Основной темой сегодняшних мировых СМИ является информация о том, что Россия и США разрешили все спорные вопросы по новому договору о стратегических ядерных вооружениях, который предположительно будет подписан 8 апреля в Праге. Кроме того, в центре внимания санкции против Ирана и появившаяся информация о том, что в начале марта Китай и Россия пытались надавить на Тегеран, чтобы тот принял условия ООН, однако потерпели неудачу. Другие темы, связанные с Россией – это коррупция, безнаказанность власть имущих, скандальная кампания в Интернете, мишенью которой стали оппозиционные политики и журналисты.

Вечером в среду, 24 марта, газета New York Times сообщила со ссылкой на неназванные источники в Кремле и Белом доме о том, что последние разногласия между Москвой и Вашингтоном, касавшиеся нового договора СНВ, были улажены, и что подписание договора может произойти через две недели. В материале под заголовком «Россия и США сообщают о прорыве на переговорах по СНВ» говорится, что новый договор «является, пожалуй, наиболее конкретным внешнеполитическим достижением для Обамы, занявшего президентский пост 14 месяцев тому назад. Это самый важный результат его усилий по "перезагрузке" неспокойных отношений с Россией».

Подписание нового договора должно пройти в Праге, где около года назад, 5 апреля 2009 года, президент Обама произнес свою речь, в которой рассказал о своем видении мира без ядерного оружия. В газете Wall Street Journal появилась статья «Обама хочет приехать в Прагу и провести ‘двойную перезагрузку’», где говорится о том, что решение подписать договор в Чехии дает президенту США возможность перезагрузить отношения не только с Москвой, но и с Прагой. Автор статьи пишет: «В сентябре прошлого года, когда американцы отказались от своего проекта строить противоракетный «щит», у многих чешских политиков была выбита почва из-под ног… Но если Обама снова приедет в Прагу в апреле и подпишет там договор о разоружении, то этим даст чехам и американцам шанс расширить диалог о сотрудничестве, а точнее — о собственном плане противоракетной обороны, который есть у Обамы».


В связи с тем, что США и Россия намерены подписать новый договор СНВ в Праге, газета Hospodářské noviny посвящает отдельный материал анализу того, как складывались отношения Барака Обамы и чешских политиков. Прошлое пражское выступление  американского президента о мире без ядерного оружия было наивным, отказ от планов разместить радар в Чехии был бесполезной уступкой России, и вообще все внешняя политика Обамы – это игра с огнем, потому что неопытный президент не понимает, что не только у США, но и у правительств всех  остальных стран «нет друзей, а есть только свои собственные интресы», утверждает автор статьи «Чехия будет союзником?».  


Другая тема, не сходящая со страниц газет – это санкции против Ирана. Уже сообщалось, что президент Обама решил смягчить последний набор предложенных санкций, чтобы получить согласие Москвы и Пекина, а теперь в СМИ появилась информация о том, что Россия и Китай пытались уговорить Иран согласиться на план ООН, но потерпели неудачу. Материал, посвященный этой теме, появился в газете New York Times. В нем, в частности сообщается: «‘Тучи сгущаются’, — высказался один из ведущих сотрудников российского внешнеполитического ведомства, информируя журналистов о положении на условиях анонимности в соответствии с дипломатическим протоколом. По его словам, Россия, возможно, рассмотрит возможность выступления в поддержку санкций, сформулированных таким образом, чтобы не допустить распространения ядерных вооружений, хотя, ‘безусловно, занимает позицию против парализующих санкций, направленных не на недопущение распространения ядерных вооружений, а на причинение Ирану вреда или, не дай бог, смены режима’».

Материал, посвященный попыткам Кремля бороться с коррупцией, появился в британской газете The Times. По мнению московского корреспондента газеты «Господин Медведев должен будет прежде всего показать, что его кампания – нечто большее, чем попытка сведения политических счетов, если он хочет преодолеть распространенное в обществе скептическое мнение относительно его способности искоренить коррупцию»

 

Коррупция упоминается и в большом аналитическом обзоре Интернет-издания деловой направленности Business New Europe под названием «Настоящие проблемы России». В статье признается, что коррупция является большой проблемой для страны, но в ней также можно найти подробный и объективный анализ экономической ситуации, признающий, что существует и масса хороших новостей. В целом, в материале перечисляются основные проблемы российской экономики – это ужасающее состояние инфраструктуры, привычка к нефтяным доходам, провальные попытки диверсификации, коррупция и бюрократизм и растущие политические риски

Про коррупцию и борьбу с системой рассказывается в материале итальянской газеты Il Sole 24 Ore «Борьба неподкупной Яны». В статье рассказывается про Яну Яковлеву, бывшего финансового директора небольшого химического предприятия, попавшую на полгода в тюрьму из-за отказа сотрудничать с коррупмированными сотрудниками Управления по борьбе с оборотом наркотиков.

«Муму, Чукс и Кокаин» - так называется статья в немецком издании Die Welt. Журналист описывает случившееся с оппозиционным политиком Ильей Яшиным, политологом Дмитрием Орешкиным и редактором россойского Newsweek Михаилом Фишманом. В скандале есть все - скрытые камеры, сфабрикованное видео, политики, журналисты, красивые женщины и кокаин. И речь идет не о шпионском романе времен холодной войны, а о современной российской действительности и работе российских спецслужб, пишет автор.

Деловая газета La Tribune публикует статью "Брюссель - логово шпионов" - рассказ некого высокопоставленного европейского чиновника о шпионских скандалах и попытках обеспечить информационную безопасность в сердце Европы. "Мы уделяем немало внимания Китаю, России, Северной Корее и Ирану. За ними следуют США и Израиль", объясняет работник Еврокомиссии. Официально подозрение не может пасть ни на одного из 27 членов ЕС, но румыны и болгары "вызывают интерес", признает он. Недавно в Брюсселе много говорили о приходе в Еврокомиссию бывшего лоббиста-болгарина. Этот человек попал туда через консалтинговую фирму, которая уже много лет работает на российскую монополию "Газпром". "Русские играют самую активную роль в сфере энергетики. Их цель - наложить лапу на всю индустрию", - уверяет эксперт".


В издании L'Expresse вышла краткая заметка Марка Эпштейна "Страны, которые раздражают Обаму": "Отношения с Китаем натянуты из-за компании Google, на Россию нельзя положиться в вопросах иранской ядерной программы, Европа требует к себе больше внимания, а Японии не нравятся 50 тысяч американских солдат на ее территории. Бараку Обаме есть, над чем поработать".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.