Россия спустила на воду свою первую усовершенствованную субмарину проекта 885М «Ясень». Выведенная из цеха судостроительного завода «Севмаш» в Северодвинске подлодка называется «Казань». С принятием ее в состав флота это будет самая мощная вражеская лодка, с которой когда-либо приходилось сталкиваться ВМС США.
«Возможно, это самая боеспособная атомная подводная лодка, принятая на вооружение вероятным противником», — заявил в этом месяце изданию The National Interest специалист по российским военным делам Майкл Кофман (Michael Kofman), работающий в Центре военно-морского анализа (Center for Naval Analyses).
«Казань» имеет немало существенных усовершенствований по сравнению со своей старшей сестрой лодкой «Северодвинск». В ней внедрены новые технические разработки, появившиеся уже после начала строительства «Северодвинска», включая оптимизированную форму корпуса и модернизированные системы радиоэлектронной борьбы и автоматизации. При строительстве «Казани» также учтены недостатки более старшего корабля этого класса.
«На самом деле, 885М — это первая лодка нового типа, — сказал Кофман. — Проект был значительно усовершенствован на базе опыта продолжительного проектирования, строительства и испытаний изначального проекта 885».
В лодках проекта 885 есть существенные отличия от конструкций предыдущих советских и российских подводных лодок. В отличие от советских образцов, лодки проекта 885 являются многоцелевыми, и по своей концепции похожи на американские субмарины типа «Сивулф» и «Вирджиния».
«„Северодвинск" — это первая в России по-настоящему многоцелевая субмарина, — написали Майкл Кофман и Норман Полмар (Norman Polmar) в журнале Военно-морского института США Proceedings. — „Северодвинск" может вести борьбу с подводными лодками, надводными кораблями, и наносить удары по наземным целям. Среди самых интересных его особенностей гидроакустический комплекс „Иртыш-Амфора" с габаритной сферической антенной в носовой части и восемь вертикальных ракетных шахт в средней части корабля для пуска 32 ракет „Калибр" или „Оникс". Это оружие для поражения надводных и наземных целей приобрело особую значимость после того, как российские надводные корабли и подлодки в 2016 году произвели пуски ракет по целям в Сирии».
Всего Россия планирует построить семь подводных лодок проекта 885М. Среди них — «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск» и «Пермь», которые в настоящее время находятся на этапе строительства на верфях «Севмаша».
Между тем, Россия планирует разработать новый класс ударных подводных лодок, которые будут вести охоту за американскими субмаринами с баллистическими ракетами на борту. «Главной задачей этих ударных подлодок станет противодействие западным атомным подводным ракетоносцам. Наверное, это значительная программа, но в настоящее время о ней известно очень мало, разве что то обстоятельство, что начало строительства запланировано на ближайшее будущее», — пишут авторы в своей статье.
Нет сомнений, что русские обладают техническими навыками, необходимыми для создания такой мощной ударной лодки нового типа. Вопрос в том, хватит ли Кремлю денег для осуществления столь дорогостоящего военного проекта.
Дейв Маджумдар — редактор The National Interest, освещающий военные вопросы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Нужно методы, структуру и организацию Военно-Промышленного Комплекса перенести на всю промышленность. Тогда будет Россия впереди планеты всей :) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Stоne, раньше это называлось "Госплан". 
| 0 Stоne, Думаю дело в показателях. ВПК дается четкое тех.задание. Дальность обнаружения такая, дальность пуска такая, шумность такая и т.д. За основу берутся лучшие образцы противника. И покупатель известен заранее. На гражданке такого нет. Не умеют советские производители ориентироватся на покупателя. Привыкли по указке сверху работать. 
| 0 Denis_s_Estonii, А и не надо, для этого есть специально обученные люди - маркетологи называются :) 
| 0 Denis_s_Estonii, jinger Нет у советских предприятий маркетологов. Пока старперов молодые не заменят, и не появятся. 
| 0 Denis_s_Estonii, а что вы можете знать о предприятиях в России из своей процветающей до невозможности Эстонии? 
| 6 "лодки проекта 885 являются многоцелевыми, и по своей концепции похожи на американские субмарины типа «Сивулф» и «Вирджиния»." Автор выдает желаемое за действительное - на Ясенях 32 КР, на Морских волках и Виргиниях -12. Т.е. один Ясень - три американских ударных подлодки. Вот и вся разница. Если не считать, что в перспективе на Ясене может появиться гиперзвуковой Циркон со скоростью в 120 км/минуту. Тогда подлетное время до Пентагона , Норфолка (где базируется половина американских АПЛ с МБР) и Сан-Диего (2-я половивна) сократится до 2-3 минут. 
| 19 Все статьи Дейва в целом можно поделить на 2 категории: У нас круче! Враги должны бояться, кококо! У нас не круче - ответить нечего - ну, у врага, наверное, не хватит денег на это.. надеюсь... 
| 12 ...одна ошибка в статейке: "Казань" не вражеская, а очень даже дружественная субмаринка... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ЭР, как бэ в оригинале - потенциальный противник (так же их и у нас называют), а имеющийся перевод - на совести переводчика и редактора. 
| 0 aeantonov, "the most formidable enemy submarine" - именно вражеская и никак иначе. Дальше во втором абзаце цитата из Майкла Кофмана, который несколько раньше назвал нас потенциальным противником (potential adversary). 
| 7 Российские подлодки не представляют опасности для кого либо по той причине, что нет боле миролюбивой страны, чем наша. Мы говорим ВСЕМ: "в добрый путь!", и наши ядерные ракеты защищают наше послание. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, эм... "защищают" или всё таки "доставляют"? 
| 0 викинг, защищают. Один знакомый с Куры говорил, что ходили слухи о гибели прямого попадания, но не доказано. 
| 1 N 99, согласно нашим канонам перед тем как сказать "В добрый путь" необходимо произнести "Прощай, Земля" ))) 
| 0 скучно, мультик конечно видел. Наши деды уже всех простили. 
| 2 С Богом! 
| -13 Вот только бы опять не утонула... ;) Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 AmInvest, стукнутый, не вижу повода для веселья. 
| 0 funtozavurus, жизнь, знаешь ли, такая штука... Кому-то - бабла распил, а кому-то - помирать... Какой тебе смайлик больше нравится? 
| 0 AmInvest, это ты про АТО? 
| 0 AmInvest, Миня-весенне обострение не отпускает?Попробуй поскакать 
| 0 ипатийколорад, на диване, как Захарченко? Прости, но я - не обезьяна... :( 
| 1 AmInvest, Не сцы. 
| 0 AmInvest, гражданин, вы так забавно, как ребенок, завидуете успехам русских! На вашем примере можно исследовать природу зла, а именно - неумолимое стремление зла к саморазоблачению. Такой, как вы человек, неосознанно стремится себя наказать. И это хорошо! Это правильно! 
| 4 "это будет самая мощная вражеская лодка, с которой когда-либо приходилось сталкиваться ВМС США." Ну что за штампы "партнеры"? 
| 0 Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним добрым словом - американец сказал. Можно осовременить: Добрым словом и калибра с подлодки можно добиться большего, чем одним добрым словом 
| 0 Денег хватит точно. Сколько надо на оборону от таких бешеных как вы, столько и найдем.
Показать новые комментарии (0)Stоne
Херсонский
Denis_s_Estonii
jinger
Denis_s_Estonii
RJDio
Маркович
Sol_Invictus
ЭР
aeantonov
2m
N 99
викинг
N 99
скучно
N 99
zif.samarkandskiy
AmInvest
funtozavurus
AmInvest
darkrover
ипатийколорад
AmInvest
okolo
danklepi
Вячеслав с севера
inkognito
zub60
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)