Хотя природный газ и начал вновь поступать из Туркменистана в Россию, но конфликт между двумя странами вокруг закупочных цен на газ не завершен, прогнозируют аналитики.

Экспорт туркменского газа в Россию возобновился 9 января после почти девятимесячного перерыва вследствие возникших между странами разногласий вокруг закупочных цен на газ. По условиям туркменско-российского соглашения, подконтрольная Кремлю энергетическая компания "Газпром" будет ежегодно закупать лишь 30 млрд. кубометров газа, а не 50 млрд. кубометров, как в прежние годы, а оплата составит 250 долларов за тыс. куб., сообщили российские информационные источники.

Перерыв в поставках газа нанес серьезный урон состоянию финансов Туркменистана. Добыча газа в Туркменистане в 2009 году упала с прежних 70,5 млрд. куб. до 38 млрд. куб., написала 11 января российская газета "Коммерсант". В результате Туркменистан потерял "не менее четверти своего годового ВВП — от $7 млрд до $10 млрд", сообщил "Коммерсанту" директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

В конце 2009 года Туркменистан открыл новые экспортные маршруты в Китай и Иран. Однако, эти трубопроводы не способны восполнить потери от прекращения экспортных поставок в Россию. Учитывая значение газового экспорта в Россию, у Ашхабада не было другого выбора, кроме как согласиться на ценовые требования России, полагают аналитики.

"С момента приостановки экспорта газа "Газпрому" Туркменистан существовал в режиме выживания", – говорит руководитель отдела Средней Азии московского Института стран СНГ Андрей Грозин. "Он [Ашхабад] жил благодаря китайским кредитам. Китай не имеет привычки списывать долги, как Россия. Китай всегда хочет получить деньги обратно, пусть с более низкими процентами, но обратно", – говорит он.

Фактором, осложняющим переговоры по туркменско-российскому урегулированию, стала геополитика, считает аналитик московской ИК "Универ" Дмитрий Александров. "Достижение соглашения заняло у сторон так много времени, потому что мы не можем рассматривать газовую проблему с чисто экономических позиций, в ней всегда присутствуют политические факторы", – говорит он.

Туркменистан вряд ли остался удовлетворен заключенным соглашением и в предстоящем году может продолжить торг с "Газпромом". В свою очередь, если "Газпром" увидит возможность сбить закупочные цены, он ухватится за нее, полагает Грозин. "Туркменистану нужны деньги, которые "Газпром" платит за его газ. И даже если "Газпром" будет платить лишь 200 долларов за тыс. куб., это все равно больше, чем в будущем готов платить Пекин или даже Тегеран", – говорит Грозин. Что же касается самого урегулирования, то, по его словам, соглашение не охватывает всех проблем, накопившихся между странами.

"Думаю, обе страны будут периодически затевать торговлю по поводу закупочной цены на туркменский газ", – отмечает он.