Конец экономического благоденствия Бразилии стал новой угрозой для мировых рынков и в особенности для мадридской биржи из-за тесных связей испанских предприятий с этой страной. Спад производства в Бразилии и ее финансовые проблемы — которые вчера вылились в резком снижении ее рейтинга — усугубились обвалом на китайских биржах. Нестабильность рынков развивающихся стран не должны недооценивать промышленно развитые страны, чья экономика все больше связана с потреблением. Спад в Бразилии таит особенную опасность для Испании ввиду того, что наши транснациональные компании тесно связаны с этой южноамериканской страной.

Особенно сильно снижение рейтинга сказалось на банке Santander, компании Telefónica и страховом агентстве Mapfre.

Как и во всех кризисах, в Бразилии тоже не обошлось без ошибок. Но одна из главных ошибок правительства Дилмы Русеф заключается в том, что оно вовремя не сумело или не захотело увидеть то, что его пузырь лопнул. Его запоздалая реакция на надвигавшийся кризис, наряду с уменьшением государственных капиталовложений и повышением налогов, нанесли ущерб бразильской экономике.

Отрицательно сказались на притоке инвестиций (и, соответственно, на объеме ВВП) также коррупция, скандалы, подобные тому, что разразился вокруг нефтяной компании Petrobras. К этим внутренним проблемам добавился экономический спад в Китае, главном торговом партнере Бразилии. Бразилия является экспортером сырьевых товаров, и тот факт, что факт, что Поднебесная уже не закупает в прежних количествах руду, уголь и нефть, отрицательно отразилось на бразильской экономике. Поскольку Китай ослаб, то теперь бразильский экспорт зависит от того, насколько устойчивым будет экономический рост США. И хотя страна с самой сильной экономикой в мире не подает признаков истощения, нельзя с уверенностью утверждать, что ее рост сможет компенсировать проблемы развивающихся стран.

Если Китай представляет угрозу для Испании, то Бразилия является для нее еще большей угрозой. Крупные и средние предприятия возложили свои надежды на Бразилию, когда в самой Испании наблюдался спад, а южноамериканская страна вошла в период бурного экономического роста. Теперь они столкнутся с оборотной стороной диверсификации. От того, как они сумеют справиться с этими неприятными неожиданностями, в значительной степени зависит стабильность наших биржевых показателей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.