Даже те лондонцы, которые абсолютно равнодушны к спорту, не могут сегодня не обратить внимание на последние приготовления к Олимпийским играм. Тротуары по всему городу - вверх дном, а переходы метро расцвечены заблаговременными предупреждениями об изменениях в расписании общественного транспорта в связи с соревнованиями. Олимпийский парк будет готов вовремя, но водители автобусов угрожают серьезной забастовкой, если им не предоставят премию в связи с предстоящим увеличением нагрузки на транспорт, а некоторые театры обеспокоены снижением количества забронированных билетов на период игр.

В атмосфере экономического кризиса, который шагает по стране, - прогнозируемый специалистами МВФ рост ВВП в этом году составит максимум 0,8%, а уровень безработицы в мае был 8,2%, - британцы вступают на финишную прямую подготовки к событию, стоимость которого стремительно растет по мере его приближения.

В 2005 году, когда Лондон был объявлен столицей Олимпийских игр 2012, сумма государственного финансирования игр оценивалась в 2,4 миллиарда фунтов. Затем с февраля 2006 она выросла до 3,4 миллиарда, потом - до 4,3 миллиарда с ноября того же года и, в конце концов, составила 9,3 миллиарда в марте 2007. Меры экономии, введенные с 2010 года, сократили сумму лишь на 27 миллионов фунтов - именно на этой цифре, почти в четыре раза превышающей первые оценки, по-прежнему основываются последние сведения о подготовке.

Читайте также: Олимпийцев травят за кроссовки

Прибавив к этому несколько сотен миллионов, связанных со стоимостью приобретения олимпийского парка и дополнительных проектов, которые должны послужить в будущем, но не входят в программу, Палата общин в докладе за февраль текущего года, обозначила финальную стоимость - примерно 11 миллиардов фунтов.

Несмотря на это, тех, кто открыто сожалеет о том, что в июле 2005 года Парижу предпочли Лондон, очень немного. Причин для недовольства хватает: финансовый кризис, банкротство нескольких банков и позднее - кризис евро. Но предположительные экономические и спортивные выгоды для города и страны в целом (рост туризма, улучшение международной репутации города, строительство спортивной инфраструктуры высокого уровня на будущее), подчеркиваемые правительством, оказывают положительное воздействие и имеют эффект.

Постоянное изменение прогнозов


В своей речи о влиянии олимпиады в университете Лафборо в Лестершире премьер-министр Дэвид Кэмерон продемонстрировал, что владеет искусством бизнес-планирования: он заявил, что в ходе следующих четырех лет британская экономика выиграет 13 миллиардов фунтов от положительных последствий. Кстати, эта сумма чуть превышает бюджетные расходы на игры.

Он также счел целесообразным упомянуть совместный доклад Lloyds Bank и консалтинговой фирмы Oxford Economics, по оценкам которых игры принесут экономике страны 16,5 миллиардов фунтов.  Это приблизительно соответствует тем цифрам, которые Lloyds и d'Oxford Economics приводили в 2005 - 2012 годах.

Также по теме: Летняя Олимпиада-2012 - главные спортсмены России

В любом случае, изначально пользу от игр получит точно не британский налогоплательщик. А кто же? Экономика страны вообще? Не совсем так.

Доклад от 2005 года, который британское министерством культуры, СМИ и спорта заказало профессору Адаму Блейку (Adam Blake), на тот момент работавшему в Ноттингемском университете, сначала оценивал прирост ВВП с 2005 по 2016 год в немногим более 2 миллиардов фунтов (из которых чуть больше половины приходится на 2012 год), и примерно 39 тысяч соответствующих рабочих мест. Разумеется, это было задолго до резкого увеличения суммы прогнозируемых расходов.

Проблемы методологии


Однако Адам Блейк затронул в своем анализе важную проблему: многочисленные исследования экономического влияния олимпиады, проведенные для предыдущих докладов (и в особенности - для нынешнего), очень часто приходили к плохо сопоставимым между собой заключениям - в зависимости от методологии и принятых гипотез.



Исследования редко бывают совершенно независимыми и склонны переоценивать позитивные последствия игр - они используют достаточно широкий подход к прямым и косвенным последствиям и имеют тенденцию недооценивать негативные аспекты, используя в этом случае более узкий подход. Среди отрицательных последствий, зачастую приуменьшаемых, называют эффект изъятия. Игры присваивают себе ресурсы, которые в других обстоятельствах послужили бы, например, целям культурного туризма или сделали бы возможным строительство инфраструктуры, более необходимой для города, который принимает Олимпиаду.

Читайте также: Лондон-2012 - руководство для гостей олимпийской столицы

Отсюда до предположения, что Олимпийские игры в конечном итоге - всего лишь игра с нулевой суммой для экономики, всего один шаг, даже если сделать его не так просто. В любом случае, Адам Блейк в своем докладе упоминал расчеты, сделанные в 2000 году американским экономистом Джоном Айронсом (John Irons). Последний утверждал, что страны, организующие олимпиады между 1952 и 2000 годами, показывали ежегодный рост ВВП до 1,5% выше среднего в долгосрочной перспективе (12 лет) в ходе четырех лет перед олимпиадой, но в течение следующих восьми лет страна показывала снижение темпа.

Агентство Moody's в справке, опубликованной в мае, заявило, что «Олимпийские игры имеют мало шансов дать толчок экономике Великобритании», а «влияние инфраструктурных проектов на ВВП уже ощутимо». Агентство добавило, что следует, тем не менее, ожидать положительного эффекта для туристической отрасли, но он далек от того, который подразумевают грубые цифры прогнозов.

Олимпийская курица или экономическое яйцо?

Более оптимистичное на первый взгляд исследование, проведенное Эндрю Роузом (Andrew Rose) и Марком Шпигелем (Mark Spiegel) из Калифорнийского университета и Федерального резервного банка Сан-Франциско, констатировало в 2010 году практически системный рост экспорта - порядка 20%, для страны-организатора. Но дело в том, что такой же рост международной торговли показывают страны, которым не удавалось принимать игры. Авторы исследования приводили такое объяснение этому феномену: многие кандидаты на организацию олимпиады становились таковыми в рамках более глобального процесса модернизации и экономического раскрытия данных стран. Именно так, например, проигрыш в 2004 году Южной Африки - конкурс в итоге выиграли Афины - совпал с фазой либерализации внешнеторгового обмена, начатого в середине 1990 годов.

Также по теме: Олимпиада в Лондоне - прибыльное дело?

Таким образом, чаще всего организация Олимпийских игр -  это, скорее, достижения в результате усилий по экономическому и политическому "раскрытию", чем реальный катализатор деятельности. Примеров хватает. Разве Пекин не стал организатором игр 2008 году - тогда, когда Китай завершил переговоры о своем присоединении к ВТО? Олимпиада в Токио в 1964 году также совпала со временем вступления Японии в ОЭСР и МВФ. А Барселона получила право проводить игры в 1986 году, когда Испания вошла в Европейское экономическое сообщество, спустя менее десяти лет после восстановления демократии. И, наконец, кандидатура Лондона одержала победу в десятилетие "тучных коров" в экономическом смысле, дополняемым расцветом финансовой отрасли, которая вскоре рухнула в результате финансового кризиса в 2007 и 2008.

А выигрывает...

Получается, что если на макроэкономическом уровне положительный эффект продемонстрировать не так-то просто, то все же есть отрасли, которым будет легче других - при условии, что они будут действовать правильно. В недавней статье в Guardian говорилось о горящей брони в некоторых центральных отелях города, которые слишком себя переоценили - рост стоимости проживания столкнулся со значительным снижением количества забронированных номеров:  их заказывали всего на несколько дней до церемонии открытия. Гостиничная отрасль –  и особенно, строительство –  часто упоминаются как отрасли, которые больше всех выигрывают от всплеска экономической активности в связи с олимпиадами. В своем исследовании 2005 года Адам Блейк ставил их во главе списка удачливых секторов, рядом со спортивной инфраструктурой и сервисом предприятий.

Дэвид Кэмерон в своей речи в Лафборо сделал акцент на том факте, что эти Олимпийские игры - прекрасная возможность обновить кварталы Лондона и улучшить транспортную систему города. Он также добавил, что британские компании получили контракты на строительство на сумму более 6,5 миллиарда фунтов. Может быть, именно в кварталах, которым это, действительно, было нужно, и следует искать тех, кто получит выгоду от этой Олимпиады?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.