Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 15 апреля 2010 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Трагическая авиакатастрофа под Смоленском по-прежнему остается одной из ведущих тем мировых СМИ. Немало внимания уделяют и событиям в Киргизии, The Wall Street Journal пишет о соперничестве в освоении космоса между США и Китаем, La Tribune восхищается странами БРИК, а Rebelion задается вопросом, все ли в порядке с головой у Хиллари Клинтон? Читайте обзор мировых СМИ.

Трагическая авиакатастрофа под Смоленском по-прежнему остается одной из ведущих тем мировых СМИ.

Польское интернет-издание Wirtualna Polska публикует подборку различных теорий заговора: "После трагедии под Смоленском долго ждать не пришлось: на нас обрушилась лавина теорий заговора, касающихся причин катастрофы и ее "истинных" виновников. Некоторые версии настолько неправдоподобны, что их сложно оценивать с рациональной точки зрения", - пишет обозреватель. Согласно одним теориям авиакатастрофу подстроили российские спецслужбы, согласно другим - польский премьер-министр Дональд Туск, а кто-то даже ссылается на то, что трагедия была предсказана Нострадамусом.

Брюссельский спецкор французской левой газеты Libération опубликовал в своем блоге пост под заголовком "Лех Качиньский: Смерть националиста и реакционера", пост сопровождается предупреждением о неполиткорректности содержания: "История иронична: погибнув в России, Качиньский позволил Москве и Варшаве наконец-то перевернуть страницу Катыни, - Путин и Медведев воспользовались этим событием, чтобы продемонстрировать Польше мирный настрой, которого страна ждала 70 лет. Смерть Леха оказалась более значимой, чем его жизнь", - заключает Жан Катремер.

Австралийская газета "The Sydney Morning Herald" пишет о том, что в Польше усиливаются протесты по поводу похорон президента. "Сотни людей вышли в среду на улицы польских городов, включая Варшаву и Краков, где в воскресенье в историческом Вавельском замке будет похоронен вызвавший эти разногласия консервативный польский лидер и его супруга. Около 200 человек вышли в среду вечером на демонстрацию в центре Варшавы. "Я буду протестовать независимо от того, кого они попытаются здесь похоронить, потому что это священное для поляков место", - заявила участница протеста в Варшаве Александра Козловская".

"The Wall Street Journal" опубликовала статью "На польском рейсе не был соблюден военный протокол", в которой объясняет, как могло получиться, что одним самолетом летела чуть ли не все гражданское и военное руководство страны. "Как говорят посвященные, поскольку приглашение пришло от главнокомандующего, генералы и адмирал не могли от него отказаться – да и не хотели. А поскольку это было также приглашение от президента, а не от министерства обороны, и рейс был гражданский, а не военный, полет проходил без соблюдения правил, разработанных два года тому назад после авиакатастрофы, унесшей жизни ряда высокопоставленных военачальников. Правилами устанавливалось, сколько и какие старшие военные офицеры могут лететь на одном самолете".

СМИ США уделили много внимания российско-американским отношениям. Авторы статей, посвященных этой теме, опираются, в том числе, и на высказывания заместителя государственного секретаря Уильяма Бернса.

Например, «Foreign Policy» пишет: «Концепция «перезагрузки» привнесла с собой вводящее в заблуждение представление о том, что все до сих пор записанное на грифельной доске можно стереть при помощи одного нажатия на кнопку и начать все сначала, не испытывая давления прошлого. Реальность, конечно же, выглядит несколько иначе,  - заявил Бернс, выступая перед аудиторией, собравшейся в среду в Center for American Progress. – Однако впервые за долгое время количество возможностей, открывшихся для нас, превышает количество проблем».

Замечание заместителя государственного секретаря перекликаются с дружественным тоном, заданным российским президентом Дмитрием Медведевым, который, выступая в Институте Брукингса (Brookings Institute), в частности, сказал: «Я рад, что мы за год с небольшим смогли изменить атмосферу в российско-американских отношениях».

А в «National Interest» говорится, что прилив антиамериканских настроений, бушевавший в умах российской общественности, пошел на убыль благодаря смене тона общения, заданного курсом администрации Обамы на «перезагрузку». С другой стороны, хотя тенденции и благоприятны, их необходимо поддерживать, а прогресс в направлении предотвращения скатывания отношений в новую «холодную войну», хотя и реален, но пока не очень надежен.

В статье The Washington Post «Как Обама перекраивает атомную доктрину» автор очень критично анализирует недавно вышедшую новую ядерную доктрину США. Согласно прежней доктрине, которую подтверждал каждый новый президент вне зависимости от партийной принадлежности, любой агрессор рисковал получить от США ядерный Армагеддон, который превратил бы его в горстку пепла и воспоминаний. Причем подразумевалось, что американцы могут ударить первыми, и не только при угрозе применения ядерного оружия, но химического и биологического. Но недавно администрация Обамы выпустила новую доктрину взамен старой, и в ней «предусмотрены значительные изменения позиции США по ядерному вопросу». То есть если кто-то напал с биологическим или химическим оружием, но «выполняет требования договора о нераспространении ядерного оружия», — как объяснил Гейтс — то «США обязуются не применять и не угрожать применением против него ядерного оружия». По мнению автора статьи, малые государства, полвека надеявшиеся на «ядерный зонтик» США, способный защитить их от нападения и подавления более сильными соседями, теперь впадут в крайнее беспокойство. Раз Америка отступает, они начнут задумываться. Кто-то начнет и вооружаться. В итоге автор приходит к неутешительному выводу, что нет лучшего способа спровоцировать сверхбыстрое распространение ЯО, чем уничтожение «ядерного зонтика» США.
 
Немецкая  Frankfurter Allgemeine Zeitung интересуется, сможет ли недавно нанятый Россией крупный американский специалист Стивен Рош, являвшийся до начала 2009 года исполнительным директором в американском Олимпийском комитете и способствовавший тому, что Соединенный Штаты на Олимпийских играх 2004 года в Афинах завоевали 102 медали, а в 2008 году в Пекине даже 110, что стало для них лучшим результатом за всю историю, помочь выступить на отлично российской команде в Сочи 2014. Автор статьи считает такой поступок чрезвычайно хитрым маневром, при котором русские одновременно усилили бы себя и ослабили противника.
 
На страницах бельгийского EUobserver Герта Мюллер, лауреатка Нобелевской премии по литературе, выражает свою тревогу тем, что Европейский Союз закрывает глаза на тоталитарное наследие бывших коммунистических стран, в которых важное положение продолжают занимать отставные офицеры тайной полиции. «Я знаю, что в Румынии десятки бывших сотрудников Секуритате занимают высокие посты, и это практически никого не волнует. Обществу это неважно», - заметила она. Писательница считает, что Нобелевская премия полезна для нее в том смысле, что она позволяет «вывести тему диктатуры на передний план». «Может быть, к тому, что я говорю, прислушается больше людей. Может быть, мои слова иначе воспримут. Именно для этого я стараюсь использовать премию», - говорит она
 
«Всё ли в порядке с головой у Хилари Клинтон?» с таким заголовком вышла статья в крайне левом испанском Rebelion. Автор статьи считает, что госпожа Клинтон не обладает ни малейшими способностями политического анализа, либо недостаточно умна, чтобы исполнять обязанности госсекретаря такой страны как Соединённые Штаты, либо у неё действительно не всё в порядке с головой, раз она опять при обсуждении кубино-американских отношений вытаскивает на свет Божий уже изрядно затасканный тезис о том, что Куба не хочет ни сближения, ни снятия эмбарго, поскольку в таком случае у неё не будет аргументов в пользу антидемократичного внутреннего режима, действующего на острове. Ее мало интересует, насколько соответствует действительности то, что она говорит. А дела в действительности между Кубой и США обстоят не так уж плохо. Возобновились переговоры о миграции, ведутся переговоры на территории военно-морской базы Гуантанамо. Идёт серьёзный разговор о сотрудничестве медиков на Гаити. Возможно, будут затронуты и другие темы, представляющие интерес. Все эти жесты были восприняты Кубой, разумеется, без малейшего ущерба для её  национального суверенитета. Автор спрашивает, извлечёт ли госпожа Клинтон из этого что-либо полезное для себя и научится ли, правильно вести переговоры с Кубой. Без условий и давления.
 
Примечательная статья появилась на The Wall Street Journal, ее темой стало соперничество в освоении космоса между США и Китаем. Как пишет издание, китайская программа пилотируемых полетов в космос имеет целью обогнать Соединенные Штаты за счет запуска современных космических кораблей и развертывания систем орбитальной дозаправки. Это должно произойти уже в 2016 году, когда американские астронавты будут еще летать в космос на российских космических кораблях. Это, может, удастся китайцам благодаря неизменной поддержкой со стороны государства и наличию в своем распоряжении более ста организаций и предприятий, вносящих свой вклад в проекты пилотируемого освоения космоса, Пекин твердо намерен осуществлять самостоятельные полеты в открытое космическое пространство.

Тема возможной потери американцами лидирующей позиции в освоении космоса стала основой статьи британской «The Times». На страницах этого издания опубликовано письмо астронавтов США Нила Армстронга командира «Аполлона-11», Джеймса Ловелла (James Lovell), командира «Аполлона-13», Юджина Сернана (Eugene Cernan), командира «Аполлона-17», которые критикуют решение получать доступ на околоземную орбиту и Международную космическую станцию только по соглашению с Россией и с помощью ее космических кораблей. Они полагают, что для Соединенных Штатов, почти полвека бывших ведущей космической державой, оказаться на неопределенное время без транспорта, способного доставлять космонавтов на околоземную орбиту, и без необходимого для выхода за пределы земной орбиты опыта, значит перейти во второй или третий ряд. Америка должна решить, хочет ли она остаться лидером в космосе. Если да, мы должны сохранить программу, которая дает нам неплохой шанс достигнуть этой цели.
 
Французская деловая газета La Tribune публикует оптимистическую заметку о странах группы БРИК. По мнению обозревателя издания Бразилия, Россия, Индия и Китай не только успешно преодолевают кризис, но и укрепляют позиции на мировых рынках, налаживая эффективное сотрудничество между собой.