«Трудно представить, какие исторические основания и логика могли породить у нынешней власти представление о том, что демилитаризация Аландских островов может спасти их от превращения в объект военных действий, если в Балтийском регионе начнется военный кризис. В этом случае все вооруженные силы, действующие в этой зоне, будут пытаться первыми попасть на Аландские острова», — пишет Таркка.
По мнению Таркки, статус Аландских островов в рамках международного права является «наклейкой, украшенной романтикой мира, которая искажает историческую реальность».
«Каждый раз, когда в Балтийском море начинались военные действия, демилитаризованные Аландские острова снова вооружали».
Таркка напоминает об истории Аландских островов и говорит, что «до сих пор сохраняет силу договор, заключенный осенью 1940 года, к нарушению которого Советский Союз готовился еще до его заключения».
«В настоящее время Финляндия связана двумя договорами в отношении Аландских островов — Женевской конвенцией 1921 года и московским Соглашением СССР и Финляндии об Аландских островах. Оба предполагают обязательную демилитаризацию территории. Женевская конвенция закрепляет нейтральный статус архипелага и права Финляндии на этой территории. В московском договоре нет упоминания об этом. Если архипелаг подвергнется нападению, по Женевской конвенции Финляндия должна отразить его и сообщить об этом Лиге Наций, которой больше не существует», — пишет Таркка.
«Статус Аландских островов с точки зрения международного права сомнителен. У Женевской конвенции больше нет гарантов. В договоре, заключенном с Советским Союзом, изначально был плохо замаскированный подвох. В этом вопросе Финляндия будет иметь дело только с Россией», — продолжает он.
По мнению Таркки, теперь, когда страны Балтии снова обрели независимость, а Финляндия стала свободной от обязательств Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, стало возможно внести изменения в основополагающие моменты договора.
«Это можно сделать, обновив Женевский договор вместе с подписавшими его участниками и международным сообществом, которое объединяет их сейчас», — считает он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 по тексту.."Финляндия связана двумя договорами в отношении Аландских островов — Женевской конвенцией 1921 года и .....московским Соглашением СССР и Финляндии об Аландских островах. .." Что там ? Кунашир 2 ? 
| -1 Какие могут быть возражения? Обновляйте, раз гаранта нет, безопасность под сомнением. Разве кто то мешает? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 борис борисов, И куда делся "гарант" в виде гегемона? "Безопастность под сомнением?" Вы смеётесь товарищ Борис? :) 
| 1 "В этом случае все вооруженные силы, действующие в этой зоне, будут пытаться первыми попасть на Аландские острова" А в случае (тьфу-тьфу) III мировой, все устремятся на Новосибирские острова. 
| 1 "Если архипелаг подвергнется нападению, по Женевской конвенции Финляндия должна отразить его и сообщить об этом Лиге Наций" --------- И кто же это нападет на сказочные Аланские острова? Может Япония? - она острова любит. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 rey-13, Сердечный привет шлёт Крым... Аахх забыл... - это всего лишь полуостров. 
| 0 rey-13, последний раз на них нападали англичане во время Крымской войны. Вообще-то эти острова очень похожи на Крым: принадлежат Финляндии, но говорят на них исключительно по-шведски. Разница в том, что Финляндия в отличие от Украины допускает на своей территории два государственных языка. 
| 0 \В этом случае все вооруженные силы, действующие в этой зоне, будут пытаться первыми попасть на Аландские острова»,\ ======================================================= Финны.... размечталлись... 
| 1 Обращайтесь в Лигу сексуальных меньшинств. 
| 0 То есть, теперь, когда у Финляндии появился наконец хозяин и дела этого хозяина не блестящие, от финнов требуется превратить свою страну в некий арсенал, отсасывающий на себя существенный ресурс возможного ответного удара, предназначенного восе не им, а этому новому хозяину. вполне логично и неизбежно. Но вот очень неосторожно. 
| 1 "У Женевской конвенции больше нет гарантов." - Что, положения Женевской конвенции аннулированы?? У каких же Конвенций остались гаранты? Отменяем все конвенции что ли? А как вы собираетесь нести демократию? А как же права человека? Похоже, Международное Право просто перестаёт существовать на этой планете. Тогда оставьте Крым в покое, твари... И учтите: зима близко! 
| 0 Финны, в НАТО не вступайте и будет вам счастье - это раз, а два, а если кто-нитбудь из НАТО захочет на Аландские острова пожаловать со своими Военными кораблями, то это агрессией не будет являться? - это уже два! И что вы после это хотите? Лучше оппонента предупредить до того как он окажется там, чем решать проблему после этого... Так финнам совет: не подставляйтесь, как Украина подставилась, которая нацелилась вступать в НАТО и выгоняла наш флот из Крыма (вела на эту тему разговоры) ... У вас пока нет никаких баз, ни российских ни НАТОвских - так будьте умными и не давайте повода усомниться в этом! 
| 0 Во всём виноват Карл, во время не смог сделать балтику внутренним морем
Показать новые комментарии (0)За Гуманизм
борис борисов
SAGGER
0ncnjqybr
rey-13
Robert
Комментатор
арворо ырпрорлпппплр
Иван Иванов
Opozdavshiy
lancelotggs
dinosawrius01
Александр Либерман
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)