В США рассекретили фрагменты переговоров между президентом США Биллом Клинтоном и президентом России Борисом Ельциным, которые они вели с 21 апреля 1996 года по 31 декабря 1999 года. Среди прочих документов, опубликованных на сайте библиотеки бывшего президента США Билла Клинтона, один касается личности Владимира Путина.

В одной из телефонных бесед, 8 сентября 1999 года, Ельцин заявил американскому коллеге, что поддержит кандидатуру Владимира Путина на предстоящих президентских выборах. «Вскоре, в ближайшие несколько дней, вы встретитесь с господином Путиным. Пока я хотел бы рассказать вам о нем, чтобы вы знали, что он за человек. Мне потребовалось много времени, чтобы обдумать, кто может стать следующим президентом России в 2000 году, — сказал Борис Ельцин. — К сожалению, тогда я не мог найти ни одного кандидата из действующих людей. В конце концов я наткнулся на него, это Путин. Я понял, что он надежный человек, который хорошо осведомлен о том, что находится в сфере его ответственности. При этом он обстоятельный и сильный, очень общительный. И он легко может устанавливать хорошие отношения и находить контакт с партнерами. Я убежден, что вы сочтете его высококвалифицированным партнером. Я уверен, что его поддержат как кандидата в 2000 году. Мы работаем над этим».

В ответ на это Билл Клинтон сказал, что у него уже «были хорошие контакты с господином Путиным», и он с нетерпением ждет встречи с ним.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.