Для него это будут уже четырнадцатые выборы. После первой победы на президентских выборах в декабре 1998 года, Чавес в прямо или косвенно выставлял свою кандидатуру на суд венесуэльских избирателей. И почти всегда выигрывал (1) в условиях соблюдения всех демократических процедур, что было подтверждено миссиями международных наблюдателей, направленных самыми требовательными международными организациями, такими как ООН, Европейский Союз, Международный Центр Картера и т.д.

Таким образом, 7 октября граждане Венесуэлы в 14-й раз примут решение о дальнейшей политической карьере главы государства (2). На этот раз на голосование будет поставлен вопрос о его переизбрании в качестве президента страны. Официально предвыборная кампания началась 1-го июля. От предыдущих она отличается двумя характерными особенностями. Во-первых, Уго Чавес прошел тринадцатимесячное лечение от рака, который у него обнаружили в июне 2011 года. Во-вторых, на этот раз главная консервативная оппозиция делает ставку на единство. Она произвела перегруппировку своих рядов внутри Движения демократического единства (Mesa de la Unidad Democrática), которое на основе первичных выборов выдвинуло 12 февраля в качестве кандидата Энрике Каприлеса Радонского (Henrique Capriles Radonski), 40-летнего адвоката, губернатора штата Миранда (Miranda).

Представитель одной из богатейших семей Венесуэлы, Энрике Каприлес был одним из организаторов государственного переворота 11 апреля 2002 года и вместе с группой путчистов участвовал в осаде посольства Кубы в Каракасе (3). Несмотря на то, что он является членом ультраконсервативной организации «Традиция, Семья и Собственность» (Tradición, Familia y Propiedad) (4) и пользуется поддержкой крайне правых сил (в том числе и частных средств массовой информации, которые продолжают занимать доминирующие позиции в этой области), Каприлес умело ведет свою предвыборную кампанию, выдвигая в качестве лозунгов социальные достижения боливарианского правительства. И даже уверяет, что его политическая модель является продолжением левого курса бывшего бразильского президента Лула да Силвы (Luiz Inácio Lula da Silva) (5)... Но особый упор он делает на физическую слабость президента Чавеса (6).


Но вот тут он ошибается. Автору этих строк, находившемуся в июле в Венесуэле, довелось наблюдать, как проходит предвыборная кампания президента, несколько раз побеседовать с ним, побывать на некоторых изматывающих многотысячных митингах, где он выступал. И может засвидетельствовать его хорошее самочувствие, отличную физическую и умственную форму.

Опровергая фальшивые утверждения, распространяемые некоторыми средствами информации (The Wall Street Journal, El País), о том, что из-за «метастазов в костях и позвоночнике» жить ему остается шесть-семь месяцев, Чавес –которому 28 июля исполнилось 58 лет- к ужасу своих недругов заявил: «Я абсолютно выздоровел и с каждым днем чувствую себя все лучше».

А тех, которые предлагали венесуэльскому лидеру заочно участвовать к кампании, он снова удивил, объявив о своем решении вывести народ на улицы и посетить самые удаленные уголки Венесуэлы, чтобы добиться избрания на третий президентский срок: «Про меня говорили: он будет сидеть в своем президентском дворце Мирафлорес (Miraflores) и вести виртуальную предвыборную кампанию через Twitter и интернет; они пытались издеваться надо мной, но вот я снова здесь, я вернулся, как неукротимый боливарианский ураган. Мне уже снова стало не хватать волнения толпы и людских возгласов на улицах».

Я никогда не слышал столь пламенных и мощных возгласов как во время митингов в поддержку Чавеса, состоявшихся 12 и 14 июля в штатах Ансоатеги (¬Anzoátegui) и Лара (Lara). Это было целое людское море. Нескончаемый поток флагов, вымпелов и красных маек. Лавина криков, песен, всплесков страстей и восторга.

Находясь на возвышении двигавшегося сквозь толпу грузовика, раскрашенного в цвета государственного флага, Чавес на протяжении нескольких километров неустанно приветствовал сотни тысяч своих сторонников, которые вышли поприветствовать его лично впервые после выздоровления. На глазах у людей, вышедших поприветствовать главу государства, от волнения выступили слезы, они посылали ему воздушные поцелуи. Они благодарили Чавеса и его правительство, которые, соблюдая основные свободы и демократические нормы, выполнили свой общественный долг перед беднейшими слоями населения, предоставив, наконец, всем бесплатное образование, работу, социальное обеспечение и жилье.

Чтобы выбить из рук оппозиции последние козыри, Чавес, не проявляя малейших признаков усталости, начал свои долгие предвыборные выступления со следующей фразы: «Я как вечно возвращающийся Ницше, потому что в действительности я пережил несколько смертей. Так что пусть никто не питает иллюзий. Пока Всевышний дарует мне жизнь, я буду бороться за справедливость в интересах бедноты, но когда меня не станет, я все равно буду вместе с вами на этих улицах и под этим небом. Потому что я – это уже не я, я чувствую себя частью народа. Чавес стал одним целым с народом, и теперь нас миллионы. Чавес – это все вы, молодежь, женщины, дети, военнослужащие, рыбаки, земледельцы и торговцы. Что бы со мной ни произошло, Чавеса им не одолеть, потому что Чавес отныне – это целый непобедимый народ».

В ходе своих выступлений он подверг жесткой критике некоторых губернаторов и мэров, в том числе и состоящих в проправительственной Единой социалистической партии Венесуэлы (PSUV), не выполнивших своих обязательств перед избирателями: «Я сам становлюсь первым оппозиционером», - заявил Чавес, добавив при этом: «Можно критиковать революцию, но не голосовать при этом за буржуазию. Это действительно будет предательством. Мы иногда можем допускать ошибки, но при этом мы всей душой болеем за народ».

Чавес являет собой образец выдающегося оратора. Его выступления интересны и располагают к себе слушателей и обильно сопровождаются различными историями, юмором и даже песнями. Но они также являются самыми настоящими учебными пособиями (хотя на первый взгляд и не вызывают подобного ощущения), тщательно и профессионально подготовленными, хорошо составленными и нацеленными на достижение конкретных целей. Если говорить в целом, то речь идет о том, чтобы передать и методически разъяснить основные положения своей предвыборной программы (7).

Но Чавес при этом старается не утомлять своих слушателей и зачастую как бы сворачивает с главной дороги, совершая экскурсы в соседние области (рассказывает истории, анекдоты, делится своими воспоминаниями, читает стихотворения и частушки), которые на первый взгляд не имеют связи с его главной задачей. Тем не менее, эта связь всегда существует, что позволяет оратору, который вроде бы на  значительное время отошел от главной линии своего доклада, вновь вернуться к ней, причем в том самом месте, где он остановился. И это на подсознательном уровне вызывает чувство восхищения у аудитории, располагая ее к оратору. Данный прием риторики позволяет выступать с очень продолжительными речами.

Во время своих недавних предвыборных выступлений Чавес сравнил политику разрушения государства всеобщего благоденствия (сославшись, в частности, на чудовищные сокращения государственных расходов, проведенные правительством Мариано Рахоя в Испании), осуществляемую в ряде стран Евросоюза, и важные социальные достижения своего правительства, твердо идущего по пути «построения венесуэльского социализма».

За четырнадцать лет своего существования (1999-2012) Боливарианская революция добилась следующих серьезных достижений на региональном уровне: были созданы совместные нефтяные компании Petrocaribe и Petrosur, южноамериканский банки Banco del Sur, Боливарианский союз народов нашей Америки ALBA, Единая региональная система взаимных платежей, Союз южноамериканских государств (UNASUR), Содружество государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), Венесуэла вступила в Южноамериканский общий рынок (MERCOSUR). Можно перечислить еще многие другие политические проекты, благодаря которым при Уго Чавесе Венесуэла стала источником инициатив, направленных на достижение окончательной независимости Латинской Америки.

Несмотря на злонамеренные пропагандистские кампании, стремящиеся доказать, что в современной Венесуэле средства массовой информации находятся под контролем государства, действительность (которую может проверить любой доброжелательный свидетель) заключается в том, что от силы 10% радиостанций являются государственными, в то время как остальные 90% - частные. Лишь 12% телеканалов принадлежат государству, а остальные 88% являются либо частными, либо находятся в совместном пользовании. Если говорить о печатной прессе, то главные газеты страны - El Universal и El Nacional – принадлежат частным лицам и занимают откровенно враждебную правительству позицию.

Великая сила президента Чавеса заключается в том, что его деятельность направлена прежде всего на обеспечение социальных нужд (здравоохранение, общественное питание, образование, жилищное строительство), а это в наибольшей степени интересует венесуэльцев с невысоким уровнем доходов, составляющих 75% населения. Правительство направляет 42,5% бюджетных средств на социальные нужды. Удалось вдвое сократить уровень детской смертности и искоренить безграмотность. Пятикратно возросло количество учителей в государственных школах: с 65.000 до 350.000. В настоящее время Венесуэла занимает второе место в регионе по количеству студентов высших учебных заведений по отношению к общей численности населения (83%). По этому показателю она уступает Кубе, но опережает Аргентину, Уругвай и Чили. В мире она стоит на пятом месте, опережая США, Японию, Китай, Великобританию, Францию и Испанию.

Нынешнее правительство Венесуэлы во главе с Чавесом сделало доступным для всех бесплатное здравоохранение и образование, расширило жилищное строительство, подняло минимальную заработную плату (самую высокую в Латинской Америке); назначило пенсии всем трудящимся (в том числе и тем, кто не имел официального трудового стажа, а также домохозяйкам) и всем престарелым беднякам, даже если они никогда не вносили взносов в пенсионные фонды. Улучшило обеспечение и снабжение больниц оборудованием; с помощью системы Mercal обеспечивает семьи с низким уровнем доходов продовольственными продуктами по ценам на 60% более низким, чем в частных супермаркетах. Руководство страны ограничило владение земельными угодьями, что привело к увеличению производства продовольствия в два раза. Организовало профессиональное обучение миллионов трудящихся, сократило социальное неравенство, более чем в три раза сократило уровень бедности, уменьшило внешнюю задолженность. Запретило траловое рыболовство, наносящее ущерб окружающей среде, а также претворяет в жизнь идеи экологического социализма.

Все эти меры, непрерывно предпринимаемые в течение уже почти 14 лет, объясняют ту поддержку, оказываемую народом Чавесу, который в ходе своей предвыборной кампании обещает: «Все то, что мы сделали, гораздо меньше того, что мы намерены сделать».

Я был свидетелем того, как миллионы простых людей почитают его как святого. Чавес, выходец из семьи бедняков, которому в детстве пришлось продавать сладости на улицах своего городка, спокойно повторяет: «Я кандидат беднейших слоев населения и намерен посвятить свою жизнь служению беднякам». Наверняка он так и поступит. Однажды писательница Альба де Сеспедес (Alba de Céspedes) спросила Фиделя Кастро, как ему удалось сделать столько для своего народа: образование, здравоохранения, аграрная реформа и т.д. И Фидель ответил ей просто: «Мною двигало чувство любви». Если говорить о Венесуэле, то Чавес мог бы ответить то же самое. А как ответят венесуэльские избиратели? Это станет ясно 7 октября.

Примечания:


(1) Он проиграл с минимальным разрывом лишь референдум 2 декабря 2007 года по «проекту конституционной реформы».

(2) Помимо Уго Чавеса, на выборах 7 октября баллотируются еще шесть кандидатов: Энрике Каприлес Радонски от Движения демократического единства (MUD); Орландо Чиринос (Orlando Chirinos) от Партии социализм и свобода (Partido Socialismo y Libertad); Йоэль Акоста Чиринос (Yoel Acosta Chirinos) от партии Двухвековой республиканский авангард (Vanguardia Bicentenaria Republicana), Луис Рейес Кастильо (Luis Reyes Castillo) от Организации истинного обновления (Organización Renovadora Auténtica); Мария Боливар (María Bolívar) от Демократической партии «Вместе за мир и свободу» (Partido Democrático Unidos por la Paz y la Libertad) и Рейна Секера (Reina Sequera) от партии Народная власть (partido Poder Popular).

(3) Читайте статью Джильберто Мариньони «В Венесуэле Чавес продолжает оставаться фаворитом предвыборной гонки» (Gilberto Maringoni “En Venezuela, Chávez sigue favorito”), Le Monde diplomatique на испанском языке, май 2012 года. Читайте также: Роман Мингус «Энрике Каприлес, кандидат от незакомплексованных правых Венесуэлы», (Romain Mingus, “Henrique Capriles, candidat de la droite décomplexée du Venezuela”), ассоциация Mémoire des luttes, 28 февраля 2012 года. http://www.medelu.org/Henrique-Capriles-candidat-de-la

(4) Был одним из основателей ее венесуэльского отделения.

(5) 6 июля нынешнего года Лула направил Чавесу открытое письмо, в котором выразил полную поддержку его предвыборной кампании, заявив: «Твоя победа будет нашей победой».

(6) В середине июля нынешнего года, согласно результатам основных опросов общественного мнения, Чавес имел преимущество в 15-20 пунктов над кандидатом правых Энрике Каприлесом.

(7) Предложения народного кандидата в президенты Команданте Уго Чавеса по боливарианскому социалистическому управлению 2013-1019, избирательный штаб Comando Campaña Carabobo, Каракас, июнь 2012 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.