СМИ Украины

...24 ноября Верховный суд России утвердил решение о ликвидации Федеральной национально-культурной автономии украинцев России (ФНКА УР). Дело тянулось свыше года и, по официальным сообщениям, возникло из-за регулярных нарушений Автономией правил существования подобных организаций. Тем не менее, ряд обстоятельств указывает на то, что речь идет о несоблюдении совсем других "правил", которые ни в каких российских законах не прописаны, пишет "Украiнський тиждень".

Украинская ФНКА была создана еще в 1998-м в соответствии с принятым двумя годами ранее законом РФ о национально-культурных автономиях. Слово "автономия" в этом случае не имеет никакого отношения к виду территориальной или политической самоорганизации - это лишь форма объединения культурно-просветительских организаций и (или) землячеств того или иного национального меньшинства. Подобных ФНКА в России существу несколько десятков.  

Проблемы у ФНКА УР возникли 20 июля прошлого года, когда Министерство юстиции России начало специальную проверку деятельности организации. ФНКА резко выступила против того, чтобы "лезть в политику", еще в 2007 году, когда в Москве подготовили соглашение о сотрудничестве между ФНКА и Объединением украинцев России (ОУР), с одной стороны, и партией "Единая Россия" - из другой. Однако дело, безусловно, не так просто.  

К тому времени борьба за контроль над украинскими союзами в России была уже довольно отчаянной. Немало членов и лидеров ФНКА и ОУР вообще поддерживали курс тогдашней власти Украины, прежде всего, относительно развития украинского языка и исторической памяти. Многочисленные заявления их оппонентов указывают, что под запрещенной "политикой" они имеют в виду только такие акции, как почтение памяти жертв Голодомора, и это вопреки тому, что такие акции в России по обыкновению организовывались фактически келейно - максимум в стенах посольства Украины?

Можно констатировать, что попытка более или менее выразительно проартикулировать интересы российских украинцев, начатая после Оранжевой революции большей частью за счет энтузиастов, натолкнулась на организованное сопротивление Российского государства, которое пока выглядит успешным.

СМИ Белоруссии

…В интервью ведущему программы «Картина мира» РТР-Беларусь первый заместитель главы Администрации президента Белоруссии Наталья Петкевич поделилась «неоднозначным впечатлением» от проходящей стране избирательной кампании. Вопрос ведущего – как относится к словам Лукашенко, который в ходе общения с зарубежными журналистами то называет имена кандидатов в президенты, которых финансирует Россия, то утверждает, что все оппозиционные кандидаты «смотрят на Запад» – она фактически проигнорировала, однако «не как чиновник, а как гражданин» высказала «глубокое убеждение», что «причина всех каких-то шараханий России, финансирования либо попытках, и всего того, что творится – это былые имперские амбиции великой державы, которая хочет их возобновить хоть где-то и выглядеть крутой. Это все от ущербности».

…В газете «Звязда» опубликовано мнение министра информации Белоруссии Олега Пролесковского, который  выступая перед участниками круглого стола «Союзное государство России и Белооруссии: современное состояние и перспективы качественной модернизации» заявил: «То, что Белоруссия и Россия будут вместе всегда, уже оговорено. Наиболее актуальным во взаимоотношениях между Белоруссией и Россией остается вопрос где мы и куда будем дальше двигаться? Все проблемы, существующие между двумя государствами, имеют временный характер. Нет ближе народов на постсоветском пространстве, чем белорусы и россияне. Поэтому очень сложно кому-либо разорвать эти отношения, если сами народы этого не хотят. Что касается ошибок российских коллег и средств массовой информации, то бог им судья. В какой-то степени нет худа без добра, и как человек, родившийся под Москвой, я знаю, как оценивается поток негативной информации самими россиянами». Все, что касается братской России, белорусам небезразлично, заверил глава министерства.

СМИ Латвии

…Все двадцать лет после крушения коммунизма в Европе отношения между Польшей и Россией были напряженными. Главная причина – обида поляков на историческую несправедливость и упорное нежелание Москвы признавать зверства советского режима против польского народа во время Второй мировой войны.

Первые ростки улучшения двусторонних отношений появились после произошедшей в апреле в России авиакатастрофы, в результате которой погиб польский президент Лех Качиньский. Новую страницу в отношениях Москвы и Варшавы может открыть также визит президента России Дмитрия Медведева в Польшу, который начинается в понедельник, пишет «Диена».

В апреле 1940 года в Катынском лесу недалеко от Смоленска произошла одна из величайших трагедий польского народа: советские военные без приговора суда расстреляли 22 тысячи офицеров польской армии. СССР долгие годы обвинял в случившемся нацистскую Германию, а истина раскрылась только после развала сверхдержавы в 1991 году. Польша многократно требовала от России передать материалы катынского побоища и призывала официально признать случившееся, но Москва отказывалась это делать.

Резкий поворот в этой истории произошел после авиакатастрофы самолета Качиньского, когда оба государства отложили в сторону долго тянувшиеся споры и договорились о расследовании обстоятельств катастрофы. С тех пор Москва передала Варшаве несколько томов архивных документов, которые связаны с Катынской трагедией Госдума России 26 ноября, наконец, утвердила декларацию, в которой признано, что советский диктатор Иосиф Сталин лично дал приказ об убийстве польских офицеров.

Медведев прибудет в Варшаву с чувством выполненной большой домашней работы. Его советник по международным делам Сергей Приходько отметил, что Кремль надеется дождаться от визита  «позитивных и важных успехов». Одна из главных целей Медведева – модернизировать российскую экономику, поэтому визит в Варшаву в основном будет посвящен вопросам экономического сотрудничества (главным образом, в сфере энергетики). Москва воспринимает Польшу как партнера, при поддержке которого можно улучшить отношения с ЕС. О серьезных намерениях свидетельствует сопровождающая Медведева свита, в составе которой министр энергетики России Сергей Шматко, руководитель газового гиганта «Газпром» Алексей Миллер и шеф нефтяного гиганта «Лукойл» Вагит Алекперов.

Российская сторона подтвердила, что в ходе переговоров Медведева с президентом Польши Брониславом Коморовским и премьером Дональдом Туском будет затронут вопрос участия Варшавы в проекте США по ПРО. Россия  обеспокоена размещением американских противоракет Patriot в Польше всего в 70 километрах от Калининграда.
Как позитивную тенденцию аналитики отмечают усилия обеих стран достичь примирения на деле, а не на словах.

..Хотя официального подтверждения еще не получено, некоторые должностные лица уже сейчас допускают, что с 1 января 2011 года Россия изменит порядок расчета цены на газ для Латвии. Возможно, вопрос цен на газ будет в повестке дня визита президента Валдиса Затлерса в Москву, полагает «Неаткарига рита авизе». Одной из первых такое предположение на этой неделе сделала руководитель Комиссии по регулированию общественных услуг Валентина Андреева. В беседе с СМИ она подчеркнула: есть обоснованные надежды, что переговоры с "Газпромом" о снижении цены на газ для Латвии будут успешными.

Представитель Latvijas gāze Винсентс Макарис в беседе с «Неаткарига рита авизе» не скрывал, что сейчас переговоры с Газпромом успешно продолжаются и, хотя они не легкие, в ближайшие недели формальности будут улажены. Волокита с определением цен на газ невозможна и потому, что нынешний порядок расчета цен в силе только до 31 декабря этого года.

Обещание добиться от России более низких цен на газ было одним из предвыборных коньков министра экономики Латвии Артиса Кампарса («Единство»). Вчера Кампарс подчеркнул «Неаткарига рита авизе»: «Вопрос пересмотра цен поставок газа ни на минуту не утратил актуальности, и, возможно, он будет в повестке дня визита президента Латвии в Москву».

Надежды добиться более низких цен на газ умножает также недавно выраженное руководителем представительства Газпрома в Латвии Евгением Ролдугиным мнение, что на переговорах Latvijas gāze с Газпромом, возможно, действительно удастся найти компромисс по ценам  на газ.

СМИ Грузии


Подводя итоги прошедшего саммита ОБСЕ в Астане, политолог Малхаз Мацаберидзе в интервью «24 саати» позитивно оценил его работу для Грузии, несмотря на то, что из-за позиции российской стороны не были приняты конкретные решения по конфликтным зонам Грузии. По его словам, на саммите ОБСЕ для международного сообщества была понятна и приемлема позиция Грузии, а позиция России была воспринята как шантаж. Участники саммита Российскую Федерацию приняли не как сторону, которая желает урегулировать конфликты, а как сторону, участвующую в этих конфликтах. Как говорит эксперт, Россия на саммите не смогла провести свою политику. А страны-участницы саммита поддерживали территориальную целостность Грузии не только потому, что принимают позицию Грузии, а потому, что они защищают основные принципы международного права,

«Россия хотела выделиться представлением новой архитектуры урегулирования конфликтов. Но их попытка, представить, как будто после 2008 года в Закавказье было создано два независимых государства, оказались тщетными. На саммите прозвучала критика в адрес России за невыполнение соглашения от 12 августа. Страны-члены ОБСЕ одобрили мирную инициативу о начале диалога. Т.е. на саммите в Астане российская информационная и дипломатическая политика, фактически, потерпела поражение, так как для остального сообщества более понятна была позиция грузинской стороны», - отметил Малхаз Мацаберидзе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.