Хотя социалистическое правительство Венесуэлы не видит причин беспокоиться в связи с текущими неурядицами на международных рынках, его всерьез нервирует тот факт, что миллиарды его долларов лежат в банках, подконтрольных «империалистическим режимам».

Опасаясь, что венесуэльские валютные резервы могут однажды заморозить, как это уже произошло с ливийскими резервами, правительство, судя по всему, планирует перевести их в банки «дружественных» стран – а именно Китая, России и Бразилии.

Какие именно планы венесуэльского правительства заставляют его задуматься о таких экстремальных мерах, пока непонятно. Впрочем, возможно, это не такой уж и решительный шаг. Как вычислил блоггер Мигель Октавио (Miguel Octavio), Венесуэла сможет переместить лишь около 5 миллиардов долларов.

Дело в первую очередь в том, что примерно две трети своих резервов Венесуэла держит в золоте. По подсчетам Октавио, это примерно 150 грузовиков золота. Для страны такого рода необычно так вкладываться в драгоценный металл - по данным Всемирного золотого совета, Венесуэла занимает 13-е место в мире по золотому запасу, причем большинство стран, опережающих ее по этому параметру, входят в «Большую десятку». Отметим, что это решение сослужило Венесуэле хорошую службу – постоянный рост цен на золото позволил стране фактически затушевать резкое сокращение резервов, которое произошло в этом году, несмотря на высокие нефтяные цены.

Безусловно, для Венесуэлы, правительство которой, как недавно стало известно, может спокойно «потерять» 29 миллиардов долларов, 5 миллиардов долларов – это мелочь.

Тем не менее, Китай, Россия и Бразилия, скорее всего, будут рады получить хоть какой-то залог - пусть даже ничтожный по сравнению с примерно 34 миллиардами долларов, которые Венесуэла задолжала этим странам за последние 16 месяцев. После того, как на прошлой неделе Уго Чавес объявил об очередном 4-миллиардном займе у Китая, за который он собирается расплачиваться нефтью, долг Венесуэлы перед Китаем дошел до 28 миллиардов долларов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.