После очередной неудачной попытки США создать силовую броню в стиле «Железного человека» некоторые комментаторы заключили, что военные экзоскелеты навсегда останутся научной фантастикой. Хотя обычному американскому пехотинцу превратиться в Тони Старка (супергерой, персонаж вселенной «Марвел», прим. перев.) в ближайшее время вряд ли светит, его российский коллега технологиями экзоскелета уже пользуется вовсю. В гонке черепах и зайцев русские вырываются вперед, благодаря скромным, но эффективным технологиям.
Российские экзоскелеты, известные как боевые костюмы «Ратник», созданы Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения (ЦНИИТочМаш), частью оборонного гиганта «Ростех». Первоначальная версия «Ратника» — экзоскелет без двигателя, который снимает с солдата нагрузку и, как утверждается, позволяет совершать длительные марш-броски и атаки с весом до 45 килограммов.
Безмоторные (или пассивные) экзоскелеты снимают с пользователя нагрузку, используя для хранения или высвобождения энергии пружины или другие устройства. В ограниченных количествах они уже используются в автомобильной промышленности, где якобы сокращают количество травм спины и плеча, снижают утомляемость и повышают производительность. Поскольку источника питания им не требуется, им не грозит целый ряд сложных технических проблем брони с электроприводом вроде вышедшего из строя TALOS — батарейки за несколько часов у владельца не сядут.
«Основной вызов представляет собой выбор материала для экзоскелетов. Они должны быть и прочными, и легкими», — рассказал «Форбс» генеральный директор ЦНИИТочМаш Альберт Баков. Подробностей Баков не сообщил, но другие источники предполагают, что текущая версия сделана из композитного углеродного волокна.
Хотя Баков рассчитывает, что в конечном итоге появится версия с приводом, он не считает, что современные технологии для этой задачи подходят.
«Аккумулятор необходимой емкости и размера еще не разработан», — просто ответил Баков.
Ранняя версия «Ратника», ЭО-1, уже прошла обширные испытания — даже использовалась боевыми инженерами в полевых условиях в Сирии в 2017 году. Как ни странно, они понадобились из-за веса российской электроники, которую перевозили операторы с помощью робототехнического комплекса разминирования «Уран-6».
«Операторам „Урана-6" приходится носить на груди тяжелый пульт управления», — говорит советник российской программы Центра военно-морских исследований и специалист по российским беспилотным системам Сэмюэль Бендетт (Samuel Bendett). Блок управления весит более 18 килограммов, но с помощью экзоскелета операторы могут без труда передвигаться быстрым шагом, а также садиться, ложиться и вставать без лишних усилий.
«Экзоскелет оказался идеальным временным решением для немедленного использования, чтобы удовлетворить оперативные потребности солдата», — говорит Бендетт.
Считается, что в использовании экзоскелет интуитивно понятен. Надеть его можно всего за пару минут, а сбросить — мгновенно. Как сообщает один источник, стоит один комплект порядка 3 500 долларов. Экзоскелет может не только переносить тяжелое оборудование, но и служит креплением для оружия.
«Конструкция экзоскелета с „третьей рукой" позволяет использовать более тяжелое и мощное оружие — например, пулемет — одной рукой», — объяснил Баков.
Поклонники «Чужих» сразу же заметят сходство с пулеметом M56 Smartgun на ремне безопасности — замысел по сути тот же самый. Российские войска с экзоскелетами без силовых установок смогут нести и стрелять из более тяжелого оружия с бóльшим количеством боеприпасов, чем противники, этой технологии лишенные.
Бендетт полагает, что российские разработчики уже придумали различные оригинальные схемы для совершенствования экзоскелета, — добавляя всё от защитной окраски хамелеона до микродронов. Версия третьего поколения, известная как «Сотник», обещана к 2025 году. Но что касается поставленных целей, они вполне реалистичны.

«Даже не завтрашний, а послезавтрашний день этой технологии — активные экзоскелеты с сервоприводами. Вот это уже сильно ближе к кинофантастике», — сообщил «РИА Новости» Сергей Смаглюк из команды разработчиков ЭО-1. Он добавил, что как только появится подходящий источник питания, в разработке экзоскелетов наступит бум, и его компания имеет все шансы его возглавить.
Тем временем, версия без двигателя постепенно совершенствуется: несколько сотен комплектов либо уже эксплуатируются, либо заказаны. ЭО-1 может и не особо впечатляет по сравнению с непобедимой силовой броней, обещанной TALOS из Группы разработки специальных боевых средств ВМС США. Но если проект боевого костюма TALOS, анонсированный еще в 2013 году, пока ни к чему не привел, у русских уже есть ступенька на следующий уровень. Они наберутся практического опыта, на что способен улучшенный солдат, и каковы требования к следующему поколению.
Добыть финансирование для амбициозных проектов с замахом на невиданные возможности в экосистеме Пентагона, может быть, и проще. Но русский пошаговый подход тоже имеет свои преимущества.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -53 Иногда так получается, что разработки некоторых систем оказываются швахом. И годны для сборки автомобилей или сбора клубники. Не более.. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 3 МужикКакойта, точно. Вон робопсы. Пригодны для обследование места взрывов Старшипов. А для чего они еще нужны? Не двери же перед хозяином открывать... 
| 3 Ну почему же? В данном случае подпружиненный экзоскелет сильно поможет слабым людям и тем, кто в процессе работы часто приседает и нагибается. При приседании ПЭС накопит энергию за счёт опускания массы тела, а при подъёме вернёт её. Так, например, устроены люки на башне танка и крышки МТО - благодаря пружинам люк на башне, весящий с человека, легко поднимается и опускается. Да и у грузчиков со строителями к концу смены горб болеть не будет и коленки трястись тоже. Рано или поздно человечество оденется в экзоскелет! 
| 0 МужикКакойта, Смотрите шире уважаемый. Не более... Но и не менее! Бывает нужные вещи изобретают случайно, от этого они не становятся менее практичными и необходимыми. В этом прелесть большой экономики. 
| 1 МужикКакойта, тебе бы тогда точно пригодился) 
| 0 МужикКакойта, Иногда так получается, что и людишки, вроде тебя, годятся только на клубнику. 
| 0 МужикКакойта, иногда лучше молчать, чем говорить - за умного можно сойти. Но тебе, хохол, это не грозит. Россия - не Украина, понаехавший, мы можем сделать, если не мешают. 
| 29 У России, с ее пошаговым подходом, есть многое чего, что сильно удивит прочие страны в случае, когда они все таки решатся напасть в очередной раз на нашу Родину. И будут сильно-сильно удивляться потом, как-же так опять получилось, что русские маршируют по улицам Варшавы, Берлина, Рима, Парижа, Лондона и Вашингтона? Вроде у нас и НАТО, и бюджет ого-го, и флот один только американский по тоннажу во много раз превосходит российский, и ... И опять как много-много раз в истории? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Оймякон, меня всегда веселит, когда западная пропаганда определяет мощь армии той или иной страны сравнением бюджетов в долларовом эквиваленте. Бесспорно, бабло побеждает зло. Но если в тесном темном переулке столкнутся унылый сыкливый задрот с тысячей баксов в одном кармане и последним айфоном в другом и здоровенный амбал с пустотой в карманах и решимостью в глазах, отнюдь не факт, что победителем выйдет первый только потому, что у него бабла в кармане больше. 
| 1 "У нас в Одессе есть много таких вещей которых не обладают других городов" (с) 
| 0 Оймякон, да вроде аккумулятор только что разработали yandex.ru/turbo/s/russian.rt.com/science/article/775246-yadernaya-batareika?promo=navbar&utm_ref 
| 8 «Аккумулятор необходимой емкости и размера еще не разработан» _________________________________________________________________________________________________________________________ А что, если взяться за проблему с другого конца? Сразу с экзоскелета тяжёлого класса на гидравлике с приводом от ДВС или ГТД. Этакого ходячего бульдозера для осады и штурма, где значительная автономность и не нужна. Для первого поколения моторизованной пехотной брони должно быть норм. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 3 jadefalcon, для этого уже есть бмп и танк. 
| 0 Лукавый Ч, для городских боёв они всё ещё не очень. В бункерах и подземных катакомбах. На пересечённой местности, в горах, в гуще леса. 
| 0 Лукавый Ч, насколько аэромобильна тяжёлая бронетехника? 
| 2 jadefalcon, звук двухтактного двигателя будет предупреждать противника, что пора валить, ибо на них двигается монстр. А какой звук будет издавать рота таких бойцов, от них и танки сбегут. 
| 0 kvg241268, и это плохо что ли? 
| 2 jadefalcon, при современных средствах поражения танков этот боец не жилец 
| 0 14771, то же самое можно сказать про танки. Против обычной пехоты тоже много разного оружия создано. А вот будет ли существующее оружие эффективно против гибрида, пока вопрос сугубо теоритический. 
| 1 jadefalcon, дополняя вышевысказавшихся, нафига делать ходячий бульдозер, если сделать тоже самое на колесиках (танк, бмп, бтр) и проще, и дешевле, и надежнее? 
| 0 Dragon84, будет и проще, и дешевле, и надежнее. Но, возможно, силовая броня окупится эффективностью в реальных боевых условиях. 
| 0 Dragon84, зачем нам автоматы, если винтовки с ручным перезаряжанием мощнее, проще, надёжнее и дешевле... 
| 0 jadefalcon, винтовки не только мощнее, проще, надёжнее и дешевле, но еще и точнее автоматов. Потому, Вы удивитесь, для своих задач их до сих пор активно используют. А вот пистолеты-пулеметы уступают автоматам и в точности, и в мощности. Но для своих задач, почему-то, они оказываются предпочтительнее автоматов. Кроме того, бОльшая эффективность БМП на ножках, по сравнению с БМП на колесно-гусеничном ходу - вопрос, мягко говоря, спорный. Потому армейские и не спешат с выдачей техзаказов на их разработку. 
| 0 Dragon84, военные не спешат много с чем. Например, с ударными БПЛА, технологии позволяли строить их ещё лет пятьдесят назад (стратегические разведывательные были созданы). Но тогда всё затихло... возможно, потому что опять же взялись не с того конца (закладывались слишком высокие характеристики). 
| 14 А я жду когда Ростех озаботится современным защитным костюмом для медиков -вирусологов. А то защитные костюмы которыми они сейчас вынуждены пользоваться это треш и ужас.В костюме жара, к концу смены некоторые выливают из них по пол ведра пота.Во вторых, хрен ты их безопасно снимешь и оденешь.Поэтому медики вынуждены ходить и работать всю смену в памперсах.Взрослые мужчины и женщины медики вынуждены работать по 12 часов ,плавая в своём поте и испражнениях. Неудивительно что многие медики нарушая регламент подпольно ходят в туалет по старому и подвергают себя риску заражения. Неужели нельзя придумать костюм с искусственным микроклиматом и возможностью самостоятельно и безопасно ходить в туалет.И без очков ,которые передавливают за смену всё лицо медикам и убогих пластиковых щитков ? АУ !!! 21 век , ты где ? Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 Jumagul, Потому, что костюм для медиков одноразовый 
| 0 yuriy58, Нельзя придумать нормальный многоразовый шлем с различными подсистемами и к нему одноразовые модули ? Я думаю ,что перспективные боевые костюмы должны включать в себя химическую и бактериологичнскую защиту бойца. А это значит у бойцов в этих костюмах всё равно вылезут те же проблемы.Перегрев ,повышенное потоотделение , трудности с удовлетворением естественных потребностей организма. 
| 0 yuriy58, одноразовая внешняя оболочка. 
| 2 Jumagul, все это можно. Более того, уже есть. Называется "Орлан-МКС". Только а - дорого, б - бегать по больнице в нем тяжеловато. Посему популярностью среди медиков не пользуется. 
| 0 Dragon84, Шутник))) 
| 1 Jumagul, (((Неужели нельзя придумать костюм с искусственным микроклиматом и возможностью самостоятельно и безопасно ходить в туалет)))_________________ Ну так придумай! Неужели не можешь, умник подъездный!!!! 
| 0 Jumagul, не подпирало, вот и не придумывали. Сейчас подпёрло (вряд ли эта пандемия станет последней), придумают и даже внедрят. 
| 0 Jumagul, у нас все продвинутые технологии возможны только в военной или производных от нее областях (типа атомной). Всё остальное правителям не нужно и является делом "самих утопающихся/лечащихся/учащихся и т.п." 
| -48 В управляющих компания по стране слесаря со сварщиком не сыщешь работать некому, вот где скелеты, а не это отмывало денег. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, у тебя есть прекрасная возможность устроится на работу в УК слесарем 
| 0 33slav, как бы Вам сказать... Локализация произрастания рук гражданина смущает потенциального работодателя. 
| 0 inegeld, Жадность УК общеизвестна. Обращайтесь в прокуратуру. По опыту, дворников нашли в течении двух часов. 
| 0 inegeld, как же приятно читать, как у тебя бомбит, либеральный наш! 
| 1 Аккумуляторы тут при всем желании не подходят. До того момента как придумают компактную, безопасную и мощную ядерную батарейку, нужно использовать воздушноцинковые или воздушноалюминиевые топливные элементы. Организовать поставку на фронт аллюминиевых или цинковых болванок проще чем генераторов и топлива. И не надо всей армией на подзарядке сидеть. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Denis_s_Estonii, Уже сделали russian.rt.com/science/article/775246-yadernaya-batareika 
| 2 Denis_s_Estonii, батарейка уже есть. И наша. yandex.ru/turbo/s/russian.rt.com/science/article/775246-yadernaya-batareika?promo=navbar&utm_ref 
| 2 Вчерась аналогичная статья появилась на польском военном портале "Дефенсе24". Сама статья тоже хорошая, автор хвалит российское ноу-хау и позорит янков, но... традиционно в комментариях шепелявые устроили истерику с битьём голов о стены! :-) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 lubopitniy, дай ссылочку. Люблю почитать польские комментарии на досуге. 
| 0 www.defence24.pl/rosyjski-ratnik-z-egzoszkieletem-juz-w-sluzbie 
| 0 lubopitniy, у меня тоже эта новость вызывает смешанные чувства. Похвала американцев это такой себе довод. Хотелось бы услышать честное мнение наших профессионалов и самих пользователей этого всего. И да, про медиков верно сказали выше. 
| 4 А спираль истории вновь привела нас к рыцарям в латах. Пока не придумали новое оружие делающее латы бесполезными. 
| 4 Потом скажут, что наши все идеи спёрли у голливудских сценаристов... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, а мы ответим, что они идеи взяли у наших писателей Беляева и Булычева. 
| 0 Wuisky, Стругацких забыли. 
| 3 "ЭО-1 может и не особо впечатляет по сравнению с непобедимой силовой броней, обещанной TALOS из Группы разработки специальных боевых средств ВМС США" в этой фразе всё прекрасно)) особенно сравнение уже созданного с обещанным))
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
Оймякон
lubopitniy
Chalepatacala
Черный Человек
Забойщик с полундры
Консервативный реакционер
Оймякон
Dragon84
AntiNeo
darsan7796
jadefalcon
Лукавый Ч
jadefalcon
jadefalcon
kvg241268
jadefalcon
14771
jadefalcon
Dragon84
jadefalcon
jadefalcon
Dragon84
jadefalcon
Jumagul
yuriy58
Jumagul
jadefalcon
Dragon84
SergeY TrunoV
sid
Wuisky
whitebeard
inegeld
33slav
Dragon84
Chalepatacala
Консервативный реакционер
Denis_s_Estonii
dmitr-kupr
darsan7796
lubopitniy
vlad7000
lubopitniy
register
Denis_s_Estonii
ДОК
Wuisky
silicoid
33slav
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)