Посол России в Кишиневе Валерий Кузьмин в ходе «круглого стола» «Россия-Молдова: диалог во имя будущего» резко высказался по поводу вероятности неучастия Молдовы в параде. По мнению Кузьмина, «некоторые молдавские политики высокого ранга пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны, бросить тень на подвиг победителей».

Пресс-секретарь Министерства обороны Молдовы Александр Жосан сообщил во вторник о невозможности участия молдавских военных в параде.

– Министерство обороны отправило письмо в адрес минобороны России, в котором говорится, что представители Национальной армии Молдовы не смогут присутствовать на параде Победы по экономическим причинам, то есть из-за отсутствия средств, –  сообщил «Панораме» официальный представитель Минобороны РМ.

По мнению Александра Жосана, политические спекуляции на эту тему неуместны, поскольку на это есть объективные причины.

По информации pan.md  министр обороны Виталием Маринуца  подтвердил невозможность участия Молдовы в параде.

– Я считаю его (участие – прим. авт.) нецелесообразным из-за экономических трудностей. Если высшим руководством страны будет принято обратное решение, мы подчинимся, –   пояснил Маринуца.
 
Однако не все в Альянсе считают нецелесообразным участие нашей страны в праздничном мероприятии в Москве.

Во вторник председатель Демократической партии Мариан Лупу заявил на пресс-конференции, что участие Молдовы  «естественно и логично».

– В Москву прибудут союзники –  США, Франция и Великобритания. Когда еще молдавским солдатам представится случай маршировать по Красной площади? – сказал Лупу.

По его словам, предлог об отсутствии средств несерьезен. Даже если поездка 70 молдавских солдат предполагает дополнительные расходы, их можно найти у спонсоров.

Лидер демократов считает, что до 9 мая достаточно времени, и правящая коалиция успеет найти решение для почетного представительства на праздновании 65-й годовщины Победы над фашизмом.

Примерно того же мнения придерживается и премьер-министр, председатель Либерально-демократической партии  Владимир Филат, сообщает pan.md .

На просьбу корреспондента «Панорамы» прокомментировать заявления Минобороны  глава кабмина министров сообщил, что «Министерство обороны не может самостоятельно принимать такие решения. Поэтому данный вопрос мы обсудим завтра (в среду – прим. авт.) в рамках Альянса. А министру обороны не следует делать преждевременных заявлений».

По всей видимости, у Молдовы все-таки есть шанс быть представленной на параде Победы. Если, конечно, не заупрямится Верховный Главнокомандующий, и. о. президента Михай Гимпу. Именно ему подчиняются силовые структуры и, по словам экспертов, именно по квоте его Либеральной партии Виталий Маринуца назначен министром обороны в составе нынешнего правительства.

Посол России в Кишиневе Валерий Кузьмин в ходе «круглого стола» «Россия-Молдова: диалог во имя будущего» резко высказался по поводу вероятности неучастия Молдовы в параде. По мнению Кузьмина, «некоторые молдавские политики высокого ранга пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны, бросить тень на подвиг победителей».

– Попытка переписать историю в угоду политико-идеологическим, геополитическим интересам, тенденция к героизации и оправданию пособников фашизма, стремление некоторых молдавских и румынских политиков, историков отрицать Холокост вызывает неодобрение, – сказал дипломат.