Финляндия самоотверженно сражалась с большим и могущественным Советским Союзом в ходе Зимней войны 1939-1940 годов. Война, длившаяся больше трех месяцев, известна необычайно морозной зимой.
Финляндия сохранила свою независимость, что считается чудом — чудом Зимней войны. Сплоченность финнов была сильной, и оборона выдержала.
«У всех финнов было что-то, что нужно было защищать, даже у самых бедных», — говорит доцент кафедры военной истории и лектор исторического факультета Университета Восточной Финляндии Паси Туунанен (Pasi Tuunanen).
Он исследовал в своей новой книге «Эффективность финских военных сил в Зимней войне, 1939-1940» (Finnish Military Effectiveness in the Winter War, 1939–1940) причины того, почему Финляндия выстояла в войне, в которой Красная армия превосходила ее по вооружению и численности. В качестве источников для своей англоязычной книги он активно использовал российские и финские документы.
По мнению Туунайнена, эффективность военных сил Финляндии находилась на очень хорошем уровне. Разработанное финнами оружие надежно работало в суровых условиях.
«Результаты стрельбы финнов были значительно лучше, чем у солдат Красной армии», — упоминает Туунайнен в качестве одного из примеров.
«Финны использовали свои ресурсы таким образом, чтобы сделать минимальными свои потери и нанести противнику как можно больше ущерба», — говорит Туунайнен.
По его мнению, относительный успех Финляндии основывается на том, что ее армия превосходила противника по качеству.
«Финляндия не могла ответить числом солдат или вооружением. Из-за этого Финляндия сосредоточилась на своих сильных сторонах и обучала солдат тому, чтобы они, используя преимущества ландшафта, погоды и условий, смогли нанести удар именно по слабым сторонам противника», — говорит Туунайнен.
По его мнению, деятельность финских партизан вызывала страх и замешательство в советских рядах, которые действовали более шаблонно, чем финны.
«Важно, что у финнов была способность импровизировать и действовать гибко, а также приспосабливаться к ситуации. В этом заключалось большое различие с советской Красной армией, которая действовала шаблонно. Финны всегда действовали непредсказуемо и заставали врага врасплох», — подчеркивает Туунайнен.
«Тактика „Мотти“, согласно которой партизаны маленькими группами внедрялись в ряды противника — один из примеров финской инновационной тактики», — рассуждает Туунайнен.
По мнению Туунайнена, финские солдаты, происходившие из сельской местности, были знакомы с зимними условиями лучше, чем советские солдаты.
«Способность действовать в условиях лесной местности была непревзойденной. Часто условия в СССР были более суровыми, чем в Финляндии, но военное оснащение не было на одном уровне. Финны приспособили средства, которыми пользовались лесорубы, для армии. Были разработаны специальные сани, и артиллерийское орудие было поставлено на полозья».
«Самая сильная сторона финнов заключалась в том, что мужчин не надо было обучать ходить на лыжах и другим подобным базовым вещам. У русских часто даже не было лыж, не говоря о том, чтобы уметь на них ходить», — поясняет Туунайнен.
Туунайнен в своей книге также отмечает, что финны подробно изучили действия русских во время войны.
«Финны изучили организацию Красной армии, кроме того, они перевели военный устав Красной армии. Военные выполняли это вполне законным образом. Они ведь были разведчиками. У Финляндии было хорошее представление о том, как действует Красная армия», — говорит Туунайнен.
Он подчеркивает, что финны узнавали о действиях врага совместно со шведами, эстонцами и поляками.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 С советской стороны было предложение о переносе границы на 90 км от Ленинграда в обмен на большие территории в Карелии. Финны отказались. Результат - потеря Финляндией 11 % своей территории и дебилы-потомки пишущие о каких-то нелепых перемогах. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Ватник, в обмен на большие территории в Карелии На вдвое больше. 
| 0 as99, дело не в размерах. То, что СССР требовал себе так называемую Русскую Финнляндию много больший аргумент. А упирать на тот факт, что предлагалось больше, но там, где тебе не сильно нужно, глупо. Главная ошибка Финляндии это враждебное отношение к СССР. Заключи они с нами союз, предоставь нам военные базы, обязуйся не размещать на своей территории войска третьих стран, и можно было бы обойтись без территориальных претензий, войн и потерь. Неприязнь финнов к СССР это ненависть должника к кредитору. Государственность они получили в дар, независимость не отвоёвывали. И потому ненавидели тех, кто им это дал. 
| 2 Ватник, пусть скажут спасибо, что вообще не лишились своей территории. Иначе могли бы сказать, что Финляндия когда то принадлежала России. 
| 8 ///почему Финляндия выстояла в войне, в которой Красная армия превосходила ее по вооружению и численности. Выстояла? Финляндия проиграла эту войну. Как и все остальные еще три своих войны. В 1721 году по Ништадскому миру шведские владения, которые далее затем назывались Русской Финляндией, было присоединены к России. /А сама Финляндия вошла в состав Российской империи в качестве великого княжества Финляндского в 1809 году./ И вот именно за Русскую Финляндию, собственно и шла описанная война. Именно эту самую Русскую Финляндию и прихватила по забывчивости Финляндия, когда ушла в независимость. Зря. Именно наличие Русской Финляндии в составе России и обеспечивало военную защищенность Петербурга, собственно он и возник благодаря этому обстоятельству. Именно такова военная подоплека описанной войны - обеспечить безопасность второй столицы России. Что и было сделано. Русская Финляндия возвратилась домой. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 as99, добавлю, что за Выборгскую губернию Россия Швеции заплатила деньгами. Равно как и за Эстонию с частью Латвии 
| 0 Так и надо называть вещи своими именами: не "выстояла", а "уничтожила большое количество русских военнопленных, для будущего облегчения для старшего немецкого брата..". 
| -4 Зимняя война: в чем сила финнов?... ------------------------- В правде, конечно. Для финнов та война была справедливой. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Zorya Astroff, так восстановим справедливость!) 
| 3 Zorya Astroff, Для финнов та война была справедливой. Точно. Не удалась им "Великая Суоми до Урала и Днепра" Жалко, правда ведь? 
| 1 Zorya Astroff, справедливость вора, решившего, что сворованное вчера - это уже не ворованное, а его собственность 
| 1 Zorya Astroff, справедливо прихватила чужую территорию и уничтожала военнопленных?странная справедливость... 
| 0 Финны нарываются? 
| 2 И тем не менее честные финнские историки прямо признают, что несмотря на провал первой части кампании, СССР очень быстро усвоил уроки и вторая часть войны была катастрофически провальной именно для финнов. Стоит отметить, что для тех же немцев и финнов война на Карельском перешейке в 1941-м была не менее, если не более сложной, чем для КА в 1940-м. Такая уж местность, которую оборонять много проще, чем наступать по ней. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 чудь вычегодская, а уж в 44 году им наваляли будь здоров. Жаль за Выборгом не задалось, и силы были нужны в других местах 
| 0 Synoptic, тоже умея читать не умеешь понимать прочитанное, особенно если встречается выключатель сознания слово "чудь"? Прочти ещё раз мной написанное. 
| 1 чудь вычегодская, подсластитель пилюль. а по факту ничего схожего - за 2 месяца отогнали 23 армию к прежней границе, да еще трофеев хапнули огромное количество. в 44ом ломанули финнов ценой огромных потерь и наплевательским отношением к своим(кто бывал на местах боев, тот поймет о чем я) 
| 0 vuoksa.k, читать умеешь? А понимать прочитанное? Видимо не умеешь, иначе бы прочитал, что финны во время войны столкнулись ещё с бОльшими трудностями, чем КА в финнскую войну и точно так же вязли в обороне наших войск, если не хлеще. Или ты из тех, на кого слово "чудь" действует отключая мозг и включая истерику? Ну для начала хоть выясни, что значит "вычегодская" и где, собственно, эта Вычегда и протекает. 
| 0 чудь вычегодская, чего ты мелешь? какая нафиг оборона у наших там? слабость наступательного потенциала не позволила финнам быстрее это сделать, а не советская оборона. вот финны понимали толк в обороне, и успешно сдерживали превосходящего противника до тех моментов, когда штурмующая сила достигала критического рубежа(трупами заваливали) и все таки врывалась в окопы. наши там так отвратительно отвоевали, что грусть-тоска. и что еще печальней отнеслись к павшим своим. до сих пор полно валяются никому не нужные. 
| 0 vuoksa.k, в 44м финны драпали как зайцы, и только за Выборгом зацепились. 
| 1 чудь вычегодская, а вот хамить не надо. Попробуйте применять к себе то, что хотите от других, и жизнь наладится. 
| 8 Когда мы помним о нашей Великой Победе - Россия бряцает оружием, когда финны вспоминают непонятно что - напоминание о справедливости...))) Чушь. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Lars Berger, нет, не чушь. Это - ВОЙНА. Война против нас. Пока что война идей и образов. Пока. 
| 4 //Сплоченность финнов была сильной, и оборона выдержала. Оборона была прорвана. Путь на Хельсинки был открыт. Цитата: "...Война продолжалась: наши войска штурмовали Виипури (Выборг), 7-ая и 13-ая армии, замыкая кольцо окружения, готовились к встрече у Антреа (Каменногорск); поднимались навстречу шквальному артогню в безнадёжные отчаянные контратаки измотанные чередой поражений и бесконечными отступлениями солдаты и офицеры финских полков и батальонов, на глазах превращавшихся в роты и взводы; катили в тыл эшелоны с ранеными и обмороженными; штабные писаря пополняли списки погибших; резервисты и нестроевые лихорадочно копали окопы и рвы на подступах к Хельсинки, а в Москве уже полным ходом шли переговоры. 08 марта 1940 маршал Маннергейм, чтобы повлиять на скорейшее принятие решений, писал министру иностранных дел Финляндии Вяйнё Таннену совсем не праздничное: "Направляю вам доклад о готовности армии к боевым действиям, полученный от генерал-лейтенанта Хейнрихса, командующего группировкой на Карельском перешейке, являющейся нашей основной вооруженной силой: "Господин главнокомандующий! В качестве командующего армией Карельского фронта я считаю своим долгом доложить, что состояние армии таково, что дальнейшие военные действия могут привести только к дальнейшему ее ослаблению и новым потерям территории. Численный состав батальонов, по донесениям с линии фронта, составляет менее 250 человек; ежедневные потери исчисляются тысячами. Вследствие физического и морального утомления боевая способность оставшихся в строю людей намного меньше той, которая была в начале войны. Значительные потери офицерского состава ещё больше снижают боеготовность подразделений. Огнём вражеской артиллерии и воздушными бомбардировками выведено из строя значительное число пулеметов и противотанковых орудий, их недостаток ощущается на самых важных направлениях. Активные действия вражеской авиации зачастую делают невозможными переброску и снабжение войск. Генерал-лейтенант Оке, командующий Прибрежным корпусом, доносит мне о значительных потерях и моральном утомлении своих солдат, которые утрачивают способность к сопротивлению. Генерал-лейтенант Ёхквист, командир Второго армейского корпуса, считает, что, если не произойдет чуда, существующая линия фронта на его участке продержится не более недели из-за потерь личного состава, в том числе офицеров. Генерал-майор Тайвела, командующий Третьим армейским корпусом, считает, что всё висит буквально на волоске". Финский премьер Юхо Паасикиви, прибывший в Москву 07 марта, торговался отчаянно. Наши не торопились, боевые действия продолжались... Кое-что удалось отстоять, но всё равно условия договора продиктовала побеждающая сторона. ..." (c) Лебедев Ю.Е. "Как воевала Финляндия". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 as99, насколько я помню, финны сдались сразу как была прорвана линия Маннергейма, а значит в то время мозги у них были. Есть линия - есть война до победного конца, нет линии, значит мы просто пошутили. 
| 0 as99, интересно,что мешало финнам в Зимней Войне воевать так же,как Красная Армия воевала в 41м?тогда тоже казалось,что конец 
| 0 Так-то в Финляндии воевали самые наименее оснащенные и наименее боеспособные советские войска. Вроде как-то тут и была статья об этом. Это было сделано специально. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 McLaud, так-то напрмиер 1- железная дивизия имени Щорса. ркаснознаменная и бла бла бла... учите матчасть чтоб не ляпать чушь... 
| 1 Принимай нас Суоми красавица В ожерелье прекрасных озер...
Показать новые комментарии (0)Ватник
as99 tt
чудь вычегодская
Русский парень
as99 tt
Synoptic
крымнаш
Zorya Astroff
Lars Berger
as99 tt
Synoptic
1 1
Lars Berger
чудь вычегодская
Synoptic
чудь вычегодская
vuoksa.k
чудь вычегодская
vuoksa.k
Synoptic
Synoptic
Lars Berger
Консервативный реакционер
as99 tt
Андрей К.
1 1
McLaud xx
Юнгер
Himera
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)