Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 10 июня 2010 года

© sxc.huгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Реакции на одобрение Советом безопасности ООН четвертого раунда санкций против Ирана, новые мысли по поводу «перезагрузки» отношений с Россией и ратификации Договора СНВ, выборы в Грузии – доказательство демократии или двойных стандартов?

Реакции на одобрение Советом безопасности ООН четвертого раунда санкций против Ирана, новые мысли по поводу «перезагрузки» отношений с Россией и ратификации Договора СНВ, выборы в Грузии – доказательство демократии или двойных стандартов?

В среду Совет безопасности ООН одобрил резолюцию о наложении новых санкций против Исламской республики Иран. Турция и Бразилия проголосовали против, а Ливан воздержался. Одобрение четвертого раунда санкций вызвало противоречивые мнения в западной прессе.

Газета New York Times опубликовала редакционную статью «Четвертый раунд». В ней выражается сомнение в том, что санкции будут действенны, а также разочарование голосованием Турции и Бразилии. Журналисты New York Times пишут: «Трудно понять, почему они хотели помочь Ирану реализовать его ядерные амбиции, противопоставив себя, таким образом, всем ведущим мировым державам». Более того, они пишут: «Мы уверены в том, что и нового раунда с еще более жесткими санкциями будет недостаточно. Все ведущие мировые державы намерены продолжать оказывать давление».

В британской газете Financial Times опубликована заметка о том, что «США винят Европу в том, что Турция не поддержала санкции против Ирана». В ней приводятся слова министра обороны США Роберта Гейтса, предположившего, что Турция отворачивается от Запада из-за нежелания Европейского Союза принять ее в свои ряды. В ходе своего лондонского визита Гейтс заявил: «Если Турция действительно поворачивается к Востоку, то не в последнюю очередь потому, что ее к этому подталкивают некоторые европейцы, отказывающие Турции в той органической связи с Западом, которую она стремится создать».

Однако другая британская газета The Guardian опубликовала редакционную статью, которая иначе смотрит на вчерашнее голосование по санкциям. По мнению журналистов левой газеты, новые санкции ООН – это подарок иранскому режиму и ошибка, о которой еще пожалеет президент Обама, отодвинувший в сторону соглашение между Ираном и Турцией об обмене ядерным топливом. Они пишут: «Авторы финансовых ограничений так и не поняли две весьма неудобные истины. Первая состоит в том, что оппозиционное движение Мир-Хосейна Мусави также считает, что страна имеет полное право на обогащение урана, и выступает против очередного пакета санкций. А вторая это то, что Ахмадинежаду новые санкции придутся по вкусу. Они дадут ему возможность бросать вызов миру – и побеждать».

В журнале Foreign Policy опубликована статья «Кнопка перезагрузки нажата, но вопросы остаются». Ее автор пишет о том, что хотя «нельзя отрицать, что тональность отношений и взаимопонимание между президентами США и России намного улучшились по сравнению с конечным периодом Буша-Путина… [следует обратить] внимание на два последних события, напоминающих нам о том, что в отношениях с Россией у нас есть проблемы». Речь идет о подавлении протестов оппозиции, произошедших в Москве и Санкт-Петербурге 31 мая, а также о российско-иранских отношениях. Автор пишет: «Рост обеспокоенности по двум этим проблемам – ухудшение ситуации с правами человека в России и ее отношения с Ираном – не говоря уже о поставках российского оружия в такие страны, как Сирия и Венесуэла, должен умерить праздничные настроения во время визита Медведева».

С этой публикацией перекликается открытое письмо первого президента Чехии Вацлава Гавела "В России убивают справедливость", опубликованное в левой французской газете Libération. Гавел призывает российское правительство остановить расправы над правозащитниками: "Закрывая глаза на убийство людей, единственной целью которых является защита человеческого достоинства, Россия гасит последние лучи надежды на лучшее будущее". Под обращением подписались видные политические деятели и правозащитники.

В газете Washington Times которая выходит теперь только в электронном виде, опубликована статья Эдда Фулнера, главы Фонда «Наследие» - пожалуй, самого известного неоконсервативного «мозгового центра» американского истэблишмента. В статье, озаглавленной «Остановите новый СНВ», Фулнера цитирует доклад рабочей группы, изучившей новый договор по заказу Фонда, и пришедшей к выводу, что договор удручающе неполноценен и способен сделать США более, а не менее, уязвимыми. Особого внимания заслуживает следующее утверждение: «Международные соглашения могут помочь в поддержании мирных отношений между государствами. Но нет никаких вопросов в том, что лучшим способом сохранения мира является поддержание сильной и действенной американской военной силы».

А вот в международном издании газеты New York Times – International Herald Tribune – опубликована статья, которая призывает США и НАТО лучше понять Россию. Ее авторы вопрошают: «Но как можно позицию, высказанную в докладе о новой стратегической концепции НАТО – что НАТО не представляет угрозу для России, как и Россия для НАТО – примирить с постоянной деятельностью по обеспечению обороны от России?»

30 мая в Тбилиси прошли выборы мэра, которые многие считают предвестником того, что произойдет на президентских выборах 2013 года. Действующий мэр, являющийся членом правящей пропрезидентской партии, получил две трети голосов избирателей. В связи с этим стоит отметить  две публикации, в которых анализируются результаты выборов. Первая из них вышла на британском сайте OpenDemocracy и называется «Выборы в Грузии – новые надежды». По мнению автора статьи, муниципальные выборы в Грузии «имеют большое значение для развивающихся демократических стран Европы и всего мира». Он пишет: «Оппозиционные партии Грузии не оспаривали справедливость выборов; да, было несколько весьма незначительных «недостатков» и голословных обвинений на одном или двух избирательных участках. На каких выборах такого не бывает? Главное, что Европа заявила, что выборы в Грузии были “свободными и честными” и что “отмечается прогресс”».

А вот колумнист журнала American Conservative Дэниел Ларисон считает по-другому. Его материал озаглавлен «Выборы в Грузии, прошедшие с нарушениями». Ларисон ссылается в нем на репортаж агентства AFP, написавшего «Партия президента Грузии Михаила Саакашвили одержала подавляющую победу на муниципальных выборах, но торжество было омрачено, когда западные наблюдатели заявили, что в ходе голосования были отмечены “серьезные недостатки”». Ларисон пишет, что удивляться «серьезным недостаткам», выражением которых стал вброс бюллетеней и общая предвзятость избирательной кампании в пользу правящей партии, не стоит, но он указывает на тот факт, что западная пресса предпочла просто проигнорировать эти замечания из доклада ОБСЕ, сконцентрировав свое внимание на словах вроде «отмечается прогресс». Кроме того, он считает, что победа пропрезидентской партии на первых выборах после катастрофической для страны войны 2008 года с Россией указывает не на здоровую демократию, а на зачатки однопартийного государства, в котором избиратели готовы терпеть любое количество некомпетентности со стороны властей.

Русская служба Radio France Internationale подводит итоги визита во Францию президента Грузии Михаила Саакашвили. "Франция и по сей день остается союзником, европейской нацией, которая симпатизирует Грузии. Тот факт, что Франция показывает свой интерес к кавказскому региону, а Грузия – к Европе и Франции, служит на благо двусторонних отношений", - полагает специалист по экономическим связям с Восточной Европой Паскаль Ле Мьер.

Проводив Михаила Саакашвили, Франция готовится принять российского премьера Владимира Путина. Накануне визита Путин ответил на вопросы французских журналистов. Газета Le Monde публикует выдержки из этого интервью со ссылкой на AFP. "Наша задача - в том, чтобы наше гражданское общество мужало, росло, укреплялось и чувствовало свою силу", - заявил Путин. Отвечая на вопрос о том, не собирается ли он вновь баллотироваться на пост президента в 2012 году, Путин был уклончив: "Подойдем поближе к 2012 году, посмотрим". Говоря о ситуации вокруг Ирана путин отметил, что считает международные санкции "в основном это неэффективными".

RFI также информирует о том, что суд приговорил к двум с половиной годам колонии задержанного 31 декабря на Триумфальной площади Сергея Махнаткина. "56-летний Махнаткин проходил по площади перед метро Маяковская 31 декабря 2009 года. В этот момент сотрудники правоохранительных органов разгоняли манифестантов, которые устраивают акции протеста каждое 31 число месяца в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний. По утверждению свидетелей, Махнаткин просто вступился за женщину, которую волокли в милицейский автозак. Оппозиционное движение "Солидарность", один из организаторов митингов на Триумфальной площади, сообщает, что Махнаткина милиционеры бросили в автобус, приковали наручниками и избили. Махнаткин не принадлежит ни к какой протестной или политической организации".

Испанская газета El Periodico de Aragon опубликовала интервью с руководителем правозащитной организации «Матери Дагестана» Светланой Исаевой, которая по случаю оказалась в Испании. Основной темой разговора стали случаи похищений молодых людей сотрудниками правоохранительных органов. По мнению Светланы, права человека не соблюдаются ни на Северном Кавказе, ни России в целом. Потому что если бы они соблюдались, то организаций подобных этой просто бы не было.

Статья Флориана Виллерсхаузена из немецкого экономического вестника Handelsblatt посвящена современному состоянию российского сельского хозяйства. Автор подчеркивает, что на протяжении десятилетий эта отрасль нещадно эксплуатировалась, и только в последние годы государство стало уделять ему должное внимание и оказывать ему необходимую финансовую помощь. Это уже дает свои результаты. Так в прошлом году, несмотря на экономический кризис, рост в аграрном секторе составил 3,7 процента. В настоящее время российское правительство пытается сократить зависимость от импорта и хочет довести уровень обеспеченности собственными продуктами питания до 85 процентов. Автор подчеркивает, что у России есть все возможности и дальше развивать сельское хозяйство, эффективно использую при этом технику и применяя современные технологии.  Для повышения эффективности своей работы крупные российские агрофирмы нередко нанимают на работу иностранцев в качестве руководителей высокого уровня, в том числе и из Германии. Автор отмечает, что Россия уже входит в число пяти крупнейших в мире экспортеров сельскохозяйственной  продукции.

На эту тему также стоит отметить недавние публикации в таких изданиях как Financial Times и Bloomberg Businessweek, где рассказывается о подъеме российских экспортеров зерна. В материале британской деловой газеты высказывается мнение, что грядущий «хороший урожай [зерновых] станет сомнительным благословением для российских фермеров, сталкивающихся с кризисом перепроизводства на фоне падения внутренних цен на зерновые», а также приводится мнение аналитиков, утверждающих, что «России не следует субсидировать экспорт и стремиться вывозить больше только ради того, чтобы увеличить эти показатели».

Материал, опубликованный в Businessweek, посвящен возможности того, что менее, чем через 10 лет Россия способна вытеснить Соединенные Штаты с места главного мирового экспортера зерна. В нем также рассказывается о том, как России буквально за десять лет удалось повернуть дела и избавиться от последствий «десятилетий разрушительного хозяйствования советской власти». Кроме того, в материале приведены высказывания американских фермеров и политиков, встревоженных обострившейся конкуренцией.