После обретения независимости Украина получила очень большое «наследство». Она была одной из ведущих держав по уровню развития военной промышленности, однако, к сожалению, пошла по пути отказа от военного производства, что сыграло на пользу другим — почти все, что можно было продать, она продала. Третья по объему военного арсенала страна мира полностью от него избавилась, дошло до того, что ей пришлось импортировать боеприпасы из за рубежа. Сейчас Украина хочет помочь США в развитии производства оружия, однако ей больше нечего продавать. Не выведет ли Россию из себя продажа технической документации и других архивных данных?
Российское снаряжение широко используется во всем мире, особенно это касается стрелкового вооружения. Раньше чтобы поддержать своих союзников, американские военные специально поставляли им российское снаряжение. Его приходилось импортировать из многих стран мира — Китай как-то раз продал США большую партию боеприпасов. Очень многие американские торговые компании закупали российское вооружение по всему миру, а затем перепродавали его американской армии. Сейчас США мыслит иначе — зачем кому-то тратить на это деньги? Нужно организовать производство в США, чтобы повысить уровень занятости в стране. Америка питает огромный интерес к производству российского оружия, особенно стрелкового, но сталкивается новыми трудностями.
Очень многие люди считают, что стоит достать копию, и можно начинать производство, однако на деле даже при наличии образцы сымитировать характеристики оригинала бывает очень сложно. Пусть мы и говорим о США, они не могут обеспечить полное совпадение с оригинальным российским оборудованием. Пусть материалы по технологии производства даже самой простой винтовки исчисляются тоннами, и их нужно перевозить на грузовиках, имитация российского оружия — это головная боль для американских малых и средних предприятий. У них нет возможности проводить широкомасштабные тесты и исследования, поэтому гораздо удобнее просто купить производственную документацию.
Украина протягивает США руку в час нужды. Все технологические материалы, которыми она владеет — это старые советские разработки, и многие из них не отличаются от тех, что сейчас производит Россия, поэтому продажу этих материалов можно приравнять к передаче США технологий для производства российского оружия. Возмутительнее всего то, что в этот раз Украина продает документацию по не просто низкой цене, а по цене макулатуры. Например, цена материалов по КМ-7,62 (украинский модернизированный вариант советского пулемёта ПКМ), включающих в себя комментарии, сборочные чертежи, спецификации, детали, графики и 3D модель составляет всего 267 тысяч долларов.
Благодаря этой документации США смогут не только сэкономить время, силы и деньги, но и легко улучшить технологии в соответствии со своими условиями и в итоге создать продукт гораздо лучше оригинала. Американцы, естественно, очень рады и благодарны Украине за помощь, но стоит ли игра свеч для самой Незалежной?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Придётсядобавлять изотопы, чтобы, при случае, отличить своё от чужого. 
| 3 Странно, что Украина не приплачивает США за то, что США у них что-то забирает. Россия тоже этот этап прошла. Свидомые не могут учиться на чужих ошибках. 
| 4 "Сейчас Украина хочет помочь США в развитии производства оружия" -------- - Украина вообще такая помощница! 😁 - последние кружева продает, да и то устаревшего фасона. 
| 1 Вообще-то Россия - правопреемник Советского Союза, а значит Украина не имеет права продавать секреты России на сторону. За это можно и майдан получить по всей своей свинячей морде. Стратегические разработки - это наша безопасность, за что можно и побороться в виде оккупации Украины и смены там власти. Русские хакеры, где вы? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Donpedro, похоже, русским хакерам за комменты на подобного рода страницах больше плотють... а буйных мало, после выданного чехами и другими программистов, невинного Ярошенко и вообще не при делах Бута.... а единственный перебежчик с той стороны - погоды не сделает. 
| 0 Donpedro, да какие там секреты? в лучшем случае 10 - 15 летней давности. хотя, в хороших руках, из них можно кое-чего добыть. вот только где америка и где хорошие руки. 
| 12 что не съем то понадкусываю никогда холяндия не сможет стать государством все её население мыслит как завистливые и жадные хуторяне 
| 4 Украина не страна, а территория распила советского наследия олигархами, которые не видят себя в этом месте, после того как всё что можно будет продано. 
| 2 А там все продается, причем по два раза и туда и туда. Украина - "Европейский Черкизон". 
| 1 Какая разница, всё давно украдено. Это просто официальное оформление. За пустую формальность - нормальная цена. Еще в 89-90 аналогичная документация стала доступна из Вост Европы. Когда именно слили технологию из в/на можно только догадываться. Скорее всего, еще во времена Кравчукчи. Да и со стрелковкой в Краине, не того, не айс. Не выпускают её, однако. Это только у белых людей разрешено. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Iscander040575, Как говорят многие опытные , как не странно не все на Украине слили в те времена ,и не все продали .... Вы удивитесь ,но продать еще есть чего)) 
| 3 На аукционе Drouot в Париже ушли с молотка два скелета динозавров за более чем 1,4 млн евро (2,2 млн долл.). Хохлы просто обязаны поковыряться в земле. Это намного выгодней для ихнего бизнессообщества. 
| 2 Т.е. автор намекает что США настолько отсталые, что они нуждаются в технологиях СССР 30-80 летней давности и от приобретения которых смогут выиграть что то? (и более того - что они за все время не смогли получить схемы этого древнего оружия?) Эта статья так плоха что аж хороша =) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Sol_Invictus, статья - бред, у штатов давно есть и образцы и технологии наши, кроме, может, последних.... а вот у нас не совсем так хорошо....и микросхемы мы не очень, всё покупное, и линии технологические для производства микросхем - не можем таких, как в штатах или Корее...(или не хотим?) и сталь, если нужна очень качественная - покупаем англицкую(и не только мы, кстати), и с нержавейкой - в Китай....и за пластиковыми трубами - в Турцию. а то, что можем - титановые сплавы, быстрорез, титановую арматуру трубопроводную, циркониевые сплавы, ТВЭЛы - держим в загоне, не развиваем(трохи для себэ)... хохолик чушь написал, а наши шапкомёты куражатся.... 
| 0 zif.samarkandskiy, у нас хватает проблем и мы их постепенно решаем реализуя импортозамещение. Все еще далеко до того, что бы считать что все хорошо, но вектор развития намного оптимистичнее того, что было лет 10 назад. Хотя бы стали вкладывать ресурсы и развивать промышленность отечественную. 
| 0 zif.samarkandskiy, чего то не то говоришь))) Боинг покупает металл для своих самолётов в России, да и вообще два своих завода на Урале открыл)))) Какие то непонятные у тебя сведения, из 90-х?)) 
| 1 Sol_Invictus, Вы к сожалению далеки от производства.А в статье вообщем то правильно написано.Им по той цене проще купить полный комплект документов.Оно в разы дешевле обратной разработки, да и чудес с судами потом не будет. 
| 0 Fair_ustal, я достаточно близка к этой сфере и прекрасно понимаю что от вышеуказанных технологий особой пользы США не извлекут. Какие то небольшие частные компании для продвижение продуктов на рынке - возможно, но это не уровень геополитики.
Показать новые комментарии (0)liova01
2m
kirov43
Donpedro
zif.samarkandskiy
windruf
bel.posta.2017
bot_1975
zavatoni
Iscander040575
Зелимхан
Himera
Sol_Invictus
zif.samarkandskiy
Sol_Invictus
archerangelsk
Fair_ustal
Sol_Invictus
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)