Причина краха Советского Союза заключалась в том, что Москва обанкротилась, пытаясь не отстать от США в гонке вооружений в годы холодной войны.
Может быть, сегодня, когда Россия приступила к амбициозной программе модернизации своих вооруженных сил, Москва снова обанкротится?
Это маловероятно. «В основе своей российские вооруженные силы к 2027 году должны быть оснащены гораздо лучше, чем сегодня», — указывается в новом аналитическом докладе британского Королевского института международных отношений Чатем-хаус, авторы которого подчеркивают, что Москва учитывает свои возможности при реализации задач военного строительства.
В этом исследовании проанализирована Государственная программа вооружения (ГПВ) до 2027 года, рассчитанная на 10 лет. Она станет продолжением ГПВ-2020, которая завершится через два года.
ГПВ-2027 обойдется стране в 19 миллиардов рублей, или примерно в 300 миллиардов американских долларов (так в тексте, речь о 19 триллионах — прим. перев.). Это немалые деньги для страны, которая отстает от Канады по размерам ВВП (американский военный бюджет на один только 2017 год составил 524 миллиарда долларов). Но данная программа России по карману.
«Даже если российская экономика в предстоящем десятилетии будет расти скромными темпами два процента в год, и даже если бремя военных расходов будет снижено до минимального постсоветского среднего показателя в четыре процента от ВВП, власти смогут как минимум приблизиться к 19 триллионам рублей, которые должны быть выделены на ГПВ-2027», — заключает Чатем-хаус.
На самом деле, 19 триллионов рублей — это не так много, как кажется. На предыдущую программу ГПВ-2020 было выделено порядка 20,7 триллиона рублей, что в 2011 году (до падения курса рубля) соответствовало примерно 700 миллиардам долларов. Включите сюда инфляцию, и ассигнования на ГПВ-2027 станут еще меньше.
В рамках ГПВ-2020 удалось добиться определенных успехов в деле модернизации вооружений советской эпохи, среди которых были истребители Су-34 и танки Т-72 и Т-90. Но российская оборонная промышленность, так и не оправившаяся пока от сокращения военных расходов в 1990-е годы, добилась гораздо меньших успехов в создании новых образцов военной техники, среди которых можно отметить истребитель Су-57, дизель-электрическую подводную лодку проекта 677 («Лада») и фрегат типа «Адмирал Горшков».
Новую программу вооружения по идее ждет лучшая судьба. «Созданы новые основные фонды, высокие зарплаты привлекают более молодых и квалифицированных рабочих, а производственные линии впервые в постсоветскую эпоху перестроены таким образом, чтобы можно было переходить к серийному производству, — отмечается в докладе. — Это неплохое предзнаменование для ГПВ-2027, потому что часть проблем с разработкой и принятием на вооружение новых систем, с которыми Россия столкнулась при осуществлении предыдущей программы, к 2020 году наверняка будет преодолена. В результате российская оборонная промышленность приступает к ГПВ-2027, находясь в лучшем положении, чем в начале ГПВ-2020».
Но какое оружие планируется закупать в рамках новой оборонной программы? Чатем-хаус делает предположение о том, что будут выделены приоритеты. «Особое внимание наверняка будет уделено тем образцам вооружений, которые повышают мобильность войск и их готовность к переброске. В первую очередь это касается российских воздушно-десантных войск и сил специального назначения. Кроме того, в приоритете окажутся системы, способствующие совершенствованию материально-технического обеспечения и интеграции различных видов вооруженных сил. В ГПВ-2027 в качестве приоритета может быть указана задача по укреплению систем командования и управления в вооруженных силах, включая, прежде всего, средства сбора информации, наблюдения и разведки, чтобы обеспечить сетецентрические возможности при ведении боевых действий».
Сухопутные и воздушно-десантные войска могут получить самые жирные куски оборонного пирога, а вот ассигнования на ВМФ уменьшатся.
Но особо следует отметить то обстоятельство, что ГПВ-2027 может забить последний гвоздь в крышку гроба советских методов ведения войны. «Скорее всего, закупки станут отражением того, что можно назвать отказом от советской логики массового производства и переходом от количества к качеству при создании определенных систем вооружений (например, ракетных комплексов „Искандер" и танков Т-90). Такой переход осуществляется в российских вооруженных силах с 2010-х годов. В результате этого в новой ГПВ будут преобладать закупки высококачественных, усовершенствованных и модернизированных систем. Также ходят слухи, что дополнительный упор будет сделан на стандартизацию и оптимизацию имеющихся систем».
Но российским военным предстоит преодолеть несколько препятствий. Многие старые советские образцы вооружений необходимо модернизировать или заменить, а это значит, что российскому военно-промышленному комплексу придется весьма непросто — ведь ему придется поддерживать в рабочем состоянии технику времен холодной войны, одновременно разрабатывая образцы вооружений 21-го века. Российская промышленность во главу угла поставит выполнение требований военных в ущерб продвижению технических и технологических новинок. «В результате армия будет постепенно переходить к более передовым, но не самым современным стандартам», — дает свой прогноз Чатем-хаус.
Хотя Путин постоянно хвастается современными системами вооружений, такими как ядерные суперторпеды и гиперзвуковые ракеты, у Государственной программы вооружения до 2027 года намного более скромные цели. «У России появится больше уверенности в своей обороноспособности, в возможностях по отстаиванию своих интересов вблизи собственных границ и по развертыванию небольших воинских контингентов за рубежом. Но она по-прежнему не в состоянии одержать верх над более крупным и лучше оснащенным противником».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 17 С такой прям надеждой "а может они обанкротятся"... Это примерно как пожелать болеть побольше людям и денег поменьше...как мы этим "друзьям" верили? Что не статья так пожелание вреда ближнему... 
| 4 На фото час пик в любом из российских городов. 
| 11 Это немалые деньги для страны, которая отстает от Канады по размерам ВВП ВВП России-2018 будет где-то 1.580-1.600 миллиардов долларов. Можете сравнивать хоть с Канадой, хоть с Италией. Можете даже с Францией или Германией, ВВП которой в 2 раза больше российского. А вот как та Германия или Франция будет воевать - видно хотя бы по их боевым действиям в Сирии. Про Канаду я вообще помолчу - там армия отсутствует как таковая. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| -15 yipoxej, и вы считаете что это нормально сравнивать экономику малюсенькой италии с россией? 
| 0 ahtung, и вы считаете что это нормально сравнивать экономику малюсенькой италии с Россией? =========================================================================== а почему бы и нет? Для примера-сравните кэш и электронные средства какого-нибудь банка, который размещается в офисе квадратов на эдак на 300-400 М и всю капитализацию какого-нибудь фермерского хозяйства (пусть даже очень успешного) с площадями эдак на 1000-2000 ГА. У кого будет больше средств? Пример, конечно, притянут за уши, но и ваш вопрос какой-то дилетантский. 
| 0 ahtung, "малюсенькая" Италия насчитывает шестьдесят миллионов человек, если что. Вполне сравнимая величина с нашими ста пятьюдесятью миллионами. И это одна из древнейших экономик Мира. 
| 0 ahtung, экономика сшп в 60-х и Вьетнама. Кто победил? 
| 0 ahtung, "и вы считаете что это нормально..." Я согласен с тем, что отвечать вопросом на вопрос моветон, однако, в данном случае позволю себе сделать это. Вы помните(знаете) как в своё время добивались того, чтобы выиграть чемпионат мира по хоккею у команды СССР? На хоккейной площадке? Нет не на площадке, а на бумаге, меняли правила игры. Так и с подсчётом "размера" экономики, в зависимости от того какой нужен результат по тем правилам и будем считать. Таким людям как Вы я задаю только один вопрос - каков процент собственников жилья в странах с "развитой" экономикой? И о чём такой процент говорит? 
| 0 ahtung, а вы как сравниваете,по размеру территории,или по численности населения,или по устройству экономики... 
| 0 ahtung, малюсенькой :)) 
| -4 yipoxej, Канада английская колония и армии у неё быть не может по определения.Если что, Англия защитит свою колонию.Или наймёт для этого армию США.Точнее попросит.Потому что США тоже остались английской колонией. 
| 0 maLklop, англии самой бы защититься,а пиндосы отдадут бритов-только перекрестятся. 
| 0 Про Канаду я вообще помолчу - там армия отсутствует как таковая. --------- yipoxej, это Вы бросьте,а дивизии канадских лесорубов? 
| 3 И сколько же можно? Процентов 80 - 90% вооружений ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ. Однако весь западный СМИ-шный бред - на тему наступления... На кой чёрт вы нам нужны? 
| 2 товарищи а что производит канада?????????????? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 ahtung, пшеницу и хоккеистов 
| 0 ahtung, лесопмльня и бензоколонка США. 
| 0 ahtung, китайские пуховики canada goose 
| 0 ahtung, TEREX к примеру - это их, к сожалению. 
| 0 ahtung, ВВП же :) 
| -11 нужно понять одну весчь! с таким перевооружением как 5 новых танков в год и 2 новых самолёта- мы так будем перевооружатся 100 лет-это ниочём Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 6 По этой теме всё таки лучше послушать министра обороны, чем ахтунгов, 2017-й год: РВСН - 3 ракетных полка перевооружились на "Ярс". ВКС - получен 191 современный самолет и вертолет, 143 единицы вооружения противовоздушной и противоракетной обороны. ВМФ - 10 кораблей и боевых катеров, 13 судов обеспечения 4 БРК "Бал" и "Бастион". Авиация флота - получено 15 современных самолета и вертолета. Сухопутные войска - 184 новых бронированных боевых машин и самоходных орудий, 199 БПЛА. www.hab.kp.ru/daily/26774.5/3807275 
| 5 ahtung, мы так будем перевооружатся 100 лет-это ниочём... И вот зачем повторять опыт СССР, который клепал это сотнями-тысячами? Без нужного количества летного и обслуживающего состава? Под какие цели? Ну, получат заводы-рабочие большие прибыль-зарплаты, а дальше что? И у амеров, и у немцев сейчас тоже нехватка летного состава. Целые кладбища самолетов yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B5%20%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D Чтобы и у нас так было? В 2017 портал Business Insider проанализировал, какие танки состоят на вооружении российской армии и сколько боевых машин находится в запасе: Т-55 - 2800 Т-62 - 2500 Т-64 - 2000 T-72 - 1900+7000 на хранении Т-80 - 450+3000 на хранении Т-90 - 350+ 200 на хранении Подробно здесь www.arms-expo.ru/news/vooruzhenie_i_voennaya_tekhnika/amerikantsy_poschitali_vse_rossiyskie_tanki Количество танков посчитал? Удивляюсь, как в нашей стране продолжают жить людишки с отсутствием мозгов по рациональности: одним всё надо уничтожить, вплоть до разоружения, другим, - клепать сотнями то, что через несколько лет будет неактуально. 
| 6 ahtung, Нужно понять ещё одну вещь.Перевооружение закончить ельзя.Никогда.Постоянно идёт обновление оружия.На этом погорел СССР.Изобрели новый танк, пока наклепали сотню, он уже устарел.Россия идёт другим путём.Изобрели, испытали, сделали несколько образцов и имеют возможность резко развернуть серийное производство.И параллельно ведутся работы над более перспективными вооружениями.Хотя какой то немецкий генерал говорил о полной бесполезности Арматы. Потому что их Леопарды поражаются и устаревшими советскими танками. Да, Лео круче.Но не на поле боя, где стоит ему вывести из строя электронику и он превращается в хлам. 
| 0 ahtung, хоккеистов им регулярно поставляет Россия 
| 15 пока такие алени "анализируют" экономическую мощь России можно спать спокойно :) Экономика России давно уже 4я в мире если учесть по паритету покупательной способности и с учётом теневых частей экономик мира. причём в области военной промышленности и вооружённых сил страны паритет покупательной способности ещё выше! реально в этой сфере 1 доллар россии равен 3-4 долларам США. Например новичёк солдат контрактник получает в долларах в 3-3,5 раза меньше чем штатовец. Танк в переводе на американские доллары дешевле в те же 3-4 раза. И так почти везде. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -4 dvi_dvi, да ладно -4я!мелко берете-первая в галактике!правда непонятно откуда безработица ,20млн. бедных,200 заводов закрыто...и т.д. ит.п. 
| 0 serj333, статистику по закрытым и открытым заводам приведите, пожалуйста.... а так это просто новости ОБС....) 
| 0 serj333, это официальные данные МВФ причём тут я. ссылку на мвф дать или сами поищите? 
| 0 dvi_dvi, человеческие потери в наступательной операции 3-4 к одному. ресурсная база на другом континенте. Европейские союзники поддержать разве что писю смогут в туалете. 300-400 посылок на Арлингтонское отделение почтовой связи, и Америка подаст на Россию жалобу в Гаагу, за бесчеловечные методы ведения войны. Америка давно уже не нация лихих стрелков и наездников, теперь это нация толстых адвокатов... 
| 7 Пропагандистский трюк приписывать хвастовство стойкому и нордическому характеру Путина. 
| 2 Первый абзац- вранье. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 N 99, не вранье,а тупость. 
| 1 N 99,да не враньё, а лишь часть правды, возведенная в абсолют по отношению к другим, неозвученным частям. Надо ему было в начале ляпнуть что нибудь коротенькое и значимое, вот этот клоун максимпально подсократил и ляпнул. Лохи съедят, типо... 
| 13 так и не оправившаяся пока от сокращения военных расходов в 1990-е годы... Мечта нашего либерала, чтобы так и продолжалось. А в целом уже много таких статек. И выврд один: пиндосы реально очкуют.
Показать новые комментарии (0)козлик МЭК
Табаки
yipoxej
ahtung
rusgan110
N 99
dm-p
gros.sergey65
Habar
dvi_dvi
maLklop
Habar
GreyCat
ivan_victor
ahtung
maLklop
Nickie64
h564383
Stefus
albir
ahtung
N 99
СтерЛядЪ
maLklop
R1mail
dvi_dvi
serj333
Кассандра
dvi_dvi
fotomik
Паутиныч
N 99
Абрамыч
Porcupine X
СтерЛядЪ
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)