Кишинев - Станет ли Молдавия федеративным государством? Политики и эксперты из Кишинева и Тирасполя по-разному относятся к этой идее, вновь появившейся на повестке дня. Зато ее поддерживают бизнесмены по обе стороны Днестра.

Станет ли Молдавия федеративным государством? Этот вопрос активно обсуждают в Кишиневе и Тирасполе после встречи молдавского премьер-министра Влада Филата и лидера непризнанной Приднестровской республики Евгения Шевчука, проходившей 20-23 июня в баварском городе Роттах-Эгерне. В молдавской и румынской прессе появились сообщения о том, что Россия и Германия настаивают на создании в Молдавии федерации как способе урегулировании приднестровского конфликта.

Немного истории


Молдавия могла стать федеративной республикой еще в 2003 году. Но тогда Кишинев в последний момент отказался от подписания Меморандума об основных принципах устройства объединенного государства, который чаще называют «Меморандумом Козака» - по имени его автора, тогдашнего спецпредставителя президента России Дмитрия Козака.

Новый всплеск интереса к этой проблеме возник после того, как в 2010 году канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и тогдашний президент России Дмитрий Медведев договорились ускорить урегулирование приднестровского конфликта. И хотя официально никаких новых планов по статусу непризнанного региона представлено не было, и в Кишиневе, и в Тирасполе стали обсуждать возможность нового государственного устройства.

Кто против?

Против федерализации Молдавии выступают в первую очередь сторонники объединения с Румынией. Так, по мнению политического аналитика Петру Богату, Молдавская федеративная республика станет российским анклавом в регионе, «клоном путинского режима». Демократическое государство под названием «Республика Молдова» будет уничтожено, пишет эксперт в своем блоге.

Богату подчеркивает, что реализация этой идеи приведет к «приднестровизации» Молдавии и Москва через Тирасполь будет влиять на всю страну. А лидер Либеральной партии Михай Гимпу в эфире одной из радиостанций заявил, что «федерализация - это глупость», и Конституция Молдавии ее не допускает.

Определить вектор

В Тирасполе идея федерализации тоже вдохновляет не всех. Так, по выражению политического аналитика Андрея Сафонова, если «пришить» непризнанный регион к правобережной Молдавии, то он автоматически войдет в сферу влияния Бухареста. Это абсолютно неприемлемо для жителей Приднестровья, опасающихся тотальной румынизации, предупреждает эксперт.

И наоборот, если Приднестровье «втянет в себя официальный Кишинев», Молдавии придется сменить вектор развития с европейского на евразийский. Ведь Тирасполь стремится в Таможенный союз и Евразийский экономический союз. Такой вариант не устроит уже нынешние молдавские власти, объясняет Сафонов,

Поэтому лучше сосредоточиться на решении общих для двух берегов Днестра проблем - например, восстановить телефонную связь, прерванную девять лет назад, железнодорожное сообщение, упростить перевозку грузов через молдавско-приднестровскую границу и так далее, делает вывод аналитик.

Варианты приемлемые и неприемлемые

Министр иностранных дел непризнанного региона Нина Штански в интервью приднестровским СМИ заявила, что сегодня Кишинев и Тирасполь вообще не обсуждают политические конструкции. Во главу угла поставлено решение практических задач, и здесь роль России чрезвычайно высока, отметила министр. Она подчеркнула, что, хотя Россия и другие страны не признают Приднестровскую республику, Тирасполь не отказывается от идеи своей независимости.

Между тем представители бизнес-сообщества с обоих берегов Днестра, в том числе и те, кто пошел в политику, не сомневаются, что федерализация - лучший способ урегулирования замороженного конфликта. Лидер Партии социалистов и депутат парламента Молдавии Игорь Додон в беседе с корреспондентом DW выразил уверенность в том, что любые другие варианты - силовое решение проблемы или признание независимости Приднестровья - неприемлемы.

И все-таки федерация?

Председатель Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин в интервью DW перечислил шаги, которые Кишинев и Тирасполь должны сделать навстречу друг другу, прежде чем заключать договор о федерализации. По словам Шелина, сначала необходимо убрать внутри страны молдавские и приднестровские таможенные и пограничные посты и создать единое таможенное, а затем и экономическое пространство.

Председатель клуба деловых людей «Содружество», приднестровский бизнесмен Виктор Иванес добавляет, что создание федерации облегчит жизнь жителям с обоих берегов Днестра. Ведь будут созданы условия для беспрепятственного передвижения людей и товаров, открытия и развития бизнеса и экономики в целом, подчеркнул Иванес в интервью DW.

Молдавский премьер Влад Филат и лидер Приднестровья Евгений Шевчук пока не делятся подробностями итогов их диалога в Роттах-Эгерне, касающихся политической составляющей урегулирования приднестровского конфликта. Они сообщили лишь, что стороны согласились продолжать работу по решению проблемы свободного передвижения людей и товаров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.