Каракас - Россия и Венесуэла подписали в четверг соглашение о предоставлении этой южноамериканской стране кредита на сумму в 4 миллиарда долларов «с целью содействия военно-техническому сотрудничеству между Россией и Венесуэлой». Это стало возможным «благодаря президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину», отметил глава Венесуэлы Уго Чавес.

«Это будут два миллиарда в следующем году и два миллиарда в 2013», пояснил Чавес во время подписания соглашений во дворце Мирафлорес.

 «Выражаю большую благодарность российскому правительству за этот кредит», добавил глава Венесуэлы во время церемонии, затянувшейся до полуночи.

«Мы имеем полное право на оснащение оборонительными видами оружия наших Вооруженных Сил. Это моя обязанность как главы государства и Главнокомандующего Вооруженными Силами. Мы фактически были разоружены», добавил президент.

С 2005 по 2007 год правительство Венесуэлы во главе с Уго Чавесом заключило контрактов на закупку российского вооружения на сумму более четырех миллиардов долларов, которые предусматривают поставку в эту южноамериканскую страну истребителей-бомбардировщиков Сухой, боевых вертолетов, автоматов и другого вооружения.

В 2010 году Венесуэла также получила от России кредит в размере двух миллиардов долларов на закупку танков T-72 и ракетных комплексов С-300, количество которых не уточняется.

Чавес также сообщил о том, что достигнута договоренность об увеличении до четырех миллиардов долларов капитала Российско-венесуэльского банка. «Я очень благодарен этому банку за его готовность поддержать проекты жилищного строительства», подчеркнул глава венесуэльского государства.

Проекты в области нефтедобычи


Также было подписано соглашение об ускорении создания совместного предприятия PetroMiranda в бассейне реки Ориноко.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко выразил благодарность за совместную работу правительств в нефтеносном бассейне реки Ориноко.

«Хотим заверить, что это нефть высокого качества», отметил российский министр.

Чавес, со своей стороны, заверил, что бассейне реки Ориноко себестоимость добычи нефти весьма низкая, и один баррель в среднем стоит 1,5 доллара, а после переработки к этой цене надо прибавить еще 6.

Москва и Каракас подписали меморандум о взаимопонимании с целью оценки газового месторождения Робало (Róbalo), находящегося в Венесуэльском заливе.

Чавес рассказал, что ведется работа над проектом создания крупного нефтехимического завода на полуострове Парагуана (Paraguaná) в штате Фалькон (Falcón) и предложил России участвовать в этом проекте.

Последнее подписанное соглашение предусматривает разработку зоны «Эль Карабобо 2» (El Carabobo 2) в нефтеносном бассейне реки Ориноко.

Экспортные соглашения


Было подписано соглашение о создании совместного предприятия российско-венесуэльского предприятия по выращиванию бананов. «Посадка саженцев уже началась», заявил Чавес.

Для этой цели правительство страны уже выделило 2 000 гектаров земли к югу от озера Маракаибо (Maracaibo).

Стороны также подписали соглашение об экспорте венесуэльских цветов в Россию. «Россия импортирует миллионы цветов». «Первая партия будет состоять из 130 тысяч цветов», добавил руководитель страны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.