В минувшую среду министр иностранных дел Российской Федерации с ходу навалял Кишиневу. Многословный и красноречивый на пресс-конференции, на которой он подвел итоги московской дипломатической деятельности за 2011 год, о Республике Молдова Лавров упомянул вскользь и в нескольких словах.

Чешущаяся ладонь


Сергей Лавров применил, между прочим, несколько провокационных слов в адрес властей Кишинева с лицом человека, у которого чесалась ладонь. «Молдавия отказывается от полноценного сотрудничества с Россией, в частности, молдавская сторона отказалась предоставить автомобиль, что было необходимо для исследования траектории и баллистики. Вместо этого на трагедии пытаются делать свою политику», сказал он. Заслышав такие слова, волей-неволей, хочется спросить российского министра цитируя Остапа Бендера: может вам еще ключ от квартиры, где деньги лежат?

Читайте также: Кто из политических лидеров возглавит Евразийский проект в Молдавии?

Однако, если отставить шутки, то стоить сказать, что Лавров толковый и опытный дипломат, который никогда не скажет прежде, чем подумает. Раз уж он вскользь по нам прошелся, то это не случайно. Его атаку можно объяснить по-разному.

Во-первых, у Лаврова сменяется хозяин. По мнению ведущих экспертов Москвы, российская дипломатия отказывается от взвешенного, в большей степени, стиля Дмитрия Медведева и возвращается к злоязвительной риторике Владимира Путина. Однако, по мнению Федора Лукьянова, директора фонда «Россия в глобальной политике», изменяется не только форма, но и содержание.

Путин сталкивается в своей собственной стране с кризисом легитимности и анти-системной оппозицией, которая быстро набирает силу. В этих условиях ему нужен внешний враг. Чем хуже будет ситуация кремлевского лидера, тем больше будет демонизирована Америка. И рикошетом будет доставаться по полной, при каждом удобном случае, западным союзникам из постсоветского пространства. Республика Молдова является одним из них.



Фитиль пороховой бочки

Другим объяснением является слабость ЕС, что вольно или невольно воодушевляют новую контратаку Кремля, по крайней мере, на восточноевропейский сегмент постсоветского пространства. Не случайно, несмотря на уступки со стороны Януковича, Россия безжалостно изводит даже Украину, вынужденную платить непомерно высокие цены на газ, не говоря уже о Республике Молдова.

Третье объяснение это провал Кремлевского кандидата на президентских выборах в самопровозглашенной приднестровской республике. Оклеветанный и извалянный в грязи, самозванец Евгений Шевчук будет призван к порядку и внедрен как можно скорее в ряды российских марионеток в сепаратистском регионе. Именно для этого в первую очередь, была потребность в этой провокации на мосту в Вадул-луй-Водэ.

Москва всегда должна держаться за фитиль пороховой бочки на Днестре, чтобы поджечь его в случае форс-мажорных обстоятельств. В случае если Путину, например, чтобы заткнуть рты своим внутренним оппонентам, понадобится маленькая победоносная война. Сколь бы гипотетичным ни был этот вариант, его нельзя полностью исключать из расчетов.

Еще по теме: Зачем Россия убила молдаванина?


Маленький эпизод в великой борьбе

Даже из заявлений Лаврова выходит, что Москва пытается подчинить себе расследование инцидента в Вадул-луй-Водэ. По-хорошему, однако, обстоятельства убийства, произошедшего на территории Республики Молдова, должны расследоваться прокурорами в Кишиневе, а русские должны сотрудничать.

Как в случае авиакатастрофы в Смоленске, в результате которой погиб президент Польши Лех Качиньский, Кремль отсудил все дело, чтобы в последствии навязать международному общественному мнению свою точку зрения. Вот только теперь он делает это незаконно на территории другого государства.

Все это, в сочетании со злостной пропагандистской кампанией, заявлениями московской прессы о том, что только благодаря российским миротворцам сегодня столицей бессарабцев является Кишинев, а не Бухарест, укрепляет меня во мнении, что инцидент на Днестре, похоже, является лишь маленьким эпизодом в великой борьбе Востока и Запада, которая, в общем-то, никогда не прекращалась.

Перевод: MoldovaNova