Россия приступила к подготовке планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию оружия следующего поколения, которое должно появиться после таких систем как самолет Су-57 ПАК ФА и зенитно-ракетный комплекс С-500. Эти новые системы (российское правительство их не называет) будут разрабатываться в рамках будущей Государственной программы вооружения.
«Важный, ключевой вопрос нашей повестки — это определение начала формирования очередной, перспективной Государственной программы вооружения», — сказал российский президент Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии, которое прошло в Кремле.
Путин заявил, что России надо начинать планировать на будущее с учетом перспективных потребностей обороны, хотя сейчас она реализует те планы, которые финансируются в рамках действующей программы, рассчитанной до 2027 года (ГВП-2027). «Между тем, нам важно двигаться дальше и уже сегодня начинать планировать на будущее разработку и выпуск перспективных образцов оружия и техники, которые определят облик Вооруженных Сил России на длительную перспективу, на предстоящие десятилетия», — сказал российский лидер.
Он признал, что многое определяется возможностями российской военной промышленности, которой необходимо повышать эффективность затрат. «Конечно, многое будет зависеть и от возможностей оборонно-промышленного комплекса. И здесь особо отмечу, что непременным условием его стабильного развития, своевременного и полного выполнения контрактов является совершенствование системы ценообразования на военную продукцию».
Россия продолжает дорабатывать новую модель ценообразования, которая была принята в декабре 2017 года. С ее помощью Кремль надеется снизить затраты и повысить показатели работы оборонной промышленности. «Она стимулирует организации ОПК снижать издержки, вводить современные производственные и управленческие технологии, тем самым повышает эффективность, инвестиционную привлекательность отрасли, ее возможности для выпуска конкурентной, высокотехнологичной продукции гражданского назначения, — заявил Путин. — Нужно и дальше оптимизировать систему ценообразования. Активнее применять современные информационные, цифровые технологии, чтобы более глубоко анализировать, как формируются цены на военную продукцию, быстро выявлять проблемные точки».
По словам Путина, в последние годы удалось остановить потерю талантливых кадров в российской оборонной промышленности, которая ослабла из-за выхода старых специалистов советской эпохи на пенсию и перехода в другие области. Далее Путин заявил, что оборонно-промышленный комплекс добивается успехов в деле привлечения новых талантливых кадров.
«Эффективность работы ОПК прямо зависит от развития кадрового потенциала отрасли, — сказал он. — Все последние годы этому вопросу уделялось повышенное внимание. В результате численность специалистов в отрасли стабилизировалась, а в ряде организаций — увеличилась. Важно, что в ОПК создаются условия для притока и закрепления талантливых молодых людей, способных решать самые амбициозные задачи, обеспечить преемственность в научных школах».
Путин также отметил успехи России (как он считает) в разработке новых проектов, 21 из которых был утвержден в 2015 году. «В результате выполнения программы в войска должна поступить новая техника, новейшие образцы вооружения, которые по тактико-техническим характеристикам превосходят зарубежные аналоги, — заявил президент. — Среди них — ракетный комплекс „Сармат", истребитель пятого поколения Су-57, высокозащищенный танк на боевой платформе „Армата", а также зенитно-ракетная система С-500 и подводная лодка проекта 677».
Время покажет, насколько успешными будут перспективные программы российской оборонной промышленности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -3 А об экономики вспоминают только на ток-шоу. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, кто вспоминает? пиндосы? 
| 2 Вообще-то экспорт вооружений приносит нашей стране огромный доход, соизмеримый по выручке с экспортом сырья, двигает науку и производство и даёт рабочие места очень многим специалистам, включая меня. Здесь у нашей страны своя давняя ниша, и репутация, которые не желательно терять в будущем. А продавать вооружение проблематично, если оно длительно не эксплуатируется в большом числе в своей собственной армии. Пример - Украина. Так что ВПК - одна из немногих прибыльных отраслей нашей экономики. 
| 0 lubopitniy, Вот не надо. БОльшая часть продукции ВПК делается на коленке напильником, а прибыль формируется за счет низкой зарплаты работников отрасли. Когда директор завода хает профтехобразование и орет, что не может найти нормальных фрезеровщиков, он забывает сказать, что ищет их на зарплату в 15000 рублей. Нормальных технологий и оборудования у нас нет и не разрабатывается, а импортные под санкциями. 
| 2 В странах, у которых нет собственного оружия, экономикой рулит зам.нач.отдела в посольстве США. Как на твоей родине, бывшей Украине. 
| 2 МужикКакойта, недавно Россия вошла в группу стран с самым высоким уровнем человеческого развития куда вошли самые развитые экономики мира. Ты пиши, пиши... недоразвитый... 
| 0 Serg.ham, Человеческого развития? Это не про тебя. 
| 2 МужикКакойта, про меня- не про меня... Иди сортиры мой, "бизнесмен". 
| 3 У российских военных большие планы на будущее. -------------------------------------------------- А кое-кто эти планы постарается расстроить! Президент Украины Петр Порошенко заявил, что когда Киев вернет Крым в состав Украины, базы российского Черноморского флота в Севастополе не будет. "Из конституции предлагается вычеркнуть норму, которая позволяет базирование Черноморского флота на Украине" — заявил он, выступая в Раде. Вот так. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 lubopitniy, Они еще десантные катера не притащили из штатов, чтобы Азовское отстоять) 
| 2 lubopitniy, Наиболее правдоподобная версия от Порошенко развития событий - выкопают новое море на месте Польши с Крымом и новым Севастополем в составе незалежной) 
| 11 Сегодня вторую ПЛ "Кронштадт" проекта 677 спустили на воду! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Citizen, это Ясень? 
| 0 Jevodan, нет ! проект 677 (шифр Лада) дизельэлектрическая отличаются очень низким уровнем шумности 
| 0 Jevodan, молодцы. Весь запад давно на топливных элемента и машинах Стирлинга ПЛ строит, а у нас сверхтихие дизеля... 
| 0 Механизатор из Сибири. Весь запад это мелкие страны не имеющие возможность строить и эксплуатировать АПЛ. Для США, Франции и Англии, лидеров по АПЛ на западе, этот вопрос давно закрыт, строят эти самые лодки на ВНЭУ для мелких стран покупателей, а у себя не эксплуатируют. 
| 2 Citizen, отличная новость, т.к. у ПЛ проекта 677 просто нет конкурентов по сочетанию таких свойств как малошумность и огневая мощь! 
| 2 Проект 677 обеспечит России лидерство в мировом океане. Русские всегда действовали нестандартно. 
| -5 Один сбили, другой сам упал, а так да, впереди планеты всей.... 
| -7 ЛОЛ Пока они там разрабатывают. в российской армии на самолетах нет элементарных систем предупрежддения и протводействия о ракетном нападении Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 SUSUL, не безди! Такие системы существуют еще с 70-х годов! Например, при опасности ядерного удара люки танков задраиваются по команде из центрального штаба. Знаю не понаслышке, был командиром танка в 1971 году (ограниченный контингент советских войск в Германии). 
| 0 SUSUL, Есть.Голубчик вы в ЖЭКе слесарем работаете. 
| 0 Уже используется новая российская оружие. Это слова НЕТ. Нет используется против США точечно и центр удара становится свободным от американского гнета. 
| 0 "Время покажет, насколько успешными будут перспективные программы российской оборонной промышленности". На фоне русофобской истерики Запада и развёртывания крупной группировки войск НАТО необходимость разработки и выполнения перспективных оборонных программ очевидна и потому понятна. Понятна при этом и существенная зависимость выполнения этих программ от общего состояния российской экономики и, в т.ч., от годовых темпов роста её ВВП. Непонятно другое, а, именно, то, зачем было нужно вдавливать (таргетированием это назвать сложно!) инфляцию ниже уровня, соответствующего 4%? И непонятно это, прежде всего, потому, что этого голосует опыт (максимального после 2008года!) роста российской экономики ~ 4.3-4.5% при инфляции ~ 6.1-8.8%. К аналогичному "непониманию" приводит и экспертная оценка, и пересчёт опыта восьмилетнего снижения инфляции с 13,5% до 4,1 % в так называемой рейганомике (см. в сети). В связи с очевидными преимуществами экономики США по отношению к экономике РФ в доступе к мировой валюте и мировым рынкам для России опыт рейганомики превращает американские 4.1% в российские ~ 4.6-6.3%, хотя бы, и на старте движения к росту ~ 3% и более вместо тех ~ 2% и менее, которые достигнуты сейчас. В связи с приведённым невольно возникает ещё один вопрос: быть может, России всё-таки не стоит пренебрегать так называемой разгонной (разгоняющей рост) функцией или свойством инфляции...? 
| 0 Все правильно говорит ВВП - ВПК двигает науку вперед, а заодно внедряются в экономику страны ноу-хау. Если не будем впереди Запада в вооружении, то получим новую войну на нашей территории. 
| 0 И все же, кто в какой отрасли преуспел. А наши преуспевают во многих важных отраслях: атом (если верить последним новостям, разработаны реакторы которые работают на отходах от обычной аэс, ну и многочисленные контракты росатома тоже говорят за себя), нефть (Россию приняли в ОПЕК. Так как рынок увеличился, нужно больше игроков в организацию для осуществления влияния на рынок. На мой взгляд, на основе этого разумения и пригласили в свой состав. Соответственно мы теперь можем влиять на решения организации, которая контролирует мировые цены на нефть), газ(Северный поток 2 нашумевший, под гнетом санкций, при попечительстве Германии в ЕС, сила сибири и конечно Ямал СПБ), впк (тут прям одни из мировых лидеров по прогрессу так топ 1 в области передовых вооружений, судя по статье особенно). Это только первое что пришло в голову, неговоря о сельском хозяйстве и др. Все таки есть перспективы.
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
Red Wolf
lubopitniy
Механизатор из Сибири
shg200
Serg.ham
МужикКакойта
Serg.ham
lubopitniy
Макс11
vichr88
Citizen
Jevodan
sfox2053
Механизатор из Сибири
Tiger
Веблен
Serg.ham
quicortop
SUSUL
triduum1
ай_маладца
наблюдатель14
Веблен
anchonsha
sanyakrivonos
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)