Известный специалист по России Дэвид Крамер обрушивается с жесткой критикой на страницах The Washington Post на эксперта американского Совета национальной безопасности по России Майкла Макфола и заместителя госсекретаря Уильяма Бернса. Они, по его мнению, прямо не осудили аресты активистов, насилие над протестующими, давление на журналистов и убийства критиков правительства, происходящие в России. Автор статьи говорит, что упускается влияние внутренних событий в России на ее внешнюю политику, в то же время увеличивающаяся разница в ценностях уменьшит области общих интересов США и России. Он дает рекомендации из 6 пунктов, что можно сделать, чтобы исправить ситуацию. При этом он считает, что все равно нужно дать четкую и беспристрастную оценку тому, что творится в России, и наказать ее за нарушения прав человека.

Известный критик политики российских властей Ариэль Коэн опубликовал статью в The Heritage Foundation, где анализирует вероятность того, что Путин станет баллотироваться на пост президента РФ. Он считает это само собой разумеющимся и предупреждает администрацию Обамы не совершать ошибку, предпочитая иметь дело с прозападным реформатором президентом Медведевым. В свете нового договора СНВ, ядерной дипломатии на высшем уровне, а также «перезагрузки», которые тесно связаны с именем Медведева, администрация Обамы убедила себя в том, что ей удалось добиться реального восстановления дружественных отношений между правительствами США и России. Однако Коэн напоминает, что у руля власти стоит Путин, который Америке совсем не друг. Подобная самонадеянность, пишет автор статьи, может обернуться горьким разочарованием и серьезной внешнеполитической ошибкой.

Канадская The Vancouver Sun пишет, что тревожный инцидент произошел в преддверии форума по Арктике, который пройдет на этой неделе в Москве. Российский самолет Ил-38, вооруженный бомбами и торпедами, облетел американский военный корабль Taylor на расстоянии менее 50 м в Баренцевом море. А на следующий день с борта российского военного судна поднялся в воздух противолодочный вертолет Ka-27, который снова пролетел на рискованно близком расстоянии от американского корабля. Поведение россиян представляется еще более странным, если учесть, что этот корабль США возвращался из Мурманска, где он принимал участие в совместных торжествах, посвященных сотрудничеству двух стран во время Второй мировой войны. Издание полагает, что это - демонстрации силы в лучших традициях холодной войны. Все дело в том, что Кремль разворачивает свою кампанию по борьбе за права на владение значительной частью этого богатого ресурсами региона.

Немецкая пресса не в первый раз затрагивает тему издевательств и смертей военнослужащих-срочников в российской армии. На сей раз Der Spiegel опубликовал статью о том, что в некоторых случаях смерти солдат появились подозрения, что их убивали для продажи органов.

Согласно данным военной прокуратуры, ежегодно в российской армии погибают более 400 солдат – почти целый батальон, и это происходит не потому, что они принимали участие в боевых действиях. Более 200 человек в прошлом году покончили жизнь самоубийством. Автор для сравнения приводит статистику других стран. Например, в бундесвере ежегодно фиксируется 24 самоубийства, а в американской армии, которая по численности – около миллиона человек – близка к российской, происходит около 100 суицидов.

Принадлежащая российскому олигарху Александру Лебедеву Британская газета The Independent продолжает интересоваться скандалом вокруг московского мэра Юрия Лужкова, который отбыл из российской столицы в Австрию. Между тем, в СМИ идет кампания по его дискредитации, инициированная, как считается Кремлем. Возможно, по мнению издания, как раз этот внезапный отъезд Юрия Лужкова свидетельствует о конце его правления. Оттуда можно не возвращаться в Москву и предпочесть комфортабельную жизнь в изгнании судебному процессу. Судя по всему, назревавший не одну неделю конфликт между Лужковым и Кремлем, вышел из-под контроля и перерос в нечто, напоминающее грязные политические битвы российских 1990-х, считает обозреватель издания.

Польская Gazeta Wyborcza пишет об изменении облика Москвы. Из славянского города она превращается в некое подобие Багдада. Особенно, это сходство было заметно во время празднования мусульманского праздника Ураза–Байрам. В этот день центр города был парализован пробками, в метро была ужасная толпа народа. В Москве есть только четыре соборных мечети, а число исповедующих ислам достигло двух миллионов. На молитву ехали не только постоянные жители столицы, но и гастарбайтеры, которые каждый день за копейки подметают улицы в шесть утра. По мнению автора, эти приезжие принесли большую пользу городу, где стало чисто, а зимой они просто спасли город от катастрофы. Снега было рекордно много, но приезжие из Средней Азии каждое утро очищали тротуары и улицы до самого асфальта. Славянская же составляющая города - это подростки, пьющие пиво на лавочке в уголке или группки милиционеров, которые стоят в стороне, курят и присматриваются к молодым женщинам в платках и их детям.

Швейцарская газета Tribune de Genève пишет о том, что из-за финансового кризиса в России сократили программы поддержки усыновления сирот. "Российский детский фонд недавно объявил о том, что 30 000 из 90 000 усыновленных за последние три года детей были вынуждены вернуться в детские дома", - автор полагает, что виной тому кризис и задержки в выплате государственных пособий приемным семьям. Журналист также подчеркивает, что, несмотря на то, что в России сирот вчетверо больше, чем с США и Европе, Москва заморозила все заявки на усыновление со стороны граждан США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.