Россия надеется разместить заказ на модернизацию 36 двухместных многоцелевых истребителей Су-30СМ компании «Сухой», у которых двигатели АЛ-31ФП (ММПП «Салют») будут заменены на АЛ-41Ф-1С (НПО «Сатурн»), устанавливаемые на самолетах Су-35С. Согласно имеющейся информации, новый двигатель увеличит тягу Су-30СМ на 1 900 кгс в расчете на двигатель, или примерно на 3 800 кгс в целом на самолет. Кроме того, возрастут возможности Су-30 СМ по выработке электроэнергии, что позволит в будущем применять модернизированную авионику, скажем, новую РЛС.
Торговый журнал авиакосмической промышленности «Авиэйшн Интернешнл Ньюс» (Aviation International News) сообщил со ссылкой на главу Объединенной авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря, что российское Министерство обороны закажет 36 модернизированных истребителей Су-30СМ. По имеющейся информации, военное ведомство России разместит твердый заказ на эту машину ближе к концу года. Репортер Владимир Карнозов в своей статье заявляет, что деньги на разработку усовершенствованного Су-30СМ уже были включены в бюджет 2017 года. Действительно, «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО) уже ведет работы по переделке АЛ-41Ф-1С под Су-30СМ.
Получив новые двигатели, создающие примерно 14 500 кгс тяги, Су-30СМ существенно улучшит такой показатель как тяговооруженность, что определенно повысит динамические показатели самолета. Но дополнительная тяга не только улучшит аэродинамику истребителя. По словам Карнозова, у АЛ-41Ф-1С также более мощные генераторы.
Это значит, что у Су-30СМ появится дополнительная электроэнергия, позволяющая устанавливать на борту более совершенное радиоэлектронное оборудование, такое как новые или модернизированные РЛС большей мощности. Карнозов выдвигает предположение о том, что бортовая радиолокационная станция «Барс-Р» с пассивной фазированной антенной решеткой (ПФАР) может быть модернизирована, чтобы соответствовать мощности радара Су-35 «Ирбис», которая на пике составляет 20 кВт. Вместе с тем, дополнительный запас электроэнергии позволит этому самолету получить в будущем российскую РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), что еще больше улучшит тактико-технические характеристики Су-30СМ.
Модернизированные двигатели этого типа русские могут установить на всех имеющихся на вооружении самолетах Су-30СМ, поскольку это будет способствовать унификации истребительной авиации. Варианты АЛ-41 уже используются в самолете Су-35 и в опытных образцах Су-57 ПАК ФА, хотя у последнего этот двигатель постепенно заменят на более мощную силовую установку под названием «Изделие 30», которая в настоящее время находится на этапе разработки. Недавно заместитель министра обороны Юрий Борисов рассказал государственному агентству ТАСС, что Москва в этом году модернизирует свои самолеты Су-30СМ, а поставки усовершенствованных истребителей в войска начнутся в 2019 году.
«В этом году мы планируем начать модернизацию и завершить ее первый этап в 2019 году, а затем приступим к передаче модернизированных машин, — заявил Борисов. — Они наилучшим образом показали себя в Сирии, подтвердив все свои характеристики. Этот самолет будет модернизироваться в плане импортозамещения и адаптации нового авиационного вооружения».
По всей видимости, установка новых двигателей является частью плана по реализации второго этапа модификации парка Су-30СМ. Первый этап включал довольно скромные усовершенствования, а вот второй этап модернизации будет намного масштабнее и глубже. Не исключено, что второй этап модернизации Су-30СМ будет осуществляться совместно с индийцами, которые летают на Су-30МКИ, ставшим основой для Су-30СМ. Русские предлагают Индии программу «Супер-30» по модернизации ее парка Су-30МКИ, однако непонятно, согласится ли Нью-Дели на этот проект в его нынешнем виде. Тем не менее, России и Индии со временем придется заняться модернизацией своих Су-30, чтобы соответствовать будущим угрозам. Как отметил Борисов, Москва и Нью-Дели смогут эксплуатировать этот вариант «сушки» более 40 лет.
Дейв Маджумдар — редактор «Нэшнл Интерест», освещающий военные вопросы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -5 Москва и Нью-Дели смогут эксплуатировать этот вариант «сушки» более 40 лет. А там и гравицапы построим)... 
| 6 "National Interest (США): У России большие планы на Су-30СМ" И несмотря на "некоторые" проблемы развития российской социалки, мне эти планы, состоящие в улучшении электронной оснащённости Су-30СМ, нравятся. Потому что это, как раз, тот случай, когда скупой платит дважды! Парк боевой авиации России в численном отношении относительно невелик, поэтому, перефразируя известную поговорку, можно сказать, что Россия недостаточно богата, для того, чтобы иметь на вооружении подслеповатые самолёты и, как раз, против подобной перспективы, насколько это понятно из текста данной статьи, и направлены планы модернизации Су-30СМ. 
| -6 Талантливые конструкторы свалили, технологии - наследство "совка". Десятилетиями перелицовывают советские оружейные системы семидесятых годов - вот вам российская " оборонка". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 MAUNT, кто бы американцам B-52H перелицевал... До конца следующего десятилетия B-1B и B-2 спишут, B-21 непонятно есть ли уже в металле. 
| -5 присмотрелся - точно! Все "революционные" новшества или "в стадии разаработки", или " в будущем". Ничего этого нет в реале. А когда появится, умрет ишак, или эмир, или ходжа. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 MAUNT, или ты 
| -3 Только вот двигатели устаревшие по сравнению с F22 F35. И прогресса нет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 micro_sa, в чем же они устаревшие какого именно прогресса нет? 
| 0 micro_sa, действительно ли американские настолько продвинутые на самом деле? 
| 1 Самолётные двигатели это расходники. Их и так периодически меняют. 
| -1 В Т34 или МИГ-23 двигатели расходники, их переодически меняют.... Вот только в F22 F35 еще не время не пришло. 
| 0 Есть технологии управления силой тяготения, силой инерции, обтеканием. Скорость 20 км в сек на высоте от 1 км - легко! Патент в свободном доступе. Нормальный инженер легко разбенрётся. Отдам ноу-хау по договору. Бесплатно.
Показать новые комментарии (0)1balbec
Веблен
MAUNT
jadefalcon
MAUNT
армата
micro_sa
Самогонщик
jadefalcon
jadefalcon
micro_sa
vladimirvlasov2014
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)