В пятницу высокопоставленная конгрессмен обрушилась на Францию за продажу России двух военных кораблей. По ее словам, Париж проигнорировал «явную угрозу», которую эта сделка будет нести для безопасности США и для региональной безопасности.

 

Конгрессмен Илеана Рос-Лехтинен (Ileana Ros-Lehtinen), возглавляющая Комитет по международным делам Палаты представителей, осудила соглашение, по условиям которого Франция впервые со времен Второй мировой войны передаст России важную военную технологию.

 

«Тот факт, что Франция, член НАТО, решила проигнорировать очевидную опасность, связанную с продажей современных военных кораблей России, несмотря на все более враждебное отношение Москвы к США, своим соседям и самой Европе, вызывает глубокое беспокойство», - заявила она.

 

«Многие из наших союзников в регионе, таких как Грузия и Балтийские страны, пережили кибератаки, жестокое экономическое давление, и даже российское вторжение», - добавила она.

 

В пятницу Россия подписала долгожданный контракт с Францией на сумму более миллиарда евро (1,4 миллиарда долларов), купив два французских военных корабля. Это вызвало беспокойство у соседствующих с Россией бывших советских республик и у Соединенных Штатов. 

 

Беспрецедентная сделка состоялась после затянувшихся на два года переговоров о ценах и передаче технологий. 

 

В своем заявлении, озаглавленном «Продажа Францией России десантных кораблей угрожает региональной безопасности», конгрессмен от Республиканской партии заметила, что «вооружать наших противников ради выгоды или ради миража сотрудничества, который никогда не станет реальностью, - это серьезная ошибка». 

 

По ее мнению, продажа России современных вооружений также вызывает тревогу, так как Москва в прошлом сотрудничала с «такими странами-изгоями, как Иран и Сирия».

 

«Администрация должна настоятельно призвать наших союзников из НАТО и Евросоюза перестать продавать России системы вооружений, которые могут быть использованы против интересов США, Европы или многих других наших союзников», - считает она.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.