Российский президент Дмитрий Медведев пригрозил в среду разместить ракетные комплексы «Искандер» в Калининграде – в граничащем с Евросоюзом регионе, если США продолжат в одностороннем порядке развертывать элементы системы ПРО в Европе.

«Если перечисленных мер будет недостаточно, Российская Федерация разместит на Западе и на Юге страны современные ударные системы, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО США», - заявил Медведев в специальном телеобращении.

«Одним из таких шагов станет развертывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградском особом районе», - отметил президент.


Он добавил, что в крайнем случае вооруженным силам будет отдан приказ разработать меры, при необходимости обеспечивающие разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО.

«Искандер» - баллистические ракеты ближнего радиуса действия с максимальной дальностью поражения цели в 280 километров, в модификации - до 500 километров.

Еще по теме: нужно ли бояться «Искандеров»?

Российские власти уже неоднократно в прошлом грозили разместить ракеты в пограничном с Польшей Калининграде (бывшая Восточная Пруссия, аннексированная СССР по итогам Второй мировой войны).

Москва добивается от НАТО разрешения присоединиться к евроПРО либо гарантий того, что развертываемые НАТО элементы не скажутся на ее способности сдерживания. Москва настаивает также на получении доступа к установкам НАТО для проверки.

В среду Медведев повторил предложение разделить европейский континент по секторному принципу зон военной ответственности – этот вариант в НАТО отвергли еще в 2010 году.

Инфографика: ракетный комплекс «Искандер»

В настоящее время НАТО размещает элементы системы ПРО в Европе. Как уверяют в альянсе, это делается в целях самообороны – в частности, для защиты от угроз исходящих от таких стран, как Иран.

В проекте официально участвуют Румыния, Турция, Польша, недавно к этим странам присоединилась и Испания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.