Россия пытается выкарабкаться из экономического кризиса, а  во власти, тем временем, появилась новая властная группировка, которая теоретически хочет изменить плановую экономику и промышленность - с учетом уроков кризиса прошедшего года.

Но какова будет политическая цена?

Вы смотрите Dispatch, меня зовут Марла Дайал (Marla Dial).

Россия – одна из тех стран, которые сильнее всех пострадали от кризиса. Правительственные резервы сильно истощены, поскольку правительство пыталось спасти пострадавшие компании.

Финансовый кризис усилил влияние нового клана внутри российского правительства – клана так называемых “цивиликов”. Это неидеологическая группа технократов и юристов, самый известный ее представитель – российский президент Дмитрий Медведев. Они представили план из трех частей по рационализации российской плановой экономики.

Питер Зайхан (Peter Zeihan), замруководителя по стратегическому анализу Stratfor: Большая часть крупного бизнеса в России воспринимает деньги как что-то, что растет на деревьях. Когда они берут кредит, они даже не всегда рассматривают возможность его возвращения. Задача цивиликов, - как они ее видят, - состоит в том, чтобы поддерживать российскую экономическую систему сбалансированной. Сегодня она таковой не является. Это, по мнению цивиликов, говорит о том, что надо убирать людей, которые не могут принимать экономических решений. Убирать из топ-менеджмента бизнесов людей, которые бизнесменами фактически не являются.

 Однако, достижение такой цели может означать серьезный раскол в Кремле. Владимир Путин, без сомнения, - самый властный лидер России.  Он сохранял свою власть, балансируя между двумя соперничающими, лояльными ему, властными группировками. Одну возглавляет замглавы администрации президента Владислав Сурков, а другую – вице-премьер Игорь Сечин. Ранее эти двое вели политические войны. Теперь Сурков воспринимает план цивиликов как возможность вытеснить своего соперника и получить больше власти в правительстве. Если это произойдет, последствия для российского бизнеса и иностранных инвесторов будут очень значительными.

Питер Зайхан (Peter Zeihan), замруководителя по стратегическому анализу Stratfor: В конечном счете Путин хочет держать властные группировки в равновесии. Но он также знает, что России необходимо укрепление экономики. Цивилики убедили его в том, что клан Сечина нанес вред российской системе. Теперь ему надо сообразить, как он может их за этот вред наказать, и при этом не уничтожить как властную группировку. А также он не хочет, чтобы какая-то сила, включая клан Суркова, стала слишком влиятельной.

 

Дина Мингалиева, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.