Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 28 апреля 2010 года

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПродажа продукции печатных СМИ
Продажа продукции печатных СМИ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Голосование в Верховной Раде Украины, сопровождавшееся дымовой завесой и метанием яиц, вновь привлекло всеобщее внимание к договору о продлении аренды базы Черноморского флота. Киргизия также остается в центре внимания мировых СМИ. Начинает появляться все больше версий и конспиративных теорий по поводу гибели президента Польши Леха Качиньского под Смоленском.

Голосование в Верховной Раде Украины, сопровождавшееся дымовой завесой и метанием яиц, вновь привлекло всеобщее внимание к договору о продлении аренды базы Черноморского флота. Киргизия также остается в центре внимания мировых СМИ. Начинает появляться все больше версий и конспиративных теорий по поводу гибели президента Польши Леха Качиньского под Смоленском.

Обозреватель Le Nouvel Observateur Венсан Жовер написал в своем блоге на сайте издания заметку "Почему Россия добилась победы на Украине". " Этот договор положил конец одной из самых больших дипломатических баталий со времен окончания Холодной войны. Киев продлил до 2042 года аренду военно-морской базы в Севастополе в обмен на 30-процентную скидку на газ, который Украина закупает у России. Это великолепная победа - Кремль восстановил былое влияние на Украине, утерянное во время Оранжевой революции", - пишет Жовер.

Обозреватель газеты Washington Post написал заметку под названием «Плюсы и минусы яйцеметания в украинском парламенте». Следует заметить, что ее автор до конца не решил, как ему относиться к подписанию и ратификации договора. В начале статьи он пишет о том, что голосование с метанием яиц и дымовых шашек продемонстрировало две вещи: «Первое: Украина это по-прежнему  демократия, пусть порой и весьма буйная. И второе: Россия, променявшая при Владимире Путине свободу на возрождение империализма, на долгие годы получила в свои руки удавку для удушения своего важного соседа». Однако ближе к концу материала он пишет: «И, тем не менее, пока не ясно, выиграл Путин в конечном итоге от этой сделки или проиграл. Черноморский флот так и останется памятником имперским фантазиям Путина, но отнюдь не реальной силой».

В той же газете опубликована и статья московского корреспондента Филипа Пэна, который более пессимистично относится к продлению договора – материал называется «Продление аренды российской базы на Украине может поставить под угрозу цели США в этом регионе». Пэн цитирует бывшего сотрудника администрации Джорджа Буша Дэвида Крамера, работающего сегодня в Фонде Маршалла и сказавшего, что эта сделка будет способствовать "усилению самых низких советских инстинктов в российской психологии". В статье также приводятся слова румынского военного аналитика, заявившего, что «теперь будет гораздо сложнее превратить Черное море из русского озера в натовское озеро».

В британской газете The Times опубликована заметка московского корреспондента Тони Хэлпина «Кремль заполняет пустоту, созданную безразличием Америки и некомпетентностью Евросоюза». Хэлпин пишет, что буквально за несколько недель Виктору Януковичу удалось «истребить почти все прозападные направления политики своего предшественника». Он также критикует политику ЕС, заявляя, что «хвалёное расширение «области влияния» внешней политики Евросоюза стремительно превратилась в иллюзию после заявлений отдельных государств-членов союза о заключении соглашения с Путиным в области энергетики».

Барселонская La Vanguardia опубликовала статью, где автор размышляет, какие выгоды получит Украина от продления договора на размещение российского флота в Крыму, и в каком положении бы оказался сам флот, если бы такой пролонгации не произошло. С исторической точки зрения, автор считает, что Украина и Россия насчитывают около тысячи лет совместной истории и их культурно-языковые связи сложно переплетены. Кроме того, их экономики теснейшим образом взаимосвязаны. Поэтому любые шаги навстречу братским странам пойдут на пользу.

На сайте Open Democracy опубликована статья «Средняя Азия – дремлющий вулкан», где говорится о том, что события в Киргизии заставили Запад вспомнить о стратегическом значении центральноазиатского региона. И хотя автор не верит в то, что Россия стояла за организацией протестов, он также не склонен доверять Москве задачу установления в регионе спокойствия и стабильности. «Существует опасность, что Россия в итоге сумеет создать ложное впечатление «законности и порядка» и, прибегнув к военной силе, поставит во главе местных правительств собственных доверенных лиц, установив здесь полностью марионеточные режимы. Не исключено, что такие планы уже существуют, и что новая номенклатура только того и ждёт, чтобы выйти на свет, когда сложится тяжёлая ситуация».

Во вчерашнем выпуске британской газеты Financial Times также опубликована статья, посвященная Средней Азии – она называется «Пороховая бочка проблем». В статье говорится о том, что порочный круг революций, в котором обнаружила себя Киргизия, является предупреждением соседним с ней странам, которые имеют схожую систему управления авторитарными деспотами, поддерживаемыми внешними силами. В статье перечисляются основные проблемы, поднятые восстанием в Бишкеке – межэтническое насилие, мародерство, неработающие государственные органы, опасность деятельности исламистских группировок из Ферганской долины. По мнению британских журналистов, «Следующие шесть месяцев станут решающей проверкой для временного правительства. Если ему не удастся восстановить стабильность, то, возможно, придется выбирать: смириться с российской ролью гаранта безопасности или ждать дальнейшего политического распада».

Расшифровки черных ящиков правительственного Ту-154, разбившегося под Смоленском, до сих пор не опубликованы, расследование продолжается, и в прессе появляется все больше спекуляций на тему произошедшей катастрофы. В латвийской газете Neatkarigas Rita Avize опубликована статья «Кто и почему убил президента Польши?». Ее автор с уверенностью пишет, что гибель Леха Качиньского не была несчастным случаем и выдвигает три версии о том, кто стоял за этой катастрофой. Затем он объясняет, кому это могло быть нужно. Естественно, главное подозрение падает на Россию, хотя потом автор пишет о том, зачем было нужно убийство президента Польши (для «перезагрузки» мировой экономической системы, пострадавшей от глобального кризиса) – и становится непонятно, при чем тут все-таки Москва. Фантазия журналиста настолько богата, что он видит злой умысел даже в извержении исландского вулкана, «полностью отвлекшего внимание мировой общественности от убийства Качиньского».

Еще одна статья, посвященная авиакатастрофе, была опубликована на днях на сайте Huffington Post. В материале цитируется некий анонимный источник, заявляющий, что следствие о причинах катастрофы проходит под политическим давлением. Также говорится о том, что «президентский самолет не был застрахован, а это значит, что семьи погибших в рамках гражданских процессов могут предъявить виновнику трагедии иски на многие миллионы долларов». Хотя в статье нет никаких утверждений, а есть одни лишь вопросы, основной мыслью ее является то, что косвенным образом в катастрофе была виновата Россия, принимавшая самолет президента Польши на неподготовленном для этого аэродроме.

А корреспондент польского издания Dziennik выяснил, что «пилотам Tu-154 M пришлось садиться на аэродроме под Смоленском, хотя они и знали о запасных местах посадки потому, что Бюро охраны правительства (BOR) не подготовило транспорт для президента и остальных членов делегации ни с одного из аэродромов, рекомендованных как запасные».

В La Russie d'Aujourd'hui (приложение к газете Le Figaro) опубликована статья "Москвичи замечают, что облик их города меняется… к худшему" о разрушении исторических зданий в Москве. "Движение за сохранения архитектурного наследия возникло в 70-х годах в связи с начавшимся тогда в Москве масштабным сносом старинных зданий, а в 80-х годах оно присоединилось к борьбе экологов. Особенно яростным противоборством с властями был отмечен 2004 год, ставший роковым для трех из замечательных московских архитектурных памятников: пожар уничтожил построенный в XIX веке Манеж, а по указанию муниципалитета были снесены гостиница "Москва" и возведенный в 1910 году военный магазин "Военторг". Движение тогда перешло к активным действиям, создав Интернет-сайт Moskva.kotory.net и объединение разрозненных групп защитников архитектуры "Архнадзор".

Русская служба Radio France Internationale пишет об "утомленных Михалковым" российских режиссерах, выразивших свое недовольство в открытом письме против Михалкова: "Нам не нравится тоталитарный стиль руководства нашим Союзом, когда один человек назначает на все выборные места угодных себе людей, с которыми затем принимает ключевые решения на выездных сессиях при закрытых дверях, куда нас не пускают и где нашим мнением не интересуются". Письмо подписали Александр Сокуров, Эльдар Рязанов, Николай Хомерики, отец и сын Германы, - всего 95 именитых деятелей кино.


Бразильская газета Veja анализирует поездку своего министра иностранных дел в Иран. Бразилия уже некоторое время считается защитником Ирана. Она старается оградить его от давления и санкции мирового сообщества. Тем не менее, есть понимание того, что Тегерану, не исполняющему предписаний, предусмотренных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), прежде чем, требовать уважения к себе, надо научиться уважать международные нормы.

«Опальные российские предприниматели возвращаются на родину» с таким заголовком вышла статья в немецком издании Die Welt. Основная тема, раскрываемая в статье – возможность для олигархов освободиться от уголовной ответственности в обмен на миллиардные инвестиции, Таким вот образом, правительство во главе с премьер-министром Владимиром Путиным заманивает провинившихся олигархов на родину.