До недавнего времени все мы были уверены в том, что в мире есть только одна Молдавия, а именно та, где все мы, молдавские граждане, сегодня живем и каждый день маемся от множества бед и проблем, которые наши родные молдавские власти не только никак не могут решить, но еще и усугубляют их своим откровенным бездельем или непрофессионализмом.

Ан, нет! Оказывается, есть на белом свете еще одна Молдавия, прямо-таки «золотая страна», в которой все обстоит прекрасно-распрекрасно. В этой стране успешно идут хорошо продуманные и профессионально осуществляемые реформы, проводятся масштабные преобразования, делающие жизнь ее граждан все более достойной, счастливой и обеспеченной.

Не верите? Вот и мы тоже не верили. Не верили вплоть до того самого «исторического момента», когда вдруг заезжий высокий американский гость, сам вице-президент США Джозеф Байден не провозгласил, что именно Молдавия является сегодня самым ярким и достойным примером в проведении демократических реформ для всей Восточной Европы, а затем рассыпался в комплиментах по адресу нашей нынешней власти в связи с ее «великими достижениями и свершениями» на этом пути!

Ясно ведь, как божий день, подумали мы, что речь идет совсем не о той Молдавии, в которой все мы живем и потому прекрасно знаем, что с демократией, а особенно с реформами и их качеством, у нас еще очень даже много проблем. Причем они почему-то никак не убывают, эти самые проблемы, а только множатся и множатся.

Точнее сказать, есть у нас в Молдавии проблемы «всякие и разные, большие и малые», но нет, к сожалению, всяких и разных реформ, которые позволили бы нам от этих проблем успешно избавиться.

В общем, как ни крути, но выходит, что великую загадку задал нам всем заокеанский друг Джозеф Байден.

С одной стороны, конечно, очень приятно слышать из его уст, что Молдавия, является примером для других стран и народов. Но, с другой стороны, мы никак не можем уразуметь, а в чем же конкретно этот самый пример заключается? И о какой Молдавии вообще идет речь?

Может быть, мы здесь, в нашей Молдавии, уже окончательно побороли разруху, бедность, нищету, коррупцию, но просто сами пока этого не замечаем?

Или, возможно, мы уже создали в нашей Молдавии самую лучшую в Европе (в крайнем случае, хотя бы в СНГ) систему образования или здравоохранения, но еще не успели это понять и почувствовать?

Или подняли на такой высокий уровень наши молдавские информационные технологии, что лучшие американские ученые из ведущих лабораторий в знаменитой Силиконовой долине толпою бегут к нам наниматься на работу, а мы просто проспали это великое событие?

Может быть, мы еще в чем-то очень важном «впереди планеты всей»? Может быть, наша родная молдавская власть просто тщательно скрывает от нас все эти, поразившие нашего друга Джо Байдена, прорывные достижения, а потому мы их и не видим, и не ощущаем, и не ценим?

Ответа на эти животрепещущие вопросы мы, увы, найти пока не можем, а потому пребываем в глубочайшем недоумении: или мы, в отличие от Джо Байдена, просто не научились видеть все то, что доступно только его просвещенному взору; или же все дело в том, что он говорил вовсе не о нашей стране, а о какой-то совершенно другой, «Новой Молдавии»?

У них, наших заокеанских друзей, это порой случается. Ведь спутал же как-то президент Джордж Буш бывшую советскую республику Грузию с американским штатом Джорджией, так что, возможно, и тут случилось что-то подобное. Жаль только, что не успели мы спросить у Джо Байдена, где же она, эта прекрасная и счастливая «Новая Молдавия», о которой он говорил, находится?

Но мы не унываем, так как друг Джо Байден обещал к нам вскоре вернуться. Очень, надо сказать, мудрое решение. Он ведь понимает, что мы все здесь будем мучиться, будем ломать голову, размышляя над тем, где она находится, эта процветающая и благополучная «Новая Молдавия», о которой он так страстно говорил в Кишиневе.

Твердо верим, что Джо Байден обязательно скоро вернется и откроет эту великую тайну, расскажет всем нам, о какой именно Молдавии он говорил.

Хотя, скорее всего, жить нам после этого лучше и не станет, но просто на душе будет радостнее и спокойнее от мысли о том, что все-таки она есть на белом свете, прекрасная страна Молдавия, где все обстоит так великолепно, где все люди здоровы, сыты, счастливы, уважают власть за то, что она уважает их и заботится о них.

Мы ждем тебя, заокеанский друг Джо Байден! Открой же нам эту тайну великую, скажи, где находится тот «Край Обетованный», о котором ты нам рассказывал?

Может быть, и наша Молдавия, в которой мы все сегодня невесело живем, тоже когда-нибудь станет похожей на него?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.