В воскресенье избиратели самой бедной страны в Европе, больше года не имевшей полноценной политической власти, попытались сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

В прошлом году проевропейский альянс из четырех партий завоевал большинство мест в молдавском парламенте, однако не смог набрать 61 голос, необходимый для того, чтобы избрать президента (всего в молдавском парламенте 101 депутат). Коммунистическая партия, по отдельности обогнавшая все партии альянса по числу депутатских мандатов, сумела блокировать избрание прозападного президента.

Коммунисты выступают за более тесные торговые, таможенные и политические связи с Россией, Белоруссией и Казахстаном, что прочно привязало бы страну к орбите бывшего Советского Союза. В воскресенье партия заявила, что она организует параллельный подсчет голосов.

Проевропейский альянс выступает за рыночные и демократические реформы и за вступление в Европейский Союз, хотя признает, что для этого потребуется не один год. Его устремления поддерживает Румыния, частью которой Молдавия была до 1940 года, пока ее не аннексировал Советский Союз. При этом Молдавия не хочет вступать в НАТО.

По данным двух предварительных опросов, коммунисты потеряли свои позиции, в то время как три проевропейские партии значительно продвинулись вперед. Опрос IRES предполагает, что коммунисты займут второе место с 26 %, а опрос CBS AXA – что первое с примерно 34 %. Возможная погрешность обоих опросов составляет три процента.

И тот, и другой вариант в случае воплощения в жизнь будут означать, что проевропейский альянс из трех партий сможет управлять страной и избрать президента – чего не удавалось сделать уже более года. Первые результаты должны стать известны к вечеру воскресенья.

Когда голосование закончилось, премьер-министр Влад Филат поблагодарил молдаван за то, что они пришли на выборы и проголосовали за «демократию». За три часа до конца голосования явка избирателей уже превысила 54 %.

Исполняющий обязанности президента Михай Гимпу ранее призвал молдаван голосовать, чтобы помочь вывести страну из тупика.

Лидер коммунистической партии Владимир Воронин заявил, что, на его взгляд, существует «большая вероятность» того, что результаты выборов будут подтасованы. Он ожидает, что без фальсификации его партия, находившаяся у власти в период с 2001 по 2009 год, должна получить около 65 % голосов – намного больше, чем можно ожидать, исходя из любых опросов.

Окончательные результаты ожидаются в понедельник.

После апрельских выборов 2009 года в столице Молдавии Кишиневе вспыхнули беспорядки. Противники коммунистов тогда обвинили их в том, что они сфальсифицировали результаты голосования, чтобы остаться у власти. В июле 2009 года прошли новые выборы, и коммунистическая партия утратила большинство в парламенте.

Молдавия находится в Восточной Европе, между Украиной – еще одной бывшей советской республикой – и входящей в Европейский Союз Румынией.
 
Молдаване в среднем зарабатывают по 235 евро (310 долларов) в месяц. Избирателей в стране 2,6 миллиона, причем 600 000 из них работают за границей. Последние в основном склонны поддерживать проевропейский альянс, но многие из них не будут голосовать, потому что находятся далеко от избирательных участков - даже от тех, которые расположены в посольствах. В Молдавии избиратели имеют право голосовать только на избирательных участках, а не по почте.