Франция присвоила певице Шакире почетное звание кавалера Ордена искусств и литературы (Chevalier de L’Ordre des Arts et des Lettres). Певица стала первой гражданкой Колумбии, получившей эту награду.

 

Министр культуры Фредерик Миттеран (Frédéric Mitterrand) вручил эту медаль Шакире, которая помимо своего творчества – за него она и получила эту награду -  известна также своей благотворительностью в пользу детей из бедных семей.

 

«Я считаю, что каждый ребенок должен иметь право следовать своей мечте и получить образование, - пишет она на своем сайте. - Живя в Колумбии, я видела, что образование может стать для ребенка способом выйти их нищеты и возможностью реализовать его потенциал. Это основополагающее право каждого ребенка, однако детей из бедных семей зачастую его лишают».

 

Далее она приводит число детей по всему миру, которые не посещают начальную и среднюю школы, и призывает правительства среди всего прочего выбрать в качестве приоритетного направления финансирование образования. Что касается практической стороны ее благотворительной деятельности, за последние несколько лет с ее помощью было построено пять школ в Колумбии. 

 

Обратите внимание, что эта награда отличается от звания кавалера ордена Почетного легиона – титула, который недавно был присвоен актрисе Сальме Хайек, хотя поговаривали, что она удостоилась этого титула, только потому, что ее муж-миллиардер Франсуа-Генри Пино (Francois-Henri Pinault) – близкий друг Николя Саркози.

 

Медалью кавалера Ордена искусств и литературы награждают за выдающиеся достижения в области искусства и литературы, и ее уже получили Клинт Иствуд, Джордж Клуни и Томас Стернз Элиот. Орденом кавалера Почетного легиона, который берет свое начало от Наполеона Бонапарта, награждают за значительные заслуги перед французским государством.