Скандал вокруг твита греческой легкоатлетки Вулы Папахристу привел к ее изгнанию из олимпийской сборной и вызвал в Греции настоящую бурю. 

В воскресенье г-жа Папахристу написала в своем «Твиттере»: «В Греции так много африканцев, что, по крайней мере, у москитов с Западного Нила будет домашняя пища».

Сегодня ее запись получила большой резонанс в греческих социальных сетях, и Олимпийский комитет Греции решил, что спортсменку следует удалить из сборной, так как ее слова «противоречат ценностям и идеалам олимпийского движения».

Читайте также: Олимпийцев травят за кроссовки


Некоторые сочли это доказательством расизма спортсменки, в прошлом выражавшей симпатию к ультранационалистической партии «Золотая заря». Эту партию многие считают неонацистской за ее антииммигрантскую риторику и за нацистские приветствия, которыми ее сторонники прилюдно обмениваются. Ранее г-жа Папахристу размещала в своем «Твиттере» ссылки на видеоролики «Золотой зари» на YouTube и на твиты членов партии, что заставляет многих относиться к записи о москитах не просто как к обычной, дурной шутке.

«Неважно, сколько ей лет: тем, кто оскорбляет олимпийские ценности, не место в олимпийской сборной», - заявил в интервью греческому телеканалу Skai TV глава греческой олимпийской делегации Исидорос Кувелос (Isidoros Kouvelos).

Тем не менее, многие считают, что нужно принять во внимание молодость Папахристу.

«Она - всего лишь ребенок, который сделал ошибку, - заявил ее тренер Гиоргос Помаски (Giorgos Pomaski). - Я уважаю решение Олимпийского комитета, но хочу, чтобы люди знали: Вула не знает, что такое расизм. Поверьте мне, я знаю, что такое расизм, потому что я из Болгарии».

Также по теме: Первый российский спорткар - сделано в Финляндии

После того, как вокруг ее твита разгорелся скандал, Папахристу извинилась за свои слова. «Я хотела бы принести мои искренние извинения за неудачную и безвкусную шутку, которую я опубликовала в своем личном “Твиттере”, - написала она. – Мне очень стыдно, и я сожалею об отрицательной реакции, которую я вызвала: я не хотела никого оскорблять или посягать на права человека».

Шум вокруг инцидента вызвал множество реакций в социальных сетях.

В знак протеста против твита Папахристу многие пользователи опубликовали фотографии салюта в честь гражданских прав, который отдали спринтеры-афроамериканцы Томми Смит (Tommie Smith) и Джон Карлос (John Carlos) на пьедестале для медалистов на Летней олимпиаде 1968 года.

Однако при этом, группа, созданная в Facebook в поддержку Папахристу, выросла всего за два часа до более 6000 членов. «В Греции спортсменам лучше пользоваться допингом, чем обладать чувством юмора, - сообщает запись в ней. – Мы сожалеем о трагическом решении Олимпийского комитета Греции».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.