Основными темами зарубежных СМИ остаются подписание нового российско-американского договора по контролю над ядерными вооружениями и приход к власти оппозиции в Кыргызстане, в помощи которому многие подозревают Москву.

 

Подписание договора СНВ-3 вызвало большое раздражение среди авторов газеты The Washignton Times. Число критических статей, посвященных этому событию, ровно как и объявленной за несколько дней до этого новой ядерной стратегии США, лишь в одном пятничном номере приближается к десяти. Первой из них является редакционная статья «ФальшSTART Обамы». По мнению ее авторов, «соглашение по контролю над вооружениями, подписанное вчера с Россией в Праге, является слабой пародией на соглашения, заключавшиеся в разгар «холодной войны», когда ставки были высоки, а риски – еще выше». Основную же проблему они видят в том, что новая ядерная стратегия США подразумевает отказ от разработки новых видов ядерного оружия, что даст России и Китаю преимущество.

Еще одна статья, написанная постоянным автором газеты и президентом вашингтонского «мозгового центра» Институт Эдмунда Берка, называется «Равняется ли нераспространение капитуляции?» По мнению этого аналитика, новая ядерная стратегия США вкупе с договором СНВ-3 означает буквально следующее: «Президент Обама уничтожил последнюю супердержаву мира. Америка больше не является мировым полицейским. Враги больше не дрожат от страха перед нашей военной мощью. Наши противники более не уважают нас. У Вашингтона больше нет ни желания, ни сил поддерживать свой статус гегемона».

В газете The Washington Post появился материал «В чем значение нового договора СНВ для США и для России?» Его автор признает, что многие могут посчитать договор несущественным, но сам он не согласен с подобными утверждениями и перечисляет четыре важных момента, характеризующих значение этого соглашения, причем самым важным он называет связь между этими действиями США и России и поведением Ирана, Северной Кореи, Пакистана и других стран.

Аналитику, посвященную подписанию договора, можно найти и во всех крупных французских изданиях. Петр Смоляр из газеты Le Monde считает, что подписание договора в Праге символизирует то, что США уходят из Восточной Европы, признавая ее зоной влияния ЕС.

Русские Америке не верят, и никакое подписание договоров здесь ничего не изменит, пишет из Москвы автор чешского издания Aktuálně.  И хотя русские не против сокращения ядерного наследства «холодной» войны, в отношении к американцам и США они остаются непреклонны. Автор материала приводит слова одного москвича: «По отношению к другим странам для меня важнее всего культура. А что такое американская культура, я либо не понимаю, либо не знаю, либо ее вообще нет. Мне гораздо ближе Франция или Польша».

Итальянское издание Europaquotidiano в статье «Обама – вершитель мировых судеб» живо откликнулась на заключение договора по сокращению ядерного оружия. В статье высказывается мысль, что ядерный арсенал представляет для России огромную стратегическую важность, гораздо большую, чем для США, поскольку значительная часть ее обычных вооружений разрушена, буквально заржавела. Что касается Обамы, то с подписанием договора президент-демократ усиливает свои позиции и свое лидерство как внутри США, так и во всем мире. И даже те, кто подсмеивался над ним, после того как он принял Нобелевскую премию мира, сейчас должны признать, что Обама ее заслуживает.

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев скрывается, но утверждает, что продолжает оставаться главой страны. К власти пришла оппозиция под руководством Розы Отунбаевой, заявившая, что новые президентские выборы в стране будут проведены через шесть месяцев. Несмотря на то, что премьер-министр России Владимир Путин заявил в четверг, что ни он лично, ни Россия в целом не имеют никакого отношения к организации беспорядков, зарубежным журналистам и аналитикам ситуация представляется в несколько ином свете.

Британская газета The Financial Times опубликовала репортаж из Бишкека под названием «В Бишкеке царит мрачная атмосфера, а на улицах слышится стрельба». По словам корреспондента, «многие опасаются нового кровопролития, особенно если г-н Бакиев попытается воспользоваться ожесточенным конфликтом между севером и югом страны. Президент происходит из южных сельскохозяйственных областей, страдающих от бедности и распространения ислама. Север же – включая области вокруг Бишкека – богаче; он русифицирован и более-менее индустриальный». Кроме того, он добавляет, что «люди ожидают реакции президента США Барака Обамы и российского руководства в Кремле. Они считают, что лишь соглашение, посредником в котором выступят две великие державы, может спасти Кыргызстан от гражданской войны».

Другая британская газета The Times опубликовала статью «Следующий лидер Кыргызстана должен будет добиться одобрения Москвы». Московский корреспондент газеты пишет: «Способность угодить Москве, скорее всего, будет иметь важное значение при решении вопроса о том, станет ли новый лидер временного правительства Киргизии следующим президентом этой страны».

Эксперт издания Global Post пишет в статье «Беспорядки в Киргизии: счет в пользу России», что хотя к власти пришла Отынбаева, бывшая в свое время послом страны в США, первый к кому она обратилась за поддержкой, был не Барак Обама, а Владимир Путин. Журналист пишет: «Конечно, нет ничего плохого в признании реальности. Насколько бы ни был важен "Манас" для Америки, жители Центральной Азии из истории знают, что Соединенные Штаты  со временем устанут от сражений в далекой стране, а Россия никуда не денется, и будет как всегда грозно нависать с севера».

В немецком издании Frankfurter Rundschau вышло интервью с представителем Евросоюза, занимающимся  вопросами стратегии в отношении Средней Азии. Темой обсуждения стала ситуация в Киргизии и вопрос, какой интерес Киргизия представляет для Германии и должна ли последняя ей помочь.

Как всегда в своем амплуа выступает колумнист True/Slant Марк Адоманис с заметкой «Владимир Путин поддерживает народную власть». Адоманис пишет: «Ну а если серьезно, неужели я единственный, кто просто балдеет, видя как Путин поддерживает "народную власть" ("Давайте, киргизы, продолжайте свои демонстрации, может, пока суть да дело, и до Манаса дойдете"), а Соединенные Штаты мямлят, колеблются и "выражают озабоченность"?» Он также выражает надежду, что «эти демонстрации забьют последний гвоздь в крышку гроба этих отвратительных мелких "цветных революций", ставших высшим достижением неоконсерваторов».

Ну, и конечно нельзя обойти вниманием статью в британской газете The Guardian, написанную известным критиком России Саймоном Тисдоллом. Статья называется «Русская революция в Киргизии?» По мнению Тисдолла, нет никаких сомнений в том, что Москва стояла за событиями этой недели – он пишет о «беспринципных маккиавелиевских махинациях Кремля» в Кыргызстане и других странах Средней Азии. В целом его мысль такова, что Москва одержала победу в очередном раунде «Большой игры», а США пора пересмотреть свою стратегию в Центральной Азии.

Ввиду  всплеска политической активности, как президента, так  и премьер-министра России испанские СМИ, в частности, мадридское издание El Semanal вновь вернулись к теме, кто главный в тандеме Медведев – Путин. Хотя Дмитрий Медведев заявил, что совершенно очевидно, кто является «единственным главой российского государства». Тем не менее, многие в России полагают, что истинным лидером страны является Владимир Путин. Как считает издание, он отлично обеспечил свои тылы и уверенно контролирует весь российский аппарат власти. Благоразумный и расчётливый одновременно, Путин никому не верит до конца, кроме самого себя, тем не менее есть ключевые фигуры с помощью, которых он может контролировать Медведева.


Варшавский корреспондент The Wall Street Journal пишет о том, что американские энергетические компании делают крупную ставку на польский сланцевый газ. Ведя репортаж с прошедшей в Варшаве встречи, в которой приняли участие сотрудники польской газовой отрасли и специальный представитель США по энергетическим вопросам, а также такие компании, как Chevron, ExxonMobil и Halliburton, он пишет: «Если они найдут значительные запасы, это может коренным образом изменить структуру энергетики Польши, ситуацию с выбросами двуокиси углерода в стране, и даже польскую внешнюю политику».