Бразильские заключенные могут заслужить досрочное освобождение не только хорошим поведением, но и крутя педали, чтобы помочь соседнему городку. 

 

По сообщению Associated Press, благодаря инновационной и экологичной программе заключенные могут сократить сроки своего заключения, если будут проводить часть времени на велотренажерах, подключенных к автомобильным аккумуляторам. Пока они крутят педали, аккумуляторы заряжаются. 

 

Заряженные таким образом аккумуляторы используются для питания 10 уличных фонарей в соседнем городке Санта Рита ду Сапукай (Santa Rita do Sapucai). Как рассказал АP мэр городка, эта идея пришла ему в голову после того, как он узнал о спортзалах в США, которые освещаются электричеством, вырабатываемым велотренажерами. 

 

Добровольцы из числа узников тюрьмы общего режима сокращают себе срок заключения из расчета один день за три 8-часовые смены на велосипедах, которые предоставило бюро находок при местном отделении полиции. Благодаря этой программе, один из заключенных за два месяца уже сократил себе срок на 20 дней, а вес на 4,5 кг.

 

По словам местных жителей, вырабатываемое электричество, благодаря заключенным, позволило оживить местную набережную Санта Рита ду Сапукай, которая раньше с наступлением темноты становилась безлюдной. Теперь же, когда зажглись фонари, сюда стекается народ – владельцы собак, любители бега трусцой и молодежь на велосипедах. 

 

Эта программа – одна из нескольких в Бразилии, направленных на то, чтобы сократить количество преступников-рецидивистов. В других тюрьмах страны узники сокращают себе сроки, читая книги или посещая учебные занятия. Сторонники этих программ считают, что это поможет разгрузить переполненные тюрьмы Бразилии, в которых количество заключенных на сегодняшний день составляет более 500 тысяч человек. 

 

«В этой ситуации выигрывают все, - говорит в интервью АP начальник тюрьмы Жилсон Рафаэл Силва (Gilson Rafael Silva). - Люди, которые в обычных условиях считаются изгоями, теперь помогают обществу, и при этом они могут не просто скорее выйти на свободу – они еще и восстанавливают чувство собственного достоинства».  

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.