СМИ Грузии

…Политолог Каха Кацитадзе в преддверии лиссабонского саммита НАТО (19-20 ноября) не ожидает особенных новшеств для Грузии. Он предполагает, что на этом саммите в отношении Грузии будет принято решение, о котором уже много раз открыто заявлено. Еще раз будет подтверждена формулировка, которая была принята на предыдущем бухарестском саммите, о том, что так же, как любое демократическое государство, которое выразит желание вступить в НАТО, Грузия имеет право ожидать согласия Альянса.

Кроме вопроса Грузии Кацитадзе прогнозирует, что на лиссабонском саммите «значительно улучшатся» отношения между НАТО и Россией. Предположительно, что Россия сделает заявление о том, что она более активно включится в афганскую операцию. Хотя, речь не будет идти о совместной операции Альянса и России, Россия, скорее всего, ограничится поставкой вооружения Афганистану и отправкой туда инструкторов. Кроме того, эксперт сомневается в том, что на этом саммите будет принято какое-нибудь решение по поводу новой концепции европейской безопасности, которую президент Медведев предложил западным партнерам. «Она (концепция) для НАТО и многих европейских государств очень «сырая» и содержит много неприемлемых элементов. Для Запада особенно неприемлемо право вето России на расширение НАТО, что для Альянса является весьма важным и принципиальным вопросом», - отметил Кацитадзе в интервью агентству «Интерпресньюс».

Политолог высказал также свое мнение по поводу сближения России с Западом. По словам Кацитадзе, российская элита осознает, что Россия не является государством такого масштаба, которое имеет ресурс для того, чтобы пойти против Запада и диктовать Западу свои условия. Это одинаково касается как сфере безопасности, так и экономике. «Россия производит только 3% мирового ВВП, поэтому трудно представить диктат над западными государствами от производителя такого объема», - отметил он. Сближение России с Западом Кацитадзе считает полезным для Грузии. Хотя, при этом отмечает, что не надо ждать положительного результата от такого сближения в краткосрочной перспективе. Но, по его словам, вопрос Грузии, «рано или поздно приобретет актуальность и России придется многое менять в отношении Грузии».

…Эксперт по вопросам экономики Георгий Хухашвили считает, что передача магистрального газопровода Армении будет стратегической ошибкой. Беседуя с агентством «Медианьюс», он прокомментировал информацию российского агентства «Регнум», согласно которой Армения выразила желание купить участок газопровода, проходящий по территории Грузии. Через этот газопровод осуществляется подача российского природного газа в этой стране.

По словам Хухашвили, Грузия, в соответствии с международными стандартами, должна взять на себя ответственность за снабжение Армении природным газом посредством упомянутого участка газопровода – кто бы ни был его владельцем. Однако передача участка магистрального газопровода Армении или России может означать потерю Грузией определенных политических рычагов в регионе, или стать средством для недоброжелателей - осуществить серьезные провокации.

«Это определенный механизм взаимопонимания с Арменией и напоминания о том, что наше политическое партнерство должно продолжаться, и в Армении в «горячих головах» не должны появляться плохие мысли. С учетом этого фактора, Россия также будет связана по рукам и ногам, так как снабжение Армении природным газом важно для нее. Исходя из этого, передача трубопровода Армении или России стратегически недопустима, – отметил Георгий Хухашвили. - Что же касается Азербайджана, или какой-нибудь другой страны, то, по мнению Хухашвили, если правила игры будут согласованы, и управление трубопроводом, вместе с ними, будут контролировать и грузинские власти, в этом он «не видит ничего плохого».

По его словам, существуют международные стандарты эксплуатации, которые Азербайджан не нарушит. Основания для этих слов эксперту дает хотя бы партнерство между Грузией и Азербайджаном, уровень которого, по его оценке, на сегодняшний день достаточно высок.

СМИ Армении

…Газета «Азг» считает, что ожидания от саммита глав государств стран-членов ОБСЕ в Астане 1-2 декабря настолько преувеличены и преподносятся общественности, что очевидно, что с реализацией ожиданий возникнут проблемы. Одним из ожиданий является прогресс в карабахском урегулировании, по причине беспочвенных заявлений разных чиновников. Обычно, подписание любого документа и ожидание такого события никогда не сопровождается заявлениями, так что ожидать чего–то от саммита в Астане не реалистично. С другой стороны, с точки зрения встреч и таким образом сохранения процесса переговоров ясно, что подобные заявления являются частью процесса. Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Казахстана Канат Саудабаев прибавил еще одно заявление к уже имеющимся, отметив, что переговоры по согласованию документов  проходят тяжело, особенно если дело касается документов по конфликтам. С другой стороны, возможная встреча президентов Армении и Азербайджана в рамках саммита тоже не дает повода для оптимизма, так как после предыдущих встреч в таком же формате президент Азербайджана пытается оклеветать Минский процесс.

...Содокладчик по вопросам Армении в ПАСЕ Джон Прескотт на заседании Мониторинговой комиссии ПАСЕ в Париже неожиданно затронул вопрос Армении и сделал весьма жесткие заявления, сообщает газета «Айкакан жаманак». Член делегации Армении в ПАСЕ Армен Рустамян 17 ноября из Парижа сообщил «АЖ», что Прескотт выразил свое беспокойство ходом выполнения обязательств, взятых на себя Арменией, и отметил, что «дела идут не так уж хорошо». Прескотт говорил, в частности, «об освобождении политзаключенных, о событиях 1 марта» и отметил, что в ходе его предстоящего визита эти вопросы будут находиться в центре внимания. Ожидается, что он посетит Армению в начале будущего года. Джон Прескотт выразил надежду, что власти Армении выполнят взятые на себя обязательства. «Это выступление английского содокладчика, видимо, можно считать предупреждением властям Армении. В противном случае эта европейская структура применит санкции», – отмечает газета.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.