В советские времена Казахстан был ядерной лабораторией. Соединенные Штаты проводили ядерные испытания в Неваде, а Советский Союз – в Семипалатинске и соседнем с ним городке Курчатове. В последние два десятилетия Казахстан отказался от ядерного оружия, а в 1994 году в ходе знаменитой операции под названием проект «Сапфир» отправил большую часть своего обогащенного урана в Оук-Ридж, штат Теннеси. Как пишет в New York Times Эллен Барри (Ellen Barry), сейчас Соединенные Штаты следят за местами испытаний с помощью беспилотников, охраняя их от террористов и контрабандистов, которых могут интересовать оставшиеся запасы плутония и обогащенного урана.
 
Эта информация об американском наблюдении весьма интересна. Уже не первый год очевидно, что страны вокруг Каспийского моря – Азербайджан, Казахстан и Туркмения – представляют собой потенциальное искушение для террористов и преступников.

В первую очередь мишенями для них могут оказаться старые ядерные объекты и склады в Казахстане, хотя, как отмечалось выше, меры для их охраны принимаются уже много лет. Однако не стоит забывать и о новых нефтяных объектах – азербайджанских «Азери» и «Чираге» и казахстанском «Тенгизе», - дающих BP, Chevron, ExxonMobil и прочим более 1,5 миллионов баррелей нефти в день. Кроме того, месторождения есть и в море вокруг Астрахани – крупного порта на юге России.

Прикаспийские страны в принципе не поражены терроризмом. Частично это связано с тем, что Средней Азии и Закавказью радикализм вообще не свойственен, а частично с тем, что в Казахстане террористам было бы непросто пересекать либо море, либо широкую степь. Тем не менее, на прошлой неделе в важном казахстанском порту Актау, прогремел взрыв, осуществленный террористом-смертником (имеется в виду теракт в Актюбинске, - прим. перев.). Хотя расследование еще не закончено, это означает, что теракты нельзя считать полностью невозможными.

Потенциальные последствия кровопролития в этом регионе, вероятно, недооцениваются. Если под ударом окажутся нефтяные объекты, цены на нефть поднимутся во всем мире. Дело в том, что месторождения Каспия принадлежат к небольшому числу новых месторождений, разрабатывающихся на планете. Chevron настолько ценит месторождение «Тенгиз», которое в прошлом в одиночку обеспечило компании году 19% ее доходов, что постоянно направляет туда аналитиков с Уолл-стрит.

Защищают ли беспилотники и эти объекты?