Александр и другие ветераны помнят эту войну слишком хорошо.
В этом конфликте могущественный Советский Союз рассчитывал с легкостью одержать победу, но в итоге проиграл невидимому врагу.

Александр Сергеевич Чубаров: Когда власти, командование обсуждали вопрос, как бороться против повстанческих группировок, начальник генштаба сказал, что будет невозможно воевать в соответствии с нормами старого армейского устава.

Советский Союз бросил свои бомбардировщики, вертолеты и танки на борьбу с афганской повстанческой армией, моджахедами, и все равно был вытеснен из страны. В войне погибли более 15 тысяч советских солдат. Жертвами стали полмиллиона афганцев, ранены были еще больше. Миллионы превратились в беженцев.

Александр Сергеевич Чубаров: Я человек, далекий от политики. Я солдат, но могу сказать, что это не было необходимо – направлять такое большое количество солдат и офицеров, которые затем погибли в военных действия. Кроме того, для экономики Советского Союза это также было очень сложно.

Ежегодно в феврале ветераны войны встречаются, чтобы вспомнить "советский Вьетнам". Через двадцать лет после вывода советских сил из Афганистана войска НАТО возросли до размера тогдашнего советского контингента. Не ждет ли их такая же судьба?

Политолог Иван Сафранчук: Зависит от того, как вы оцениваете советский опыт – положительно или отрицательно. Думаю, можно сказать, что международные силы в Афганистане может ожидать схожая судьба – в том смысле, что советским войскам пришлось уйти из страны.

В московском музее выставляются реликвии советского вторжения. Здесь можно попытаться самому извлечь урок из поражения.

Россия передала войну в анналы истории. Конфликт, который ознаменовал начало конца советского империализма, поражение, которое военные руководители не могут забыть по сей день.

 

Дина Мингалиева, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.