Российская государственная программа вооружений на 2018-2025 годах предусматривает, что Россия потратит 19 триллионов рублей, то есть 2660 миллиардов норвежских крон, на свои вооруженные силы.
Об этом сообщает информационное агентство ТАСС. Это означает, что Россия продолжает существенное наращивание всего своего оборонного сектора. Особенно подводных лодок. В последние годы много внимания было уделено и сухопутным войскам, и ПВО, и стратегическим ядерным вооружениям. Помимо этого, Россия существенно нарастила уровень боеготовности и военных учений.
«Новая государственная программа вооружений почти готова. Параметры финансирования долгое время являлись предметом острой дискуссии. Сейчас согласованный объем составил 19 триллионов. Если брать не абсолютные цифры, а среднегодовое значение, нынешняя программа получается финансово сопоставимой с предыдущей», — заявил Виктор Бондарев, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.
В числе крупнейших военных держав мира
Если сравнивать российскую экономику с экономикой многих стран ЕС, то впечатление она производит не слишком отрадное. ВВП составляет примерно 1,3 триллиона долларов. Это лишь немного превышает ВВП такой страны, как Испания, и составляет примерно 1/3 ВВП Германии.
Тем не менее Россия — одна из крупнейших военных держав мира. Это объясняется, в основном, двумя причинами. Во-первых, страна производит почти всю свою военную продукцию самостоятельно. Зарплаты выплачиваются в рублях, рублями расплачиваются также и за необходимые закупки, цены на сырье — тоже в рублях, а не в американских долларах. А цены в России гораздо ниже, чем в ЕС. И это значит, что Россия утроила эффект своих оборонных инвестиций по сравнению с тем результатом, который имеют страны-члены ЕС или НАТО.
Короче говоря: когда Россия может купить три танка, Германия может за ту же сумму позволить себе только один.
Как Германия, Франция и Великобритания вместе взятые
Другим фактором является то, что Россия просто-напросто тратит на оборону гораздо большую часть своего ВВП. Она тратит на вооружения 5,4% своего ВВП, в то время как Германия, если опять сравнивать с ней, — лишь 1,26%. И если основываться на таком расходовании средств, то Россия в военном отношении — гораздо более сильная страна, нежели Германия, Франция и Великобритания, вместе взятые.
«Сравнение военных бюджетов в американских долларах может ввести в заблуждение. Русские платят за свои грузовики и „Калашниковы" в рублях, в рублях же они платят и зарплату своим солдатам. Это приводит к тому, что покупательная способность у них гораздо выше», — говорит Столе Ульриксен (Ståle Ulriksen), научный сотрудник Военно-морской академии в беседе с Aldrimer.no.
И последним важным моментом может также быть то, что в России вообще существует тенденция покупать или создавать более приемлемые в денежном отношении, чем в западных странах, системы вооружений. Например, новейшие российские подводные лодки класса «Ясень» обходятся примерно в половину стоимости своих американских аналогов (класс «Вирджиния»). Точно такая же ситуация и с российскими боевыми самолетами последнего поколения (Су-57), если сравнивать их с F-35, хотя цифры и не совсем точные.
Военный бюджет несколько снизился
Русские также предупреждают, что хотят несколько снизить свои военные расходы. Впрочем, страна нередко говорила это и раньше, но на самом деле происходило наращивание вооружений.
«Уровень расходов должен привести к большей сбалансированности и компенсировать отставание последних лет. Будет создана экономическая основа для успешного развития приоритетных областей», — заявил Бондарев в интервью ТАСС.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Ё.. так может на западе больше воруют? 
| 14 Ох уж эти русские мерзавцы! Платят военным и производителям оружея, о ужас!!! Рублями, а не долларами! )))) СРОЧНО ССАНКЦИЙ МНОГО И РАЗНЫХ!))) 
| 10 Эта статья для тех идиотов, которые сравнивают ВВП России и Испании и делают выводы об экономике России? Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 6 Alex, таки да - ВВП по ППС России 3862 лярдов, Испании 1686. А Германии 3997. Данные МВФ по 2016 году. 
| -6 Ну на, сравни, Испания выпуск автомобилей на 1 тыс населения - 40. Россия - 6. ВВП Испании 1,2 млрд. ВВП России - 1,2 млрд. По ППС ВВП России должен быть в 7 раз меньше - 150 млрд в долларах. 
| 0 anakoshyka, в который уже раз путаешь теплое с мяхким, пугало))) 
| 0 а в твоей 404? 
| 0 anakoshyka, anakoshyka, Ну тогда Словакия - супердержава. По количеству выпускаемых автомобилей на душу населения она занимает первое место в мире. Россия на 12 месте в мире по продажам автомобилей. 
| 0 anakoshyka, a Швейцария с Финляндией скока-скока своих машин на душу населения производят? 
| 0 anakoshyka, а методы подсчета не хочется озвучить? Вообще то любая адекватная статистика начинается именно с этого. А попытки натянуть очередную сову начинаются с замалчивания этих методов. 
| -4 Испания находится в верхней пятёрке почти во всех секторах среднего технологического уровня, особо выделяясь как производитель автомобильных запчастей и аксессуаров (десятое место в мире), промышленных станков и оборудования (15 место), аудиовизуальных средств (17 место), продукции органической и неорганической химии (пятнадцатое место), изделий металлообработки (тринадцатое место) и обуви (третье место). ------------- Про Россию в мире ничего не известно. 
| 0 anakoshyka, Вы с конкретных и проверяемых цифр, имеющих понятный всем смысл, общепринятую и единообразную методику сбора, начинаете переводить на какой-то набор цифр, которые вообще хрен поймешь что означают. Предлагаю не начинать обсуждать всякий бред, а вернуться к сабжу - автором статьи приведены валовые показатели, которые совершенно ни о чем не говорят. Адекватными цифрами тут будет не ВВП, а ВВП по ППС. 
| 0 Не истери свидомое. 
| 0 anakoshyka, на двери, на гвоздике, висела страничка про Испанию...Дальше было оборвано? 
| 0 anakoshyka, тем хуже для того мира которому про Россию ничего не известно) 
| 3 Неужели дошло) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Уральский лапоть, не уверен. Но движение есть. 
| 4 Сколько раз замечал - норвеги всегда считают чужие расходы в своих кронах. 
| 5 Чего можно ждать от людей у которых столица называется - Осло... 
| 5 Сколько Запад не вооружай, сильнее он не станет. Причина проста, вы торгаши и извращенцы. А не воины и защитники своих родин. Если корейцы откровенно плюнули в США, а те только утерлись. О чем можно дальше рассуждать?! 
| 0 Ну вообще то все правильно. В долларовом эквиваленте экономика России 1\3 от немецкой, а учитывая валютно-ценовой паритет за те же деньги в России можно выпустить и приобрести продукции в 3 раза больше чем в Германии. Вывод по ППС экономика России равна экономике Германии, что и подтверждает рейтинг МВФ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 medieval alchemist, Ну к сожалению на душу населения увы отстаем. 
| 4 И чего норвегов корячит? Россия инвестирует в ОБОРОНУ. Норвеги, что, войной на Россию идти собрались и боятся повторить судьбу "невинных немецких фашистов"? :))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Astralhunter, так уже ходили, на пару с австрийским "художником" 
| 0 Тем более.... анамнез что ли страческий? или журналюга плохо в школе учился, пропустил? 
| 0 Короче говоря: когда Россия может купить три танка, Германия может за ту же сумму позволить себе только один. ВВП составляет примерно 1,3 триллиона долларов. ... и составляет примерно 1/3 ВВП Германии. ********* из этих двух предложений ,можно ли сделать вывод ,что экономика России такая же как в Германии? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 erny, Примерно. Бигмак в Германии в 3 раза дороже. Разницы в них нет. Электроэнергия и газ населению раз 8-9 дороже. Интернет раза в 3-4 дороже одного качества. И т.д. 
| 0 ldv64, прогрессивный подоходный налог в Германии начинается с 14% и возрастает до 45%. Поэтому, если взять одинаковые деньги брутто и начать их тратить начиная с налогов и заканчивая самым необходимым, картина в Германии будет гораздо хуже, чем в России. 
| 0 2m ldv64, прогрессивный подоходный налог в Германии начинается с 14% и возрастает до 45%. Поэтому, если взять одинаковые деньги брутто и начать их тратить начиная с налогов и заканчивая самым необходимым, картина в Германии будет гораздо хуже, чем в России. Это понятно. Но у них "брутто" таки раз в 4-5 больше, чем в России. Но да, если пересчитать с учетом налогов, трат на жилье и прочее, то в среднем разница в уровне жизни будет уже не в 4-5, а раза в 2 наверно.
Показать новые комментарии (0)wolf
хороший, плохой, злой
Alex
Товарищ подполковник
anakoshyka
хороший, плохой, злой
Tobos
yerm
Astralhunter
arwarden
anakoshyka
Товарищ подполковник
Недождётесь
alex572707
ЛеонID
Уральский лапоть
2m
1971volf
1971volf
Стёпа-Дядя
medieval alchemist
Почти татарин
Astralhunter
spech
Astralhunter
erny
ldv64
2m
ldv64
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)