Каракас - Хайнц Дитрих Штеффан (Heinz Dieterich Steffan), немецкий социолог и аналитик, идеолог так называемого Социализма XXI века, изложил причины из семи пунктов, которые привели его к разрыву с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Дитрих, известный во всем мире как советник правительства Венесуэлы, в своей статье рассказывает о постепенном процессе недовольства и разочарования, начавшемся в 2005 году, когда он посетил страну, чтобы изложить участникам Всемирного фестиваля молодежи свои идеологические тезисы.

Тогда-то, пишет Дитрих, он и вызвал неудовольствие президента, заявив во время своей речи (соблюдая принципы научной и политической этики), что: «Здесь нет социализма в историческом смысле этого термина. Создаются условия для более справедливого общества. Венесуэла была расшатана неправильным управлением, а стратегия, которую избрал президент Чавес для восстановления страны, та же самая, которую использовала Германия после своего поражения в 1945 году: социально ориентированная рыночная экономика».
Кроме того, социолог рассказывает о том впечатлении, которое на него произвело выступление генерала в отставке Рауля Исаиаса Бадуэля (Raúl Isaías Baduel) 18 июля 2007 года, когда он уходил с поста министра обороны: «Призыв господина президента Уго Чавеса к построению Социализма XXI века предполагает настоятельную и безотлагательную необходимость воплотить в жизнь собственную, соответствующую нашим особенностям  теоретическую модель социализма, которая вписывалась бы в наш исторический, социальный, культурный и политический контекст. Следует признать, что до настоящего момента этой теоретической модели у нас не существует, и она не была сформулирована. Я считаю, что до тех пор, пока будет сохраняться подобное положение дел, в некоторых общественных группах будет сохраняться неуверенность».

Дитрих расценил слова Бадуэля как «законное требование и предложение сотрудничества в деле строительства Социализма XXI века». Однако президент, как указывает немецкий социолог, отреагировал на это с раздражением. Но, тем не менее, спросил: «А где Хайнц и почему он не подошел ко мне?». Ответ: Он устал искать его в бюрократических лабиринтах, которые окружают главу государства.

Как рассказывает автор статьи, Чавес распорядился пригласить его повторно, предлагая ему встретиться в некой неназванной стране, в которую венесуэльский лидер должен был направиться. Ему позвонили из администрации президента и сказали, что руководитель аппарата президента свяжется с ним, чтобы договориться о деталях встречи, но этого так и не произошло.

Изложив свои причины, Хайнц Дитрих делает вывод о том, что возможность построения первого научного и демократического Социализма XXI века Чавесом уже утрачена.

Он расценивает существующую систему как «жалкую хижину, построенную на фундаменте небоскреба», который заложили Маркс и Энгельс.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.