Когда берлинская стена пала, Россия погналась за либерализацией, и, казалось, что русские очень хотят подражать Западу. 20 лет спустя Newsweek спросил у 30 студентов на улицах Москвы их мнение по поводу Сталина, бывшего Советского союза и Америки, бывшего врага.
Ответы могут вас сильно удивить.


Филипп, 18: Американцы это враги. Я считаю, надо быть очень осторожными. Американцы все время строят против нас заговоры. Все эти военные базы в Чехии и Венгрии, за этим надо очень пристально следить.

София, 18 лет: К методам Сталина я отношусь не могу сказать что плохо. Но многие из его методов не могу сказать, что применимы сейчас. Потому что все-таки официально в нашей стране демократия.

Данил, 20 лет: США – страна, куда приезжают иммигранты, и за счет них она становится великой. Только поэтому уже ее можно начинать не уважать. Ну допустим как в нашей стране происходит, если ты видишь пухлого человека? Его как-то пытаются осудить, ему становится стыдно, и он начинает стремиться к самосовершенствованию, то есть, к похудению, а в Америке, если ты скажешь что-то не так, не только о толстых людях, а о неформалах, голубых, в общем, то могут тебя сразу засудить за это. Я считаю, это неправильно.
Нужно подсказывать людям правильный путь развития.

Анна, 17 лет: К Советскому Союзу отношусь отрицательно. Ну мне кажется, при Советском Союзе во-первых был Сталин – культ личности, массовые расстрелы и все остальное. Коммунизм и бедность страны.

Алия, 17 лет:
Ну считаю что Сталин был великий лидер, то есть политический деятель хороший, отличный человек.

Артем, 18 лет:
По телевизору американцы хотят казаться другом, а на самом деле они постоянно видят в нас соперника, и поэтому они могут являться также врагом.

Алексей, 19 лет:
Да, Америка – враг Афгана, Ирана, Ирана, это как бы им на месте на своем не сидится, и все хотят что-то там к себе пододвинуть. Вот. А у нас хорошо, мы спокойненькие, ни с  кем не конфликтуем особо.

Арсений, 18 лет:
К Сталину отношусь скорее положительно, чем отрицательно. Все-таки он многое сделал для страны.

Аня, 17 лет: В советское время власть людей держала в ежовых рукавицах, а сейчас… ну был момент, когда власть совсем ослабла, и поэтому, наверное, люди распустились чуть-чуть!

Александр, 20 лет: О Сталине могу сказать как много хорошего, так и много отрицательного. Без него мы не выиграли бы может быть войну.

Сергей, 19 лет: США – я считаю, вполне себе нормальный партнер, дружественная страна. У нас вполне нормальные отношения. Раньше были какие-то конфликты, теперь все хорошо.

Алиса, 19 лет:
Я не против тоталитарного режима в общем-то. Хотя это странно, но проще одному человеку всеми руководить. У него есть какая-то схема в голове, проще построить, чем когда каждый свое мнение высказывает, и к общему мнению не прийти.

Леонид, 20 лет:
Никому не хочется репрессий, все хотят демократии и свободы, но в России это невозможно и бесполезно на данный момент, поскольку нам в любом случае нужно лидерство. У нас замечательный лидер. Привет Медведеву, но все-таки Путин.

Дина Мингалиева, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.