Заместитель помощника министра обороны США по вопросам стратегии и развития вооруженных сил Элбридж Колби (Elbridge Colby) на днях заявил, что американская модель ведения войны находится под угрозой и больше не гарантирует победу. США десятилетиями полагались на свою развитую индустриальную базу, огневую мощь и господство на море и в воздухе. Теперь, по мнению высокопоставленного представителя Пентагона, этому всему приходит конец, так как последние два десятилетия Россия и Китай работали над модернизацией своих вооруженных сил и быстрее американцев внедряли передовые технологии, такие как искусственный интеллект и гиперзвуковое оружие.
А всего три года назад, в 2015 году, Эш Картер (Ash Carter), который был тогда министром обороны США, публично хвалился, что армия США — это самая сильная военная сила в истории человечества, «лучший стартап в истории», который победил фашизм, победил в Холодной войне, помог создать интернет, «Джи-пи-эс» (GPS), реактивный двигатель и полеты в космос. Впрочем, Картер предупреждал, что Россия и Китай постараются уменьшить технологическое отставание, но все равно никогда не смогут сравниться с «силой и изобретательностью американского духа».
Уже в 2017 году, правда, следующий за Картером и нынешний министр обороны США Джеймс Мэттис (James Mattis) резко сменил риторику и сказал, что не стоит полагаться на то, что Бог гарантирует победу США, потому что противники Америки прилагают все усилия, чтобы лишить США конкурентного преимущества, что они пытаются подорвать превосходство США во всех областях, и что это дает совокупный эффект, который ощущается всеми в современном мире.
Мэттис заявил, что несмотря на все технологические новшества в военном деле, милитаризацию космоса, кибероперации, системы ПВО и ПРО, самолеты пятого поколения и так далее, США все равно должны содержать дорогостоящие конвенциональные вооруженные силы, потому что если их не будет, то кто-нибудь решит, что можно уничтожить США.
Нынешнее же выступление Элбриджа Колби, которое так сильно противоречит словам Картера, соотносится со знаменитой работой Рассела Уигли (Russell Weigley) "Американское видение войны"/"Война по-американски" (The American Way of War), которую он опубликовал в 1973 году, и которая по сей день активно цитируется в зарубежной военной среде и влияет на умы стратегов. Но уже тогда Уигли в своем труде более 40 лет назад писал, что после опыта в Индокитае сама идея того, что США могут в любой точке планеты утверждать свою волю путем взвешенного контролируемого и точечного насилия, вызывает сомнения. Об Уигли часто стали вспоминать после того, как стало ясно, что США никак не удается закончить на своих условиях войну в Ираке и Афганистане.
Колби уверен, что сегодня русские и китайцы пытаются разрушить «теорию/стратегию победы» США, поэтому американцы должны брать инициативу в свои руки и противостоять теориям своих вероятных противников. Стратегия победы США будет заключаться в сочетании новейших технологий, обучения людей и выработки военной доктрины.
Проблему с американским превосходством американский стратег видит в том, что все делается слишком долго, что Кремниевая долина и хайтек-компании не хотят работать с забюрократизированным Пентагоном и поэтому технологии медленно внедряются в вооруженные силы.
Любопытно, что действия России военно-политические аналитики в свою очередь сравнивают с тактикой маркетологов в стартапах Кремниевой долины. Суть заключается в поддерживании бесконечного цикла инноваций, когда беспрерывные эксперименты ограниченного масштаба позволяют анализировать, отметать гипотезы и в итоге выстраивать эффективно действующие меры. Россия, по мнению зарубежных экспертов, на деле занимается такими экспериментами на мировой арене и поэтому быстро адаптируется к новым условиям и развивает свои военные возможности.
Колби, кстати, является также и одним из архитекторов новой Национальной оборонной стратегии США, где Россия и Китай открыто названы основными соперниками Вашингтона и «долгосрочными стратегическими конкурентами». Предполагается, что с Россией американцы сойдутся в борьбе на земле и в воздухе, а с Китаем основные сражение будут носить морской характер. Космос и киберпространство станут ареной войны как с русскими, так и с китайцами, и скорее всего, американцы уже вряд ли когда-нибудь будут безраздельно господствовать в этих областях.
В одном из своих аналитических докладов еще пару лет назад заместитель помощника министра обороны США предупреждал своих коллег: «Действительно, многие наблюдатели отмечают, что эти потенциальные противники (Россия и Китай) рассматривают американскую космическую архитектуру как „Ахиллесову пяту" военной мощи США, в свете глубинной зависимости Америки от космических систем и уязвимости структуры военных спутников…космос становится еще одной сферой ведения боевых действий наравне с другими — воздухом, морем, сушей и областью распространения электромагнитных волн — в которой Соединенным Штатам придется конкурировать и бороться за возможность доступа и эксплуатации этой территории, вернее, обеспечить безопасное и неоспоримое прохождение через нее и ее использование».
Сегодня же Колби требует от военно-промышленного комплекса предложений по применению новых прорывных технологий, которые бы не были заоблачной фантастикой, а могли бы поступить на вооружение в ближайшее время для непосредственного использования в боевых действиях. Самолеты F-35 и авианосцы класса «Форд» в долгосрочной перспективе обещают стабильность и безопасность, это — хорошо для США, но, как говорит Колби, «неважно, если мы сильны в глобальном контексте, если мы завтра проиграем в Европе или на Тихом океане».
Еще одно поле соперничества — это среда коммуникаций. Генерал Питер Галлахер, который ранее занимал должность директора департамента командования, управления, коммуникаций и компьютерных систем в Центральном командовании США, сегодня возглавляет недавно созданную в армии США «кросс-функциональную команду» (одну из восьми), которая занимается сетевой коммуникацией. По сути, Галлахер должен придумать, как противостоять русским и китайским хакерам, обеспечивать связь на поле боя, избегать «глушения» сигналов, управлять войсками без системы «Джи-пи-эс» и так далее.
Галлахер, как и Колби, понимает, что теперь война с равным противником будет вестись по-другому, и чтобы выжить в такой войне, надо менять подход к связи.
Вместо видеопотоков на мониторах будут отрывочные короткие сообщения, на электронных картах будут абстрактные иконки, все радиосообщения будут вестись прерывисто, чтобы источник сигнала не засек враг, информация больше не будет идти напрямую на спутники на геостационарных орбитах, а будет в зашифрованном виде и по частям передаваться дронам, спутникам на низких орбитах, перебрасываться сотнями разных путей между наземными антеннами, чтобы противник не мог их заблокировать все сразу, иерархия и система связи будет постоянно перестраиваться с помощью искусственного интеллекта, который будет автоматически адаптироваться к помехам, взломам и глушению, переключать частоты и так далее, чтобы поддерживать сигнал. «ДАРПА» (DARPA) в своих футуристических проектах работает над «новыми формами волн», которые трудно засечь.
Предполагается, что в своих целях американскими военными будут активно использоваться гражданские системы и инфраструктура связи. В планах — использование квантовых компьютеров и одновременно навигацию по звездному небу, запуск большего множества военных миниатюрных спутников связи и создание в атмосфере «слоя» из беспилотников и дирижаблей, которые будут выступать в качестве ретрансляторов сигнала.
Для навигации техника сможет общаться с другой техникой на коротком расстоянии и с помощью мощных сигналов, которые будет трудно заглушить, и так по цепочке в итоге танки, например, смогут выяснять свое местоположение. На земле будет установлена своя сеть трансляторов, которая будет дублировать или заменять спутниковую связь.
Примерно так сегодня видят будущую радиоэлектронную войну с Россией и Китаем американские генералы, больше не уповающие на тотальное огневое превосходство и господство в воздухе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Во время вьетнамской войны, на один сбитый американский самолет, иногда приходилось тратить, до 17 ракет.. но всё-таки сбивали! Не было у Соединенных Штатов тотального превосходства Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 kdmitrii1966, "Всет-аки сбили" более 9000 летательных аппаратов. 
| 0 forester-m, по советским данным около 5000, а производство вертолетов, промышленность США производила(из-за больших потерь), как во время "глобальной" войны.. 
| 0 kdmitrii1966, Слышал, что, как минимум, один самолёт сбили радаром! Лётчик перепугался, что лампочка облучения радаром сильно моргала и выпрыгнул из самолёта. Ракет на позиции не было. Не успели новых подвезти. Но сержант не растерялся и радар втыкнул правильно. 
| 0 kdmitrii1966, иногда приходилось тратить, до 17 ракет.. Чухня полная. 
| 2 Ну и где, когда и кого эта "чудо-армия" победила? Фантазеры... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 vitaliy.gerasimenko, Индейцев они победили. 
| 0 vitaliy.gerasimenko, Югославия, Ливия, 2 иракские войны. 
| 2 ...откуда взять мозги чтобы изменить подходы? Долбить полуголых островитян вот апогей умения голливудской массовки, которую по недоразумению называют армией... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ЭР, Англичане и этим не заморачивались! Заражённые оспой одеяла индейцам раздавали. 
| 0 ЭР, однако Россия вообще не сталкивалась с регулярной армией после второй мировой в отличии от американцев. 
| 0 Frostbee, это с какой же армией сталкивались индюшатники? Вьетнамцы? Талибы? Иракцы разбитые с воздуха без средств ПВО? И даже если они занимали чью-то территорию, то сидели там по гарнизонам, охраняя собственную задницу и из-за этого, никоим образом не походили на победителей... 
| 7 армия США — «лучший стартап в истории», который победил фашизм, победил в Холодной войне, помог создать интернет, «Джи-пи-эс» (GPS), реактивный двигатель и полеты в космос. -------- Гагарин - это конечно американский военный, а Королев и Браун близнецы-братья. Про победу во Второй мировой и комментировать грешно. Клоуны. Почти украинские. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, Создатель методики развития клиентов (англ. customer development) американский предприниматель Стивен Бланк определил стартапы как временные структуры, существующие для поиска воспроизводимой и масштабируемой бизнес-модели[3]. Автор книги «Бережливый стартап» и идеолог итеративного подхода в предпринимательстве Эрик Рис отмечает, что стартапом может быть названа организация, создающая новый продукт или услугу в условиях высокой неопределённости. ...поэтому да. Они не придумывали ни радио, ни телевидение, ни интернет, ни танки, ни самолеты, но они, науськанные иудейскими торгашами, это стартапировали...)) 
| 0 крымнаш, мне кажется, что после стартопирования они как-то низехонько летают. Не хватает им для разгону русского брутального сапога под одно место.:) 
| 0 GreyCat, Сапог омытый в Индийском океане придаёт "одному месту" особый колорит. 
| 0 liova01, это Вы на сапоги самого Вольфрамовича глаз положили? Обе пары уже расписаны. Одна - в мавзолей, вторая во всемирный музей истории Жириновского. 
| 1 Дядюшкин сон. 
| 1 Кто кого заразил? Англосаксы укров или укры англосаксов? А может поляки - и тех, и других? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 У поляков, кстати, очень забавное выходит оружие. 
| 0 Ити его. Нет ничего лучше для командира чем бумажная карта, линейка и компас и надежный связист с катушкой. А в век хайтека у пиндосов это даже в архиве не найти, тем более хорошего препода, который научит всем этим пользоваться. ДоДЖИПИЭСились. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 miklez1968, Меня в 4 классе учили топографическую карту читать... На Природоведении. Давно это было... На бумажной карте самое трудное, как я поенял, привязаться к местности. 
| 0 Новые формы волн?!! Вот это я понимаю распил бюджета! 
| 0 "...и сказал, что не стоит полагаться на то, что Бог гарантирует победу США" он у вас что,тоже...все время..врет? 
| 0 Американцы еще не знают, что означает термин "тотальная война".
Показать новые комментарии (0)kdmitrii1966
forester-m
kdmitrii1966
liova01
Забойщик с полундры
vitaliy.gerasimenko
vichr88
Frostbee
ЭР
liova01
Frostbee
ЭР
GreyCat
крымнаш
GreyCat
liova01
GreyCat
Donpedro
jadefalcon
jadefalcon
miklez1968
liova01
liova01
korovjew.f
Рэнд
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)