Шестьдесят лет назад президент Франклин Делано Рузвельт в одной из своих  знаменитых «бесед у камелька» заявил нации, что Америка должна выполнять роль «великого арсенала демократии». Провидческое и, на тот момент, рискованное заявление: нация, исполненная решимости не ввязываться в войну, пожиравшую тогда Европу, тем не менее, должна  снабжать оружием демократические страны, борющиеся за своё выживание. Эта инициатива оказалась решающей для британской обороны в преддверии Перл-Харбора; именно тогда Соединённые Штаты определённо стали не просто арсеналом Свободного мира, но и его спасителем.

Сегодня мы видим, как другая страна ставит возможности своего великолепного военно-промышленного комплекса на службу народов на всей земле. Этим арсеналом является Россия, а в число её протеже входят, фактически без исключения, все самые опасные враги свободы в мире. Такое положение дел выглядит насмешкой над идеей Обамы о «перезагрузке» отношений с Кремлём, о которой он трубит на всех перекрёстках. Примечательно, что новый двусторонний договор START не стал тут исключением. Этот договор экспоненциально увеличивает и опасности, связанные с политикой «привлечения» стран-изгоев; существующая практика просто даёт им время, чтобы они успели купить всегда-более-совершенное и смертельное оружие у Москвы.

Рассмотрим несколько примеров использования «арсенала жульничества», и то, как это отражается на нашей безопасности, и на то, что осталось от «свободного мира»:

·    На фоне уверенных заявлений президента, что Россия готова увеличить своё содействие в обеспечении жестких санкций ООН против Ирана, Кремль позволяет ввести в эксплуатацию ранее проданный Тегерану ядерный реактор. Москва торжественно обещает завершить перенос современных ракетных систем противовоздушной обороны S-300, что чрезвычайно осложнит – если фактически не сделает невозможными – воздушные атаки военных сил Израиля или США с целью уничтожения этих систем и других объектов, связанных с иранской программой ядерных вооружений.

·    Кроме того, Россия продает ракеты S-300 Сирии. Заметим, что Израиль только что уведомил сирийцев, что они будут подвергнуты ответному удару в случае, если ракеты российской конструкции (и, возможно, российской поставки?) Scud, недавно переданные из Дамаска ливанским группировкам движения «Хезболла», будут использованы против еврейского государства. Такая поддержка России способна поощрить Сирию, так что она возомнит, что можно безнаказанно обрушивать на Израиль смерть и разрушение (может быть, используя доставляемое ракетными носителями биологическое или химическое оружие) руками своих полпредов из числа террористов и Ирана.

·    Русские продают за границу и смертельные противокорабельные крылатые ракеты, летящие на предельно малой высоте над поверхностью моря, в вариантах  c воздушным, наземным и подводным (с подлодки) запуском. Эти снаряды Брахмы /ракеты с ПВРД были разработаны совместно с индийцами и могут летать со скоростью, в 2,5 раза превышающей скорость звука. Распространение таких ракет представляет  серьёзную угрозу для американских военных и других судов, учитывая сложность защиты от оружия с подобными лётными характеристиками.

·    Далее, российский премьер-министр Владимир Путин заявил о заключении сделки по продаже оружия на сумму более 5 миллиардов долларов самому опасному диктатору западного полушария, Уго Чавесу, правителю Венесуэлы. Что именно входит в пакет продаж, не совсем ясно. Но, по сообщениям, в числе прочего Чавес получит танки T-72 и ракеты S-300. Это помимо ранее приобретённых им ста тысяч автоматов Калашникова, вертолётов, реактивных истребителей и подводных лодок. Видимо, русский ядерный реактор ему уже тоже пообещали.  

Но нет, у вас нет поводов для беспокойства. По данным Associated Press, во время своего недавнего, в начале апреля, визита в Каракас для заключения этой сделки Путин заявил: «Наша цель - сделать мир более демократическим, сбалансированным и мультиполярным. В этом контексте сотрудничество между Россией и Венесуэлой имеет особое значение». Вам сильно полегчало?

Если представленные сведения о российской торговле оружием и о том, что они могут привести к появлению новых серьёзных угроз интересам Америки и других свободолюбивых стран, вас не убедили и вам нужны какие-то дополнительные доказательства, то можем поделиться: 25 апреля лондонский Sunday Telegraph сообщил, что Москва выставила на продажу новый «контейнерный комплекс ракетного оружия Club-K». Всего за 10 миллионов долларов любой может приобрести пусковую установку и четыре крылатые ракеты для поражения морских и наземных целей, замаскированные под стандартный контейнер для грузоперевозок.

Газета сообщает, что «Иран и Венесуэла уже показали свою заинтересованность в Club-K…которые позволят им производить упреждающую атаку до того, как сработает ПРО неприятеля».

Как любит говорить президент Обама, позвольте мне выразиться ясно: Россия Владимира Путина – да, он по-прежнему там всем заправляет – цинично эксплуатирует беспомощность администрации США, слепо стремящейся к улучшению отношений. Вот немногое из того, чего добилась на данный момент Москва: отмена развертывания американской системы тактической противоракетной обороны в Европе; молчаливое согласие со стороны США в ответ на все более агрессивное поведение России в восстановлении своей сферы влияния в «ближнем зарубежье», и никаких возражений на приобретение Кремлем французского десантного корабля, прекрасно подходящего для этой цели.

Что ещё хуже, Россия торжественно заявила, что если Соединённые Штаты «качественно или количественно» улучшат виды противоракетной обороны, - а продажи Москвой оружия странам-изгоям (а возможно и другим) делают это всё более необходимым, - то это приведет к отмене соглашения.

История покажет, что опасность метастазирования российского арсенала, который используется при проведении бесчестных операций во всем мире, в значительной мере возрастает  – если вообще не определяется – последовательным проведением в жизнь доктрины Обамы: «Поощряйте наших неприятелей. Ослабляйте наших союзников. Уменьшайте нашу страну». Если эта доктрина не будет немедленно скорректирована, а активное использование «арсенала жульничества» не будет эффективно пресечено, Америка, а с нею и остальные страны «свободного мира» вскоре могут столкнуться с угрозой даже большей, чем все угрозы, вместе взятые, существовавшие на тот момент, когда мы впервые приняли вызов и стали незаменимым «арсеналом демократии».