Во время холодной войны Советский Союз мобилизовал свои огромные научные и промышленные ресурсы, чтобы добиться технологических и промышленных прорывов на благо вооруженных сил страны. Сцепившись в мировом противостоянии с гигантским военно-промышленным комплексом Вашингтона, Москва нуждалась в работе своих лучших и умнейших граждан в целом ряде технологических и теоретических областей, чтобы догнать — или перегнать — своего соперника.
Многие научные и технологические исследования и разработки проводились в советских университетах и научных институтах — но значительная часть работы осуществлялась в секретных научных городках, разбросанных по всей стране.
Эти города — некоторые из которых населяли десятки тысяч обитателей — обычно выстраивались вокруг конкретных исследовательских лабораторий или институтов, занимавшихся ядерными, биологическими или химическими исследованиями, ракетными и баллистическими технологиями, разработкой и испытаниями различного оружия, и множеством других направлений на службе «государства и народа».
Проводившаяся в этих местах работа была засекречена, а те, кто там жил и работал, находились под замком — за ними постоянно наблюдали, а их перемещения контролировались советскими службами безопасности. Многие из этих самодостаточных городов нельзя было найти на карте.
В течение десятилетий, осуществляемая в таких тайных городах работа способствовала развитию и совершенствованию советских вооруженных сил, и многие из современных военных достижений России — к примеру, ее ядерное оружие и ракетные технологии — основаны на работе, проведенной в этих засекреченных местах на протяжении прошлых десятилетий.
В наши дни, спустя четверть века, Россия снова берет эти принципы на вооружение. Она объявила о строительстве «технополиса», технологического города, который будет возведен близ Анапы рядом с Черным морем. Министр обороны России Сергей Шойгу впервые объявил об этой инициативе под названием «Эра» во время одной из телеконференций, которые он регулярно проводит с вооруженными силами страны.
Изложенный Шойгу план подразумевает, что «молодые ученые и выпускники военно-научных организаций, а также представители научно-исследовательских и военно-промышленных институтов будут работать в ‘'технополисе'' в интересах вооруженных сил» — цитирует слова министра RedStar.ru, официальный новостной портал российской армии.
Согласно директору технополиса Федору Дедусу, работающие в городе специалисты сосредоточатся на следующих направлениях: информационные и коммуникационные системы, искусственны интеллект, кибернетические комплексы, суперкомпьютеры, искусственное зрение и распознавание паттернов, информационная безопасность, нанотехнологии и наноматериалы, энергетические технологии и системы искусственного жизнеобеспечения, а также биоинженерия, биосинтетические и биосенсорные технологии.
К 2020 российское министерство обороны намерено разместить в городе более 2000 ученых и инженеров.
Согласно первому заместителю министра обороны Руслану Цаликову, к концу лета должна быть завершена первая партия лабораторий «Эры», а также места проживания персонала. «Нам нужно обеспечить реализацию плана министерства обороны о привлечении к работе в городе частных технологических компаний», — сказал Цаликов. Официальное открытие «Эры» назначено на 1 сентября 2018, и несколько компаний намерено начать работать там к концу этого года.
В технополисе молодым специалистам и их семьям будут предоставлены все общественные удобства, включая доступ к магазинам, школам, детским садам и общественному транспорту — то же самое делалось и советских «секретных городках» десятилетиями раньше.
Успех «Эры», однако, в значительной мере зависит от того, сделали ли российские власти вывод из своей прошлой попытки выстроить технополис иного рода в «Сколково», близ Москвы — на тот момент Россия стремилась создать собственную Силиконовую долину для обеспечения технологических инноваций и прорывов. «Сколково» было запущено с большой помпой и государственной поддержкой в 2010, однако с тех пор шум вокруг него поутих, поскольку центр не смог обеспечить достижений, поначалу обещанных Москвой, — к примеру, инноваций в области нанотехнологий.
От других попыток сосредоточить множество научных и технологических экспертов в одном месте «Эру» отличает надзор министерства обороны, и российские военные чиновники стремятся обеспечить эффективный процесс достижения прорывов, организовав его подобно работе стартапов. Недавно министерство обороны создало отдельную структуру, контролирующую развитие конкретных технологий — к примеру, самоуправляемых систем, и при этом признающую важность взаимодействия между гражданским и военным научными сообществами.
Достигнет ли «Эра» успеха, на который рассчитывают ее создатели? Время покажет. Однако уже очевидно, что российские военные чины всерьез относятся к технологическому развитию, которое позволит российским войскам взять на вооружение новейшие научные достижения. Сотни научных и технологических департаментов в российских военных университетах и институтах занимаются высокотехнологическими исследованиями в таких областях, как искусственный интеллект.
Настоящим испытанием для «Эры» станет то, сумеет ли она поспособствовать уже идущей научно-исследовательской работе, при этом оказав достаточную поддержку молодым ученым и инженерам для реализации их идей. Если это произойдет, «Эра» станет образцом для схожих проектов по всей стране. Если нет, новый российский технологический город пополнит ряды провалившихся инициатив Кремля в его топорных попытках обеспечить технологическое развитие.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 У этих русских даже оружие - смертельное. Это значит, что оно убивает, а не оживляет, в отличии от демократического. В то время как в США производятся гуманитарные бомбы и шоколадные пули с марципаном... 
| 7 Шойгу респект. Как бы не пришлось ему памятник ставить...но я ЗА обеими руками. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, ему можно и при жизни поставить. 
| 0 Irv, при жизни не принято - грех... 
| -7 Достигнет ли «Эра» успеха??? Да нет конечно. США может сильно не переживать. В России около 700 НИИ с высококвалифицированными специалистами, есть "сколково",ФПИ, роснано и ещё несколько "научных центров", есть ещё всякие ЦНИИИ в министерстве обороны. Результат их работы очень слабый. научного прорыва нет и не будет. Директора там - посредственности и бездарности. Это будет ещё одна научная бюджетная кормушка для хитрозадых топ-чинуш. На прогресс в науке РФ этот "научный" центр не окажет никакого влияния. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 1 vladimirvlasov2014, Каждая бездарность, считает бездарными других! Хотя бы по инету полазал: rus.vrw.ru/category/science 
| 0 vladimirvlasov2014, После войны прошло уже много лет, а власовщину так и не искоренили до конца... 
| 0 gladiatorov2000, Надо же, сколько здесь идиотов! 
| 0 vladimirvlasov2014, Вот так и пиши всегда, в своих донесениях в ЦРУ, ну или куда ты пишешь........................ 
| 0 vladimirvlasov2014, конечно, там руководят бездарности. Вот если бы там руководили такие как Навальный, Гозман, Собчак, Яшин и Пономарев, то тогда Россия точно совершила бы технологический прорыв. Хотя, Пономарев, вроде, уже поработал "неплохо" в Сколково, так что на него сейчас уголовное дело заведено за растрату гос.средств в Сколково. 
| 0 vladimirvlasov2014, - если ничего не делать, ничего и не достигнешь... Что за манера - обкакивать все отечественное?! Конечно, сейчас среда совсем не та, что была в СССР: короткий и сумасшедший интерес к наживе денег затмевает и убивает все, но когда то из этого г...на надо выбираться! 
| 0 vladimirvlasov2014, странно, что в тексте про более 700 НИИ и прочего комментаторы не увидели сарказм-противоречие в гиперболированном виде. Я вижу, что не хватает скобочек после поста. "))" Хотя быть может выраженная реакция комментаторов обусловлена репутацией создателя ветки обсуждения... Либо это новый тролль, "втирающийся в доверие" читателей, неоднократно отрицательно выражающегося, но также и условно-неоднозначно-положительно в целях формирования репутации у некоторых групп пользователей. 
| 0 vladimirvlasov2014, странно, что в тексте про более 700 НИИ и прочего комментаторы не увидели сарказм-противоречие в гиперболированном виде. Я вижу, что не хватает скобочек после поста. "))" Хотя быть может выраженная реакция комментаторов обусловлена репутацией создателя ветки обсуждения... Либо это новый тролль, "втирающийся в доверие" читателей, неоднократно отрицательно выражающийся, но также и условно-неоднозначно-положительно в целях формирования репутации у некоторых групп пользователей. 
| 1 Когда за дело берётся Сергей Кужугетович, оно будет сделано. В свете этого, я бы на месте пиндосов не зубоскалил. 
| 0 Закрытость разработок хороша для секретности, но нехороша для объективной оценки выполняемых проектов. Общественная оценка невозможна, а внутренняя оценка выполняется теми, кому принадлежит идея проекта; такая оценка не может быть объективной. Так образуются застойные жировики, пишущие отчеты и поглощающие бюджетные деньги десятилетиями. С развитием электронных средств слежения преимущество закрытости исчезает, а покров для бездеятельности остается. Так что создание п/я Эра даст тот же результат, что и Сколково. Вместо создания почтовых ящиков нужно создавать систему лифтов идей и носителей этих идей. Например, огласить открытый конкурс по созданию ядерных двигателей для летательных аппаратов. Наверняка найдутся люди с идеями и вовсе не обязательно из имеющихся НИИ. Искра Божья приходит в одну голову, и эта голова скорее всего не директорская или главно-конструкторская - эти люди идут в колее, хорошо делают свою работу, но ничего принципиально нового создать уже не могут в силу нахождения в колее. Когда носитель идеи найдется, ему нужно помочь организовать компанию, согласовать план работ и благословить деньгами. Тогда заработает. Если же этого носителя засунуть в почтовый ящик с директором, то ничего хорошего не выйдет. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Херсонский, А если после получения результата этот носитель свалит на запад, со своей продукцией?! Что-то на просвещённом западе все разработки проводят в "почтовых ящиках", закрытых и охраняемых базах, типа Los Álamos............. 
| 0 intuzazist, а что, мало с ящиков свалили? И что важнее, если человек с идеей не найдет ответа на Родине, он свалит за бугор на законных основаниях: предлагал? не интересно?, ОК, поработаю с другими... 
| 0 Херсонский, Про "почтовые ящики" вы видимо имеете поверхностное представление! Кто там работает, тот оттуда не свалит! Во первых его хорошо "облизывают", во вторых принимают серьёзные мотивации чтоб мысль свалить даже не возникала! Диапазон мотиваций велик! Свалить можно только если бесполезен и не несёшь никакой инфы! Да, руководство может не рассмотреть перспективы разработки! Но от этого и на западе никто не застрахован............................ 
| 0 intuzazist, видно вы очень наивный человек. Но это не страшно, правда лечится долго. Я прошел все инновационные переплеты, и знаю, о чем написал. Присутствовал на дележе бюджета в Сколково. Моральному человеку там делать нечего. Голубых снов, энтузиаст... 
| 0 Нет, чтобы порадоваться за российских ученых и их семьи! Теперь американцы точно будут знать - где именно русские делают гвозди для их гробов ( вздох облегчения). 
| 0 А саксам хотелось бы чтобы мы цветочки сажали и ждали когда они к нам с ракетами придут? Ну уж дудки ...Не дождетесь... 
| 0 А как нужно делать?
Показать новые комментарии (0)yipoxej
Donpedro
Irv
Donpedro
vladimirvlasov2014
Чертополох
gladiatorov2000
vladimirvlasov2014
intuzazist
Roadstar
gardarik
irr-73
irr-73
2m
Херсонский
intuzazist
Херсонский
intuzazist
Херсонский
Рэнд
Ataturk101
сын кузькиной матери
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)