На Кубе, как и прежде, продолжаются систематические отключения электроэнергии на восемь часов, а главным транспортным средством передвижения для кубинцев остаются китайские велосипеды. В середине 90-х годов на Кубе появились первые признаки оттепели. Так, в центре кубинской столицы испанское издательство Grijalbo открыло книжный магазин, а известный американский трубач и композитор Уинтон Марсалис (Wynton Marsalis) выступил с концертами на острове Свободы.

В те трудные годы кубинскому правительству не оставалось ничего другого, кроме как пойти на проведение ограниченных экономических реформ и расширение свобод. Многие известные политики и бизнесмены пожелали побывать на Кубе. Достаточно вспомнить, что Кубу в 1993 году посетил всемирно известный производитель одежды итальянец Лучано Бенеттон (Luciano Benetton). Он тогда совершил экстравагантный поступок: открыл свой магазин на Кубе. В 1994 году по приглашению Фиделя Кастро на остров Свободы прилетел знаменитый кутюрье Пьер Карден (Pierre Cardin).

Помогать проводить реформы на Кубе вызвался известный испанский экономист Карлос Солчага (Carlos Solchaga). Не оставили без внимания Кубу и американский гитарист, певец и композитор Рай Кудер (Ry Cooder), создатель всемирно известной группы Buena Vista Social Club, а также американский режиссер Вим Вендерс (Wim Wenders). В те времена с разрешения  Фиделя Кастро на Кубе стали открываться и первые после кубинской революции частные ресторанчики — paladares.

В те годы если на страницах газет и журналов появлялось слово — Куба, то они моментально раскупались. Однако после исторического визита Папы Римского Иоанна Павла II на Кубу в 1998 году, который совпал с началом восстановления экономики страны после семилетнего падения в бездну — все изменилось.

Дело в том, что как только кубинское правительство почувствовало, что худшее осталось позади, Фидель Кастро приказал приостановить проведение экономических реформ. Куба вновь вернулась во времена централизованной экономики и идеологического противостояния, получившие название «Битва идей».

На Кубе воцарилась десятилетняя эпоха застоя. С приходом Рауля Кастро на высший государственный пост и объявления о восстановлении дипломатических отношений с США, Куба вновь оказалась в центре внимания мировых СМИ.

Новое возрождение Кубы вновь привлекло к себе внимание знаменитостей. В феврале месяце этого года Гавану посетила светская львица и супермодель Пэрис Хилтон (Paris Hilton), чтобы поучаствовать в работе ежегодного Фестиваля сигар. Хилтон отметила, что у нее на Кубе есть самая любимая гостиница Habana Hilton Hotel, которую построил ее дедушка, основатель сети гостиниц Хилтон еще в 1958 году, во времена диктатора Фульхенсио Батисты (Fulgencio Batista).

За ней поспешила приехать на Кубу большая делегация американских предпринимателей во главе с губернатором Нью-Йорка Эндрю Куомо (Andrew Cuomo). В пятницу, 15 мая, в Гаване выступит ведущий американский симфонический оркестр — оркестр штата Миннесота. Это первый визит известного американского музыкального коллектива на остров с тех пор, как в декабре прошлого года президент США Барак Обама объявил о начале процесса нормализации отношений с Кубой.

На этой неделе президент Франции Франсуа Олланд стал первым европейским лидером, который посетил с официальным визитом Гавану и сфотографировался с Фиделем и Раулем Кастро.

Предстоящий XII Биеналле современного искусства, который пройдет в Гаване с 22 мая по 22 июня, вызвал большой интерес у американских галеристов и коллекционеров, и они собираются приехать на Кубу.

Куба вновь стала притягательным магнитом для современного мира, и как говорят эксперты, пути назад нет. Тем не менее, многие политологи отмечают фактор времени и возможность возвращения во времена застоя.

84-летний Рауль Кастро объявил, что покинет свой пост в 2018 году. В ходе визита Олланда в Гавану Рауль Кастро заявил, что переговоры с Вашингтоном по открытию посольства продвигаются в обычном ритме. «Многие меня спрашивают, а не слишком ли медленно мы ведем переговоры с США о нормализации отношений? А зачем нам спешить, чтобы совершить ошибки?» — сказал Рауль Кастро.

Куба готова к переменам. Но как любят говорить кубинцы — надо иметь терпение, чтоб не задохнуться.