Такое решение было принято после того, как в аэропорту Дюссельдорфа 21 января задержали 59-летнего иранца с чеком на 300 миллионов венесуэльских боливаров (70 миллионов долларов США). Задержанный - бывший глава Центробанка Ирана Тахмасб Мазахери. Мазахери прибыл из Турции и пытался проникнуть на трриторию Германии. 

Столь крупная сумма, оказавшаяся у высокопоставленного  чиновника, заставила администрацию США  тщательно исследовать все обстоятельства случившегося, чтобы определить, помогают ли венесуэльские банки Исламской республике уклоняться от экономических санкций, введенных США и рядом европейских стран из-за отказа Ирана прекратить программу развития ядерного оружия.

Читайте также: Переговоры Ирана со странами «5+1»

Правительственные источники заявили изданию, что если удастся доказать причастность венесуэльских банков к нарушению введённых санкций против иранского режима, то в отношении Венесуэлы будут предприняты серьезные экономические санкции.

В 2010 и 2012 годах зарубежные фирмы Barclays, Lloyds и Credit Suisse были оштрафованы на 3 миллиарда долларов за отмывание иранских денег. Соединённые Штаты тогда посчитали, что Тегеран не оставляет попыток обойти действие международных санкций.

«Нынешний инцидент был весьма болезненно воспринят в Белом доме»,- заявил газете источник.

Иранский риал


Тахмасб Мазахери являлся главой Центробанка Ирана с 2007 года  по 2008 год. Впоследствии он занял пост директора Международного банка развития (МБР), который был филиалом  крупнейшего иранского банка Export Development Bank of Iran (EDBI) со штаб-квартирой в Каракасе.

По данным Министерства финансов США, эта финансовая структура, начиная с 2008 года, используется министерством  обороны Исламской республики  для тайного финансирования разработок по иранской ядерной программе.

Также по теме: США и Иран «капризничают, как малые дети»


Эксперты полагают, что между Каракасом и Тегераном существует секретная договорённость, согласно которой венесуэльские банки проводят  сделки с иранскими организациями в долларах США в обход санкций.

Бывший налоговой инспектор Нью-Йорка Адам Кауфманн, возглавлявший много лет расследования нарушений со стороны европейских банков,  считает, что такого рода операции представляют большую опасность для Белого дома и должны немедленно пресекаться.

Напомним, что в начале января 2012 года американский президент Барак Обама утвердил закон, который усилил санкции против финансового сектора Ирана. Новые меры позволяют  Обаме заморозить средства любой иностранной финансовой организации, которая начнет сотрудничать с иранским центробанком в нефтяном секторе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.