Буквально на днях директор информационно-консалтинговой компании «Дифенс Экспресс» (Defense Express) Сергей Згурец заявил, что на День независимости «по Крещатику пройдёт оперативно-тактический комплекс „Сапсан", высокоточная система залпового огня „Ольха", автоматизированная РСЗО „Верба", новая самоходная 155-мм гаубица „Богдана" и ряд других новинок».
Впервые на полуофициальном уровне подтверждается тот факт, что украинский аналог саудовского «Гром-2» имеет обозначение «Сапсан», а также факт доводки «до ума» РСЗО «Верба». Хотя вполне очевидно, что эти образцы ныне находятся как максимум на стадии заводских испытаний и до серийного производства еще далеко, но, тем не менее, это момент не может не радовать. Можно также осторожно предположить, что вполне могут выкатить и опытный образец ЗРК «Днепр», ну и вполне естественно, что противокорабельную ракету «Нептун». Недаром Турчинов поехал на «Визар», и журналисты сделали очень подробный фоторепортаж оттуда.
Не менее интересной представляется и самоходная гаубица калибра 155 мм под названием «Богдана». Нам покажут давно обещанный прототип самоходной гаубицы нового для Украины поколения — фактически польская башня САУ «Краб» на шасси Т-84У «Оплот». Причем стоит отметить, что башня именно польская. Ее история началась с покупки в середине 2000-х лицензии на башню САУ АS-90M «Брейвхарт» (Braveheart) британской фирмы «Виккерс» (Vickers). Сама башня была родом из 1980-х, и поэтому полякам пришлось довольно много потрудиться, чтобы привести ее в соответствие современным нормам общевойскового боя. Так, была заменена пушка (выбор остановили на немецкой 155/52 «Рейнметалл» (Rheinmetall), которую тоже пришлось «допиливать»), заменена система блокирования и подачи выстрелов. Что повлекло за собой полную перепланировку внутреннего пространства, и в итоге от британского оригинала фактически остался только корпус.
Для перспективной САУ поляки разработали и самое ценное, что есть в конструкции любой самоходной артиллерийской установки — систему управления огнем «ТОПАЗ» (TOPAZ) и систему связи «ФОНЕТ» (FONET) разработки и производства «Электроникс» (WB Electronics).
Опять-таки после непростого выбора шасси польской САУ — тоже лицензионное от южнокорейской «Ханва Теквин» (Hanwha Techwin). Причем стоит отметить, что степень локализации производства очень велика и составляет рекордные 80%. Даже немецкий дизель будет производиться на месте.
После начала плотного сотрудничества наших военных с фирмой WB Electronics (напомним, они как минимум продали нам лицензию на производства пары моделей беспилотников) возник и проект 155-мм САУ с использованием элементов польского «Краба». Работы начались еще в 2016 году, а по всей видимости, окончательное решение было принято осенью 2017 года — не зря поляки притянули «Краб» на выставку «Оружие и безопасность-2017», где ее внимательно осмотрели первые лица военно-политического руководства страны.
О характеристиках говорить еще рано, так как непонятно, какая именно пушка будет устанавливаться на «Богдане» — немецко-польская или все-таки собственного производства. Но одно можно сказать точно — она будет маневреннее, чем тот же «Краб» — прежде всего за счет более мощного двигателя «Оплота» (1200 против 1000 у поляка).
Появление на вооружении САУ натовского калибра свидетельствует о многом. Прежде всего, мы получаем серьезное преимущество, как перед РФ, так и гибридными войсками, которые воюют на Донбассе. Ныне на линии противостояния установилось некое шаткое равновесие, когда возможности у сторон примерно одинаковые. С появлением 155-м орудий украинская артиллерия сможет стрелять дальше и мощнее (ведь разрушительные возможности 155- мм снаряда несколько больше, чем «стандартного» советского 152-мм). Так, 155-мм немецкая артсистема PzH 2000 (на которой установлено тоже орудие, что и на «Крабе») бьет на 30 километров, а та же «Мста-С» — на 25. В условиях довольно ограниченного по размерам донбасского театра боевых действий — это, хоть и небольшое, но преимущество.
И еще. По всей видимости, наконец-то поставлена точка в непростой ситуации со строительством и финансированием боеприпасного завода. Долгое время среди военных шла непубличная дискуссия, которая фактически сводилась к одному вопросу — 152 или 155 мм? Теперь ясно и очевидно, что окончательно выбор сделан в пользу натовского калибра. И в принципе это решение правильное и своевременное — хотя запасов 152-мм снарядов на складах еще вполне достаточно, но они явно не бесконечные. А покупать в той же РФ никто не будет. Снова-таки до постройки завода будет открыт доступ на западные рынки для закупок — вряд ли снаряды будут закупаться вагонными нормами, учитывая как позиционный характер войны на Донбассе, так и довольно скромные потребности армии на начальном этапе перевооружения.
Кстати, под этот калибр существуют и разработки отечественных производителей боеприпасов. Тот же управляемый артиллерийский боеприпас «Квітник» до войны разрабатывался и под 155 мм — правда, для возможного экспорта, но сути это не меняет.
На пятый год войны понемногу начинает сказываться и износ стволов. И теперь вполне очевидно, что и если будут предприниматься какие-то шаги по разворачиванию производства стволов, то уже ясен вектор — постепенный переход на 155 мм. Кроме того, Украина чуть ли не впервые сможет получить доступ к достаточно современным западным технологиям, хотя бы и в польском исполнении.
Таким образом, вместе с насыщением артиллерии новыми автоматизированными средствами управления огнем, беспилотными аппаратами, РЛС контрбатарейной борьбы, переход на новые стандарты крайне положительно скажется на возможностях армии и обороноспособности страны в целом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Идиот. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 fedor38-95, Это мягко сказано)))) 
| 0 fedor38-95, Воистину 
| 3 Насколько понял по площади холопские мрии проедут)))) 
| 3 Руина не имеет технологии производства орудийных стволов ЛЮБОГО калибра. Откуда они собираются брать стволы на 155? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Александр Рыбакин, свои казенники под их калибр они давно переделали. В стволах необходимости нет. Стрелять им не положено. 
| 0 stankach, «...если б он ещё и стрелял — ему б цены не было..» 
| 0 Александр Рыбакин, не совсем, у них есть производство стволов советского калибра сделанное после распада СССР, однако сомнительно что это предприятие все еще работает. Кроме того, даже хохлы признавались что стволы там получаются паршивые, со слишком слабым сроком годности. 
| 0 arwarden, в том то и дело, что это производство они успешно пролюбили. Если не ошибаюсь, даже тут была статья об этом. Что руина именно утратила возможность производить орудийные стволы. При чем именно после майдауна. 
| 0 Александр Рыбакин, В статье же есть подсказка - покупать у поляков! 
| 11 Ну что тут можно сказать? Пока самым "ярким" хохляцким оружием был 120-ти мм миномет "Молот". Я так полагаю, что 155-ти мм пушка подарит много разноцветных фейерверков... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 адепт свидетелей Путина, Назовут Наковальня и будут ковать снаряды) 
| 0 vichr88, ждем вундерфалю "дупа" ) 
| 0 адепт свидетелей Путина, Cудя по названию(Цветник), - да 
| 0 адепт свидетелей Путина, ну раз "молот" есть, теперь нужен и "Серп" для полного комплекта. Карма будет соблюдена. 
| 3 им на гробы надо перейти, натовские... хотя, зачем им гробы, будет видно, что нету почек или там, чего другого.... кремация, и всё................. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 zif.samarkandskiy, это после молота нужны гробы. Здесь САУ - если бабахнет то пакетов из ашана будет достаточно... 
| 8 "Военный эксперт" слишком смахивает на комсомольского докладчика на колхозе, рассказывающего про светлое будущее коммунизма дояркам и сторожу. Видимо у них все совсем плохо, если приходится нанимать таких шутов. 
| 1 На "Плень" что не ставь, сплошной "Позор-Б" получается. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Недождётесь, Ничего реально своего они пока так и не сделали, все что у них было сделано и работало это была переделка (в некоторых случаях судя по всему перекраска) советского оружия, при этом еще некоторые "переделки" они умудрились и испоганить .... 
| 0 Игорь Немов, а что способны создать свинопасы? 
| 3 Клоун Жирохов (местный Маджумдар): О характеристиках говорить еще рано, так как непонятно, какая именно пушка будет устанавливаться на «Богдане» — немецко-польская или все-таки собственного производства. Но одно можно сказать точно — в Шумерах стволы не производят давно 
| 5 Башня - польская, пушка - немецкая, дизель тоже немецкий, но танк - украинский, современный, разработки 80-х годов прошлого века англичанами! 
| 2 Монгольский лук - оружие победы Чингисхана. Но биндерам не продадим.
Показать новые комментарии (0)fedor38-95
Karl
Тефтель
Уральский лапоть
Александр Рыбакин
stankach
zwaan
arwarden
Александр Рыбакин
SUSUL
адепт свидетелей Путина
vichr88
Mr.Bergamot
Бабулина
NikKon
zif.samarkandskiy
Che
pretorian2
Недождётесь
Игорь Немов
Недождётесь
Algass
89853073013
Mako
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)