу и проанализируйте обстановку на различных уровнях, от Министерства обороны до оперативного отдела батальона», сказал Чавес, предупредив, что правые пытаются разместить в мировой прессе сообщения о подготовке военного переворота и проводят мысль о том, что сам он тоже заговорщик.

«Кроме того, они выступают с нападками на Национальный избирательный совет и народное ополчение, поскольку знают, что им не выиграть ни выборов 2012 года и вообще никогда не выиграть президентских выборов».

Глава государства отметил, что Вооруженные Силы выступают в качестве гаранта Конституции и являются достойными представителями народа. «Я видел, как отбирали голоса у народа, у левых сил. Я видел это, когда был курсантом. Это был сплошной обман. Мы все это видели. А военные покрывали все. Я видел возмущенных офицеров, распоряжавшихся отправить в костер коробки с бюллетенями для голосования», вспоминает Чавес, поступивший в военную академию 40 лет назад.

«Голосовали мертвые души с ложными паспортными данными. Необходимо напомнить об этом подонкам, пытающимся очернить Вооруженные Силы. Я требую уважения к моим доблестным Вооруженным Силам», воскликнул он.

Как отметил президент, в ходе клеветнической кампании, направленной против армейских институтов, правые используют утверждения, как например, что боец Национальной Гвардии получает меньшее денежное довольствие, чем полицейский.

«Сравните это с прошлыми жалованиями, с тем, как жили простые военные и как жил генералитет, погрязший в воровстве, с некоторыми исключениями. Три министра обороны подряд покинули страну в связи с обвинениями в коррупции, сейчас они миллионеры», напомнил Чавес.

Чавес отметил, что в его бытность офицером у десантников даже не было самолетов, чтобы совершать тренировочные прыжки, техника была устаревшей, а в воинских частях не было ни формы, ни автотранспорта. 

«Однажды у меня осталось всего лишь пара полевых сапог, их я как раз и надел в день восстания 4 февраля 1992 года. Остальные раздал своим военнослужащим».

«Вертолетов почти не оставалось. Не было уже ни солдат, ни войск… Все было наперекосяк. Мы были армией без оружия, без этических и нравственных норм, без четко определенных целей».

Глава государства отметил, что его усилия как Главнокомандующего были направлены на обеспечение Вооруженных Сил современным оружием и боевой техникой, особенно принимая во внимание то обстоятельство, что Венесуэла обладает самыми крупными в мире запасами нефти, а США и другие западные державы проводят агрессивную политику в отношении Ливии и Сирии.

«Надо сказать им, чтобы нас не трогали, а если посмеют тронуть, то им это дорого обойдется. Для этого имеются армия, народное ополчение и вооруженный народ. Весь народ поднимется», подчеркнул Чавес.

Глава государства также выразил надежду на скорое выздоровление после удаления злокачественной опухоли и курса химиотерапии, который он проходит в Гаване. «Я очень слежу за собой. Я поправлюсь. Пусть никто в этом не сомневается», сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.