Владимир Путин – в Катыни, Дмитрий Медведев – в Словакии, Барак Обама готовится к отъезду в Прагу, а положение Хамида Карзая в Афганистане становится все более неустойчивым. Канада и Россия вновь сходятся в риторической схватке вокруг Арктики.

В польском издании Polska опубликована статья посвященная мероприятиям в Катыни, на которые прибыли премьер-министры России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск. Автор статьи задается вопросом: станут ли мероприятия в Катыни началом переосмысления сталинского наследия в России? Они пишет, что приезд Путина в Катынь, показ фильма Анджея Вайды «Катынь» по российскому телевидению, приглашение польских военных на парад в Москвы – это знаки возможных изменений, и не важно, какие мотивы двигали Путиным. Перелом нужен и принесет выгоду России, как осуждение нацизма принесло экономические и политические выгоды Германии и всей Европе.

Интервью с Анджеем Вайдой опубликовано во французской газете Le Figaro. Вайда не думал, что его фильм когда-либо покажут по российскому ТВ и "одновременно поражен и счастлив" тому, что это все-таки случилось. Отец Анджея Вайды был расстрелян в Катыни и на вопрос журналиста о том, чего режиссер ждет от России, он отвечает: "Правды. Россия отказывается признать, что Сталин совершил военное преступление, расстреляв тысячи польских офицеров. Среди этих офицеров было много врачей, преподавателей, инженеров - цвет нации. То же самое было проделано и в Германии, потому что интеллигенция - главный враг тоталитарных режимов".

Предстоящей поездке президента Обамы в Прагу посвящена статья адвоката «Юкоса» Роберта Амстердама, озаглавленная «Дорогой обед Обамы в Пражском Граде» и опубликованная на сайте Huffington Post. По мнению Амстердама, в погоне за подписанием нового договора по СНВ, который изначально казался администрации Обамы чем-то не требующим особых усилий, Вашингтон пошел на слишком большие уступки Кремлю. Он пишет, что «Обама непреднамеренно заплатил за его достижение более высокую политическую цену, чем это было необходимо». Кроме того, Амстердам задается вопросом: «Означает ли новый договор, включающий определенные уступки в вопросе ПРО, что Соединенные Штаты  могут поддаться давлению и вывести свои военные силы и средства из Европы? Не признает ли Вашингтон подписанием данного соглашения новую российскую сферу влияния?»

Агентство Reuters опубликовало репортаж под названием «Обама заверяет Саакашвили в американской поддержке Грузии». Как передает агентство, «Во вторник президент Барак Обама заверил Грузию в том, что Соединенные Штаты поддерживают независимость этой прозападной страны. Этот жест симпатии в ее адрес президент сделал в преддверии предстоящей на этой неделе встречи с российским коллегой». Очевидно, что заявление Обамы призвано успокоить не только Тбилиси, но и другие бывшие сателлиты Советского Союза/России, обеспокоенные тем, что процесс «перезагрузки» отношений с Россией может стоить им защиты со стороны США.

Тем временем, в латиноамериканских СМИ не утихают страсти вокруг прошедшего на днях визита Путина в Венесуэлу. Оппозиционное властям венесуэльское издание TalCual сравнивает Чавеса и Путина с известными героями Гёте Мефистофелем и Фаустом, а про контракты, которые они заключили, отзывается как о сделке с дьяволом: «…договор или договоры, которые представитель рода человеческого Уго Чавес только что подписал с Владимиром Путиным, всемогущим падшим ангелом коммунизма и главным демоном самой дикой формы капитализма и самого жестокого неоимпериализма. Подписав сделку, он заполучил контракты, позволяющие ему закупить оружие у этого режима. Он одержим желанием отдать нашу нефть в обмен на возможность вооружиться до зубов. А что же выиграл Чавес? Какова цена продажи нашей души, которую, как ему кажется, он представляет?»

Прозвучавшая на прошлой неделе критика действий западной коалиции, озвученная президентом Афганистана Хамидом Карзаем, вызвала бурную реакцию в западных СМИ. Онлайн-версия немецкого журнала Der Spiegel подготовила обзор материалов, посвященных Афганистану и Карзаю, опубликованных в главных газета страны. По мнению немецких журналистов, Карзай хочет избавиться от ярлыка «марионетка Запада» и хочет продвигать в Афганистане свои собственные интересы, а не интересы партнеров по коалиции, однако они также считают, что выступление афганского президента может означать ослабление его позиций внутри страны. В любом случае, из Афганистана стоит ждать еще «много неприятных сюрпризов».

В газете The New York Times опубликована статья бывшего помощника министра обороны в администрации Рейгана, пишущего об Афганистане с 2001 года. Материал называется «Как спасти Афганистан от Карзая», и в нем афганский президент называется «препятствием к прогрессу», которого автор предлагает превратить в символическую фигуру. Вся власть на местах должна быть передана афганским вооруженным силам и местным властям, не имеющим связей с Карзаем.

Министр иностранных дел Канады Лоренс Кэннон отправился в поездку по Крайнему Северу, а также готовится приехать через две недели в Москву для обсуждения вопросов, связанных со статусом Арктики. В материале агентства Canadian Press «Показательное турне Кэннона с целью заявить об арктических амбициях Канады», опубликованном во вторник, говорилось о том, что «Канада планирует предложить России сотрудничать над составлением карты Арктики в надежде, что это разрядит возможное в будущем напряжение в вопросе о правах собственности на нетронутые богатства Крайнего Севера».

Однако объявление о планах Москвы сбросить в Арктике военно-воздушный десант заставило канадского министра резко отреагировать. Канадское издание CTV.ca опубликовало статью «Кэннон обрушился на планы России сбросить в Арктике военно-воздушный десант», в котором приводятся слова представителя канадского правительства: «Эти трюки русских, российская пропаганда и реклама… этим меня не удивишь. Работа, которая тут делается – вот это производит впечатление».

На страницах Le Monde вышла статья, посвященная участию французской компании Total в освоении Штокманского месторождения. "Освоение Штокмана повлечет за собой и передачу технологий местной промышленности. Став технологическим образцом развития крайнего севера, проект "может способствовать усилению влияния России в арктической зоне", уверен губернатор Мурманской области. "Газпром" планирует освоить технологии Total, Statoil и других участвующих в проекте предприятий. В перспективе это должно позволить ему в одиночку заняться реализацией последующих фаз разработки Штокмана, а возможно и других открытых вокруг него месторождений".

Журналист Марк Адоманис с портала True/Slant, пишущий в лучших традициях газеты Exile, опубликовал очередной материал – «Предстоящий крах российского государства». Статья призвана развеять многочисленные тревожные заявления в западных СМИ о «смерти» российской модели экономики и управления. Адоманис пишет о том, что вновь растущие цены на нефть, которые уже достигли самой высокой за последние 17 месяцев отметки, являются хорошими новостями для России, и заключает свою статью следующим образом: «Русские, в отличие от Советской Армии, это не меч, направленный в самое сердце Европы. Россия не в том положении, чтобы "властвовать" над кем бы то ни было. Однако, если вы надеетесь, что российское влияние и геополитический вес будут снижаться и скоро сойдут на нет, я думаю, вас ждет жестокое разочарование».