Кишинев – Вице-президент США Джо Байден призвал Молдавию продолжать борьбу с коррупцией, претворять в жизнь демократические реформы и заявил, что Вашингтон поддержит беднейшую страну Европы  в сближении с ЕС.

Байден стал самым высокопоставленным представителем администрации США, который посетил Молдавию с момента объявления  страной независимости в 1991 году. Тысячи людей выстроились вдоль улиц с флагами Молдавии и США по маршруту следования кортежа Байдена.

«Мы поддерживаем экономические и политические реформы», - сказал он трем тысячам молдаван, которые собрались на Оперной площади, где в апреле 2009 года проходили массовые продемократические протесты, в ходе которых погибли три человека и более сотни получили ранения. Напомним, тогда коммунисты пытались захватить власть, проиграв выборы.

«Демократия невозможна без прозрачной законодательной системы и без борьбы с коррупцией», - заявил он. «Молдавский народ заслуживает лучшего».

« Соединенные Штаты Америки хотят видеть Молдавию процветающей, с сильной экономикой. И мы в свою очередь готовы поддержать официальный Кишинев во всех его начинаниях».

Молдавия улучшила отношения с США после того, как коммунисты проиграли на выборах и начались долгожданные реформы. В январе 2010 Вашингтон предоставил Молдавии грант на экономическое развитие в 262 миллиона долларов.

В своем 15-минутном выступлении Байден также коснулся темы Белоруссии, которую осуждают за несоблюдение прав человека.

«Мы осуждаем правительство Белоруссии. ЕС готовится ввести санкции против этого правительства. Мы требуем немедленного освобождения всех политических заключенных», - заявил Байден.

Семеро кандидатов в президенты и еще около 700 человек были арестованы во время протестов против подтасовки результатов голосования 19 декабря, когда авторитарный Александр Лукашенко был переизбран. Международные обозреватели уверены, что результаты сфальсифицированы. 30 человек по-прежнему остаются под стражей, среди них два кандидата – Андрей Санников и Николай Статкевич.

Байден также упомянул соседнюю Украину, которая «с надеждой смотрит в будущее, надеясь стать демократической и европейской страной. Они требуют свобод».

Относительно 20-летнего конфликта в Приднестровье, Байден сказал: «будущее Приднестровья в Молдавии, а будущее Молдавии в Европе». Гарнизон российской армии численностью в полторы тысячи человек базируется в Приднестровье, чья независимость никем не признана.

Байден приехал в Молдавию после двухдневного визита в Москву, направленного на улучшения двусторонних отношений.

Байден был встречен в аэропорту премьер-министром Владом Филатом и его женой традиционными хлебом и солью.

Жена Байдена Джил посетила легендарный винный завод Криково, которому принадлежат 130 км винных погребов, и где отмечался 50 юбилей Владимира Путина. Джил Байден получила в подарок четыре бутылки вина, одна из которых датируется 1968 годом.

После часа переговоров с Владом Филатом Байден заявил, что «Молдавия - европейская страна» и должна больше тянуться к ЕС. Байден заверил, что США продолжат поддерживать прозападное правительство Молдавии и проводящиеся реформы.

Молдавия находится в политическом тупике. На ноябрьских выборах партия либеральных демократов Филата и его проевропейская коалиция выиграли 59 мест в парламенте против 42, полученных коммунистами. Тем не менее, коалиция не дотягивает до 61 голоса, необходимого, чтобы выбрать президента.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.