«Если бы не было Ябаолу (Русский город) в Пекине, то как бы мы жили?» Для многих бизнесменов, занимающихся торговлей между Россией и Китаем, улица Ябаолу в Пекине является местом, где проживает много переехавших в Пекин русских. Когда российские туристы или бизнесмены приезжают на эту улицу, кажется, будто они снова попали в Россию. Улица Ябаолу также популярна как главная площадь Пекина Тяньаньмэнь, даже несмотря на то, что Ябаолу всего лишь оптовый уличный рынок. В 1980 году на улице была организована торговая площадка, ежегодно принимавшая закупщиков и бизнесменов из более чем 30 стран. Постепенно для иностранных бизнесменов Ябаолу стала окном Пекина во внешний мир, особенно процветала российско-китайская торговля. Однако с началом финансового кризиса, развитая торговля на Ябаолу начала увядать. За последние 30 лет улица Ябаолу не только оставила о себе массу историй и легенд, но и стала свидетелем развития российско-китайских торговых отношений.
Российских спекулянтов стало меньше
Последние 20 лет улица Ябаолу как магнитом притягивала иностранных туристов из стран СНГ, бизнесменов. Российская «Независимая газета» таким образом описала притягательную силу улицы Ябаолу. Во многих иностранных СМИ фигурирует название "Russiatown" или "Русский город". Бизнесмены приезжают сюда, чтобы заработать денег, учащиеся в Китае русские студенты приходят сюда, чтобы почувствовать себя как дома. Студент Андрей приехал в Пекин шесть лет назад, чтобы получить высшее образование в Китае. Андрей написал статью, в которой рассказывал, что на Ябаолу можно попробовать настоящую русскую кухню, есть русские клубы, по выходным тут проводятся встречи русских, проживающих в Пекине; повсюду русские люди, вообще на всей улице чувствуется русская атмосфера. Андрей написал: «Улица Ябаолу в Пекине — это, по сути, маленькая Россия. Для русских, проживающих в Пекине, это одно из важнейших мест в городе».
Лилия 12 лет назад приехала в Пекин, чтобы изучать китайский язык. Она говорит, что за эти годы Пекин стал её домом. Она открыла свой магазин на Ябаолу, где продает пуховики. 10 лет назад вышла замуж за китайца, спустя несколько лет у них родился сын. Лилия на свободном китайском рассказала нашему репортёру: «Я очень рада, что в Пекине есть такая улица, как Ябаолу, "русский город"». Я могу здесь заниматься торговлей и нахожусь в очень выгодном положении. Хотя, за последние несколько лет, торговля существенно снизилась, но я всё равно намерена продолжать вести бизнес, так как считаю, что торговые отношения между Россией и Китаем будут только процветать. Сейчас безусловно происходят небольшие изменения, под которые необходимо подстроиться в нужный момент«.
Катающийся на трехколёсной рикше на Ябаолу господин Юэ загорел на солнце, ожидая гостя. Иногда они даже здороваются на русском языке. Юэ рассказал репортёру «Хуанцю Шибао», что помнит имя каждого российского бизнесмена, приезжавшего на улицу Ябаолу, немало из них хорошо дружит с господином Юэ. В этом году исполнится 20 лет, как Юэ живёт на этой улице. Его дом находится в хутуне рядом с «Русским городом». Господин Юэ сказал: «Я помню, с 1992 по 2000-е года "Русский город" был на пике процветания. Улица Ябаолу была наполнена оптовиками из России. Они нанимали рабочих, чтобы те загружали купленный товар. Вход к торговым рядам был забит машинами, помогающими им вывозить купленную утварь. Я видел одну русскую женщину, которая закупила 100 тысяч пар домашних тапочек». Потом, кроме русских, на улицу Ябаолу стали приезжать граждане СНГ, у господина Юэ даже не было времени отдохнуть. Китайские бизнесмены, водители рикш привыкли называть русских «волосатыми», а других иностранцев называют «чёрно-волосатыми». Говоря о торговле за последние несколько лет, Юэ сказал: «Моя зарплата упала на 70%, потому русских сюда приезжает всё меньше и меньше. К тому же, бизнесмены из Украины, Азербайджана и других стран тоже стали реже приезжать в "Русский город"».
В самый процветающий для улицы Ябаолу период, ежегодно финансовые потоки достигали 30 миллиардов юаней. В то время каждый магазин имел в штате переводчика с русского языка. Университетский друг репортёра «Хуанцю Шибао» в 1990-х годах работал переводчиком русского языка на улице Ябаолу, за год заработал больше миллиона юаней и сразу же купил себе большую квартиру. В 2008 году произошёл мировой финансовый кризис, покупательская способность в России снизилась, поэтому торговля в «Русском городе» резко упала. Сингапурская газета The Straits Times в 2009 году сообщила, что 30% магазинов на Ябаолу обанкротилось. Российское правительство запретило «серую растаможку», закрыв возможность зарабатывания денег через улицу Ябаолу.
A piece of Russia can be found in #Yabaolu, #Beijing's #Russiatown, with numerous freight companies. #ylemaailmalla pic.twitter.com/dBQqruJzB1
— Mika Mäkeläinen (@Mikareport) 18 сентября 2016 г.
Если говорить о причинах, почему русских на Ябаолу стало меньше, то сотрудник Китайской академии общественных наук, а также секретарь исследовательского центра Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) Чжансунь рассказал репортёру «Хуанцю Шибао»: «Сейчас все больше российских бизнесменов предпочитает ездить туда, где находится непосредственно производство, например, в провинцию Гуанчжоу и другие, а не в Пекин, и покупать товар через посредников». Кроме этого, на многих северных таможенных пунктах, чтобы стимулировать российско-китайскую торговлю, проводится льготная политика. Из-за этого, что многие бизнесмены любят закупаться в приграничных районах.
Улица Ябаолу глазами российских СМИ
Российский ресурс «Москва-Пекин» 17 мая опубликовал статью под названием «Если бы не было улицы Ябаолу, то как бы мы жили?». В этой статье рассказывается история оптовой и розничной торговли в «Русском городе» в Пекине и о том, что улица прекращает своё существование. В статье говорится, что по узнаваемости улица Ябаолу не уступает пощади Тяньаньмэнь. Сейчас на улице Ябаолу сейчас чаще можно встретить подвыпивших русских, чем бизнесменов, таскающих тяжёлые сумки с товарами. Статистика показывает, что в 2015 году товарооборот в «Русском городе» достиг 30 миллионов юаней. На российском рынке китайские товары занимают примерно 80%. Торговые ряды на улице Ябаолу скоро закроются, но эксперты полагают, что онлайн-торговля будет только процветать.
По консервативным оценкам российских СМИ, на данный момент в Пекине проживает около 70 тысяч русских. Сунь Чжуанчжи считает, что в основном в Китае проживают русские, которые учатся в высших учебных заведениях, или же те, кто занимается бизнесом с Китаем. Русские предпочитают селиться в крупных городах, таких как Пекин. Шанхай, Харбин, Санья и так далее. Русская пища, напитки и быт очень отличаются от китайских. Например, русские любят алкоголь, бани, к тому же русская культура очень не похожа на китайскую. В общем, в Пекине и в других городах русские, как и другие иностранцы, держатся достаточно обособлено от китайцев.
Российские СМИ, из-за того, что Ябаолу скоро исчезнет, стали довольно часто рассказывать о судьбе этой улицы. Сайт e-mm. ru в начале года объявил, что Ябаолу может стать отправной точкой в «Великом шёлковом пути», который будет связывать северо-восток и юго-запад. РИА Новости опубликовали статью под названием «В Пекине до конца года ликвидируют русский торговый квартал Ябаолу». Российский «Спутник» 26 февраля сообщил, что любимый туристами рынок на Ябаолу вскоре исчезнет с карты города. В 2015 году Пекин объявил, что «Русский город» в Пекине выполнил свою задачу. Ежегодно Ябаолу принимала множество бизнесменов из восточной Европы, Средней Азии, а также обеспечивала рабочие места для тысяч китайцев. Однако экономический подъём Ябаолу принёс немало проблем, например, дороги в окрестностях торговой улицы были сильно переполнены машинами бизнесменов и грузовиками. Российское агентство «Спутник» рассказало о «Новой Ябаолу». Улица находится в 300 км от Пекина, близ пропускного пункта Улан-Цаб в автономном районе Внутренняя Монголия. В Улан-Цабе три года назад была построена инфраструктура для ведения внешней торговли: высокие здания, торговые центры, офисы, гостиницы, железнодорожный вокзал, аэропорт. В будущем Улан-Цаб сможет достойно заменить полюбившуюся в Пекине улицу Ябаолу.
Ябаолу — очевидец развития торговли между Россией и Китаем
Бизнесмен из России Виталий в 1990-х годах один из первых начал заниматься торговлей и перевозкой товаров на улице Ябаолу. На данный момент он занимается бизнесом в Москве. Предприниматель рассказал репортёру «Хуанцю Шибао»: «В те годы я заработал на Ябаолу первую прибыль, это был незабываемый опыт, но всему приходит конец. Сейчас можно успешно вести бизнес, не уезжая из Москвы. Я знаю, что торговля в "Русском городе" сейчас идёт неважно. Скорее всего, это связано с экономическим кризисом, западными санкциями, ценами на нефть, падением рубля, все вместе это привело к тому, что цены на товары выросли. К тому же, сейчас очень много китайских предприятий имеет представительство в Москве. Учитывая быстрый технический прогресс, электронная коммерция напрямую соединяет потребителя и поставщика, нет проблем с перевозками. Поэтому, я считаю, что Ябаолу больше не сможет быть центром российско-китайской торговли».
#Beijing Yabaolu Market will be transformed into an area for enterprises of cultural and creative industry, education and services in 2017. pic.twitter.com/XOUiZrDwOy
— ThisisBeijing (@BeijingFocus) 27 июня 2017 г.
Госпожа Чжао рассказала репортёру «Хуанцю Шибао»: «Понятно, что сейчас торговля развивается, поэтому многие компании с помощью интернета выходят на российский рынок. Нужно идти в ногу со временем, особенно в бизнесе».
«Торговля между Россией и Китаем сейчас ведётся на уровне международных компаний, а не с уличными спекулянтами». Сунь Чжуанчжи считает, что, хоть и торговля на Ябаолу постепенно прекращается, российско-китайские торговые отношения в будущем выйдут на более высокий уровень. Он считает, что русские приезжали закупаться в Китай одеждой, товарами для дома и так далее, потому что в России была более развита тяжёлая промышленность, а не лёгкая.
В Китае на данный момент особое место занимает следующая российская продукция: молочная продукция, мука, сельскохозяйственные продукты и, конечно же, энергоресурсы. Россия в будущем, возможно, будет больше ввозить китайской электроники и высокотехнологичной продукции. Сунь Чжуанчжи полагает, что такие изменения пойдут на пользу российско-китайскому сотрудничеству в сфере торговли. В то же время за последние годы существенно увеличился культурный обмен между двумя странами. Российская студентка второго курса Пекинского университета науки и информационных технологий рассказала нашему журналисту: «После окончания учёбы, я хочу остаться в Китае искать работу. Российско-китайские отношения на данный момент находятся на очень высоком уровне. В Китае очень просто устроиться на работу со знанием китайского и русского языка».